Можно ли забеременеть перед началом менструации.

Здравствуйте!

За два дня до менструации был незащищенный половой акт (2 раза), оба раза были болезненными. Месячные пришли очень обильные, сопровождаются тошнотой и плохим самочувствием.

Здравствуйте, Ксения.

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо понять в какое время в женском организме может произойти зачатие.

Когда женщина может забеременеть?

Стоит сказать, что беременность наступает только тогда, когда в женском организме появляется яйцеклетка, которая готова к зачатию. В большинстве случаев этот момент наступает приблизительно в середине менструального цикла, если его продолжительность находится в пределах нормы. При отклонениях длительности цикла в ту или иную сторону в первую очередь сдвигается время овуляции. Принимая это во внимание, а также учитывая тот факт, что сперматозоиды могут в течение некоторого времени «жить» в половых путях женщины, врачи утверждают, что женщина может забеременеть в любое время менструального цикла. Теоретически можно предположить, что при коротком менструальном цикле, непродолжительной или очень длительной менструации, а также при хороших показателях мужской спермы, к беременности могут привести половые акты, происходящие во время менструации и даже перед её началом. На деле такая ситуация встречается нечасто, потому что для успешного зачатия необходимо совпадение множества благоприятных факторов, а такое не всегда возможно.

Также стоит сказать, что в некоторых случаях у женщины происходит спонтанная овуляция. Считается, что к ней могут приводить гормональные всплески и даже сильнейший оргазм. Также медиками зафиксированы случаи суперфекундации у человека, т.е. созревание 2-ух яйцеклеток в течение 1-го менструального цикла. Учитывая, что такие случаи иногда встречаются, полагаться на какие-то безопасные дни не стоит.

Однако, в большинстве случаев половые акты, которые имеют место во второй половине менструального цикла перед началом менструации, не приводят к возникновению у женщины беременности.

Почему женщина плохо себя чувствует во время менструации?

Для начала я хочу отметить, что болезненность половых актов, а также недомогание во время менструации не могут являться признаками наступившей беременности.

Болезненность полового акта может быть вызвана различными причинами:

  1. Глубокое введение полового члена, при котором пенис сильно давит на матку и шейку матки, может вызывать у женщины болезненные ощущения. Способствовать этому может изменение привычных поз половых сношений;
  2. Гормональными изменениями в женском организме. Чаше всего они сопровождаются недостаточной выработкой смазки, что приводит к развитию сухости влагалища и болезненным ощущениям во время полового акта;
  3. Эмоциональная составляющая играет важную роль в комфортности половых сношений. Грубость во время полового акта, отсутствие у женщины желания и т.д могут являться причинами болезненности при половых контактах;
  4. Воспалительные процессы в малом тазу, наличие спаек, кист и новообразований половых органов, эндометриоз также могут являться причиной появления болей во время секса;
  5. Некоторые специалисты говорят, что незначительные боли во время половых актов могут наблюдаться в том случае, если они по времени совпадают с выходом яйцеклетки из яичников. А такая ситуация, как известно, может привести к беременности.

Появление болей во время полового акта в большинстве случаев никак не связано с зачатием. Более того, это является тревожным знаком, поэтому при частом повторении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Что касается менструации, то её начало чаще всего говорит о том, что беременность у женщины не наступила, а яйцеклетка погибла, оставаясь неоплодотворенной. Появившаяся у вас тошнота, плохое самочувствие во время менструации не может говорить о наступившей беременности.

Во-первых, 2 дня являются слишком маленьким сроком для появления даже самых ранних признаков беременности. В большинстве случаев к этому времени яйцеклетка еще не успевает имплантироваться в полость матки, поэтому особых изменений в организме женщины не происходит.

Во-вторых, менструации у женщины могут сопровождаться не только болями в животе, но и проявляться появлением совершенно других симптомов. Например, многие из них наблюдают у себя изменение артериального давления, температуры тела, развитие поноса и рвоты. У некоторых женщин менструации (чаще всего её первые дни) проявляются головными болями, бессонницей и т.д. В большинстве случаев причиной таких явлений становятся гормональные изменения в женском организме. Однако, не всегда неприятные ощущения во время менструации вызываются только гормональными скачками, потому что они могут наблюдаться при некоторых заболеваниях, например, при эндометриозе, воспалительных и спаечных процессах в малом тазу, и т.д.

Конечно, оценить вероятность беременности в большинстве случаев непросто, но о вашей ситуации с большей долей вероятности можно сказать, что зачатие у вас не произошло.