Можно ли детям бананы? Польза и вред заморских фруктов для маленького организма

Содержание:

Несмотря на то, что бананы — фрукт экзотический, заморский, все любят полакомиться этим нежным, сладковатым, мягким вкусом, и дети — не исключение. Вопрос лишь в том, насколько он вреден или полезен для них, учитывая его «иностранное» происхождение. Кто-то вводит этот фрукт в прикорм грудничка с первых дней жизни, кто-то настроен категорически против него. Одни восхищаются его действием на маленький организм, другие жалуются на аллергическую реакцию после него. Что же делать молодым мамочкам, которые никак не могут понять, можно ли детям бананы и со скольки лет? Нужно взвесить все «за» и «против», учесть личные предпочтения и особенности здоровья своего малыша, выслушать мнение профессионала (посоветоваться с врачом) и уже после этого принимать соответствующее решение.

Возраст, когда ребёнку можно давать банан

Одним из самых спорных моментов в данном вопросе является возраст, когда ребёнку можно банан вводить в рацион питания. Многие молодые мамочки рассказывают, как они прикармливают своих малышей (чаще всего искусственников) бананом с первого месяца жизни, и они растут богатырями, нормально развиваются, никакой аллергии нет, кушают хорошо. Такие случаи нельзя брать в пример другим женщинам, потому что они единичны и рискованны. Очень хорошо, что такое раннее введение фрукта в прикорм малыша обошлось так благополучно. Но кто может гарантировать, что ваш ребёнок в столь маленьком возрасте сможет успешно переваривать эту заморскую пищу, не откажется от остальных прикормов и даже грудного молока (банан-то гораздо вкуснее окажется!), не отреагирует на такую еду аллергической реакцией? Поэтому так важно прислушиваться к мнению специалистов по поводу того, когда можно давать ребёнку банан — с какого именно возраста.

  • 8–9 месяцев — вот оптимальный возраст . с которого лучше всего вводить банан в рацион малыша, причём это касается как искусственников, так и малышей, находящихся на грудном вскармливании;
  • банан не должен быть первым прикормом для ребёнка, потому что из-за его сладкого, нежного, воздушного вкуса малыш просто откажется от другой пищи, в том числе такое может произойти и с грудным молоком, поэтому начинайте с овощным пюре и кашек, а уже затем, постепенно, откройте малышу райский вкус тропического фрукта;
  • категорически не рекомендуется давать грудничкам банановое пюре в возрасте до полугода.

Каждая мамочка заботится о здоровье и безопасности своего малыша, поэтому так важно знать, со скольки можно детям банан без всякого вреда для их маленького, хрупкого, ещё формирующегося организма.

Если не торопиться в этом вопросе, делать всё по уму, руководствуясь советами от профессионалов, из банана можно извлечь немало пользы, так как это очень ценный продукт для детского здоровья.

Нужно ли давать ребенку воду и как правильно это делать Вы узнаете из этой статьи>>

Какой чай и в каком возрасте можно начинать давать малышу? Все ответы здесь: http://mozhno-detyam.net/eda/mozhno-li-detyam-chaj.html

Почему банан детям можно: «за»

Несмотря на все ограничения по возрасту, когда можно вводить банан ребёнку в постоянный рацион, всё-таки этот продукт является одним из первых прикормов. Большинство малышей пробуют его ещё до исполнения им одного года. Что позволяет использовать данный фрукт в качестве раннего прикорма? Для этого у него есть масса преимуществ перед остальными продуктами:

  • сладковатый вкус . мягкая, нежная консистенция банана нравится малышам — его можно сосать, лизать, глотать, практически не пережёвывая;
  • полезные вещества в его составе трудятся над строительством формирующегося организма, дополняя те витамины и минеральные элементы, которых ему не хватает: калий, магний, натрий, железо, фтор необходимы малышу для формирования мышечной, костной тканей, обогащения состава крови, работы головного мозга и многих других систем организма;
  • почти на 20% бананы состоят из крахмала . который быстро и легко усваивается органами пищеварения ребёнка: расщепляясь, это вещество превращается в необходимую для всех деток глюкозу;
  • витамины группы В . которые в изобилии содержатся в этом фрукте, помогают полноценно развиваться нервной системы, нормализуют сон, заметно улучшают состояние волос и кожи;
  • клетчатка . из-за которой так ценятся бананы, обеспечивает маленький организм энергией — она играет большую роль в жизни растущего ребёнка, она же нормализует работу кишечника;
  • бананы улучшают концентрацию внимания и поднимают настроение, что важно не только для маленьких деток, чтобы они не плакали и не капризничали, но и для ребят школьного возраста: введя этот фрукт в прикорм маленького человечка, вы заметите, что он стал более активен, жизнерадостен, стал меньше капризничать и плакать; а у ребёнка школьного возраста могут улучшиться показатели умственной деятельности при регулярном употреблении бананов.

После таких доводов у самых недоверчивых мамочек развеются все сомнения, можно ли давать ребёнку банан на первом году жизни.

Не только можно, но и нужно, чтобы маленький, растущий и формирующийся организм добрал все те витамины, которые он не смог получить из других продуктов. Особенно это касается малышей-искусственников, для которых становится важным каждый прикорм. Но откуда тогда столько нападок на эту заморскую экзотику? Почему находятся отрицательные отзывы о банане как о питании малышей на первом году их жизни? Всё дело в том, что в некоторых, пусть единичных, но всё-таки конкретных случаях банан может стать вредным фруктом для младенцев.

Почему детям нельзя банан: «против»

Положительный ответ на вопрос, можно ли давать ребенку банан, может звучать лишь в том случае, если у малыша нет патологий и отклонений в здоровье, на которые может повлиять не самым лучшим образом экзотический фрукт. Для его активного употребления в столь раннем возрасте есть свои противопоказания, которые должны учитываться молодыми мамочками во избежание негативных последствий. У него есть ряд недостатков, о которых женщины просто обязаны знать, прежде чем «подсаживать» своего малыша на такой прикорм:

  • до 6 месяцев у малыша не успевает до конца сформироваться пищеварительная система . которая может дать сбой, если столкнётся с продуктом, настолько богатым клетчаткой и крахмалом — последствиями могут быть любые расстройства желудка (рвота, диарея, вздутие животика, отрыжка и прочие неприятности), ведь он просто не сможет переварить данный продукт питания;
  • несмотря на то, что аллергические реакции на бананы встречаются очень редко, они всё же имеют место быть из-за активного вещества серотонина, который в них содержится: поэтому, чтобы не рисковать здоровьем собственного малыша, обязательно в первый раз дайте ему маленькое количество фрукта и внимательно следите за телом — появление сыпи будет означать, что у вашего чада аллергия на банан и следует обратиться к врачу;
  • это очень питательный и калорийный продукт, который может навредить малышам, склонным к лишнему весу: он будет способствовать его набору, что очень часто отрицательно сказывается на работе многих систем маленького организма.

Если эти противопоказания вас не касаются, можно смело вводить банан в рацион своего малыша с рекомендуемого возраста и радоваться той реакции, с какой дети всегда кушают этот сладкий, мягкий фрукт.

Чтобы при этом ни вы, ни ребёнок не испытали неприятных эмоций, есть несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать процесс освоения нового продукта максимально полезным и приятным.

Полезные советы о бананах для самых маленьких

Когда мамочка решает, давать своему малышу банан или нет, она сталкивается с ещё рядом вопросом: какое количество фруктов будет безопасным для него, в каком виде они лучше усваиваются маленьким организмом, какие именно бананы выбирать для детей и многие другие нюансы. Чтобы снять с женщины напряжение и головную боль, предлагаем несколько очень полезных советов о том, как и сколько банана давать ребёнку в разные годы его жизни.

  1. Банан, который вы выбираете для рациона своего крохи, должен быть спелым, ярко-жёлтым . Зеленоватые фрукты ещё не дозрели и могут вызвать желудочное расстройство у малыша. Чёрные пятна свидетельствуют о том, что продукт начал перезревать, а значит, в нём содержится очень много глюкозы — именно такие бананы чаще всего вызывают аллергию.
  2. Не покупайте бананы для детского питания на рынке . Через пару–тройку лет, когда маленький желудок привыкнет к фрукту, — пожалуйста, но только не сейчас. На данном этапе это лучше сделать в супермаркете или любом магазине, где весь товар сертифицирован и проверен. Конечно, это не даёт 100% гарантии того, что он качественный, но шансов купить хорошие фрукты в магазине всё-таки выше, чем на рынке, тем более, когда на кону — здоровое питание малыша.
  3. МВ специализированном магазине можно купить уже готовое банановое пюре для детского питания. Можно приготовить его самостоятельно. В первый раз рекомендуется обработать очищенный, разрезанный на кусочки фрукт на паровой бане . размять его чистой вилочкой (или взбить в блендере) до состояния пюре и дать малышу. Со временем (через пару недель после первого раза) тепловую обработку можно будет уже не проводить. Через месяц ребёнку можно будет дать банан, не разминая: он с радостью будет сосать его, пытаться грызть, точить об него свои прорезывающиеся зубки и чесать дёсны.
  4. Первый раз, когда вы будете знакомить своего малыша с бананом, самый ответственный . Во-первых, не перегибайте палку с дозировками, даже если ребёнку понравилась еда и он просит ещё. Дайте сначала ему маленькую (чайную) ложечку бананового пюре. Во-вторых, внимательно следите за реакцией организма на новый продукт: не появилась ли сыпь, не стал ли слишком жидким стул. Если есть какие-то отклонения в состоянии младенца, от банана рекомендуется отказаться на какое-то время и вернуться к нему, скажем, через месяц. Если же есть подозрения на аллергию, обязательно обратитесь к врачу.
  5. Если всё пройдёт хорошо с первым разом, через неделю можно давать малышу в день по столовой ложке бананового пюре и постепенно увеличивать эту дозировку. К 1 году ребёнок без всяких опасений может съедать в день по половинке банана, причём уже не перетёртого, а цельного. Полуторагодовалому карапузу может смело давать уже целый фрукт. Школьникам . которым бананы нужны для поддержания умственной и физической активности, рекомендуется съедать по 2 банана в день. Добавляйте фрукт в каши — такой завтрак зарядит ребёнка энергией на целый день.
  6. Чтобы банан не приелся ребёнку, малышу в пюре можно добавлять кокосовую стружку или растолчённное в крошку печенье: разнообразный рацион поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ценным. В самый первый раз, чтобы адаптировать маленький желудок к новому блюду, в банановое пюре рекомендуется добавить специально сцеженное грудное молоко или ту питательную смесь, которую вы даёте малышу.

Споры о том, можно ли детям бананы, ведутся до сих пор, и однозначного ответа на этот вопрос не могут дать даже педиатры.

Всё определяется индивидуальными особенностями каждого ребёнка. Ответственность за принятое решение лежит только на плечах молодой мамы: кто, как не одна, знает вкусовые предпочтения своего малыша и особенности его здоровья ещё с внутриутробного развития. Если ребёнок не аллергик, если вы уверены в качестве приобретаемых фруктов, почему бы не побаловать своё маленькое чадо сладким, вкусным, нежным бананом? Для большинства младенцев он впоследствии становится одним из самых любимых фруктов без всякого вреда для их здоровья.