дюфастон

с какого дня пьете дюфастон?

25 июля 2013 - 10:26

Свойства / Действие:

Дюфастон (дидрогестерон) - аналог природного прогестерона (прогестаген). Является препаратом приема внутрь с избирательным прогестагенным действием на слизистую оболочку матки. Дюфастон показан во всех случаях дефицита эндогенного прогестерона (прогестероновая недостаточность).

Дюфастон способствует образованию нормального секреторного эндометрия у женщин после предварительной терапии эстрогенами (эстрадиол, этинилэстрадиол). Обеспечивает наступление фазы секреции в эндометрии, снижая тем самым риск гиперплазии эндометрия и канцерогенеза, повышенный под действием эстрогена.

Дюфастон не обладает андрогенной, эстрогенной, анаболической, термогенной или кортикоидной активностью. Дюфастон лишен побочных эффектов, свойственных другим синтетическим прогестинам (ципротерон, медроксипрогестерон и др.) и даже природному прогестерону, назначение которых считается нежелательным при многих показаниях.

Дюфастон не подавляет овуляцию .

Способ применения и дозы:

Общие принципы дозирования Дюфастона. Схемы дозирования, приведенные ниже, основываются на общих рекомендациях. Для достижения оптимального терапевтического эффекта доза Дюфастона должна подбираться соответственно характеру и тяжести расстройства. Она должна распределяться в течение дня, насколько это возможно, равномерно.

Эндометриоз. Лечение эндометриоза Дюфастоном приносит не только симптоматическое улучшение, как, например, уменьшение болей. Достигается терапевтически эффект, при этом не происходит подавления овуляции или нарушения менструаций. Поэтому на фоне лечения Дюфастоном сохраняется возможность забеременеть. Дозировка при эндометриозе: 10 мг Дюфастона 2-3 раза в день с 5 по 25 день цикла или постоянно. Курс лечения имеет продолжительность 6-9 месяцев.

Бесплодие, обусловленное недостаточностью эндогенного прогестерона. В случаях, когда бесплодие является следствием недостатка природного прогестерона, Дюфастон рекомендуется для проведения поддерживающей и замещающей терапии. Дозировка при бесплодии: 10 мг Дюфастона 2 раза в день с 11 по 25 день цикла. Лечение продолжать непрерывно в течение, как минимум 3-6, следующих друг за другом циклов. Рекомендуется продолжать лечение в течение первых нескольких месяцев беременности в тех же дозах, что и при привычном аборте. Так как Дюфастон не влияет на температуру тела, овуляция может быть установлена по измерению базальной температуры. Во время лечения беременность устанавливается не только по отсутствию менструаций, но и по базальной температуре. Так как Дюфастон оказывает прогестагенный эффект на эпителий влагалища, то эффективная дозировка и продолжительность лечения может быть установлена с помощью результатов вагинальной цитологии.

Угрожающий и привычный аборт. Недостаток эндогенного прогестерона может быть одной из причин выкидыша. В этом случае показана заместительная или поддерживающая терапия. Для этой цели должны использоваться такие прогестины, которые не вызывают маскулинизации женского плода и/или появления признаков вирилизации у матери. Было доказано, что Дюфастон, в отличие от многих других прогестагенов, не имеет маскулинизирующих и вирилизирующих свойств. Поэтому Дюфастон пригоден для лечения угрожающего и привычного аборта. Дозировка при угрожающем аборте: 40 мг Дюфастона одномоментно, затем по 10 мг каждые 8 часов. После исчезновения симптомов лечение эффективной дозой продолжают 1 неделю. Затем дозу Дюфастона постепенно снижают. Если при этом симптомы возникают вновь, то лечение должно быть немедленно продолжено с использованием предыдущей эффективной дозы. Дозировка при привычном аборте: лечение начинают как можно раньше, предпочтительно еще до зачатия, минимальная доза составляет 10 мг Дюфастона 2 раза в день с 11 по 25 день цикла. После зачатия продолжать прием непрерывно. Лечение должно быть продолжено в тех же дозах до 20-й недели беременности; затем доза может быть постепенно снижена. Дозировка также может быть определена в соответствии с результатами вагинального цитологического исследования. Если во время лечения появляются симптомы угрожающего аборта, то лечение продолжается как предписано при этом показании.

Предместруальный синдром (ПМС). Дюфастон оказывает лечебное воздействие при множественных симптомах ПМС. Дюфастон хорошо переносится больными, в частности, он не обладает андрогенными свойствами, присущими другим синтетическим прогестагенам. Дозировка при предменструальном синдроме: 10 мг 2 раза в день с 11 по 25 день цикла. Курс лечения - 3-6 месяцев.

Дисменорея. Несмотря на то, что Дюфастон не подавляет овуляцию, его эффективность при этом показании убедительно продемонстрирована. Дозировка при дисменорее: 10 мг Дюфастона 2 раза в день с 5 по 25 день цикла. Курс лечения - 3-6 месяцев.

Нерегулярный цикл. Дюфастон показан при лечении нерегулярного цикла, обусловленного нехваткой эндогенного прогестерона при короткой лютеиновой фазе (например, в климактерическом периоде). Дозировка при нерегулярном цикле: 10 мг Дюфастона 2 раза в день с 11 по 25 день после начала менструации.

Аменорея. Применение Дюфастона, как правило, показано в комбинации с эстрогенными препаратами, потому что дефицит эндогенного прогестагена при этом состоянии почти всегда сопровождается дефицитом эстрогенов. Дозировка при аменорее: С 1 по 25 день цикла 0,05 мг этинилэстрадиола, к которому добавляют по 10 мг Дюфастона 2 раза в день с 11 по 25 день цикла. Через пять дней после окончания приема и последовавшего за этим кровотечения отмены та же схема повторяется для имитации естественного цикла. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Дисфункциональные маточные кровотечения. Симптоматическое лечение нацелено на остановку менструального кровотечения и индуцированного кровотечения отмены. Дозировка для остановки кровотечения: 10 мг Дюфастона вместе с 1 таблеткой 0,05 мг этинилэстрадиола 2 раза в день в течение 5-7 дней. Дозировка для профилактики кровотечения: 10 мг Дюфастона 2 раза в день с 11 по 25 день цикла вместе с 1 таблеткой 0,05 мг этинилэстрадиола 1 раз в день.

Заместительная гормональная терапия в сочетании с эстрогенами. При непрерывной схеме приема эстрогенов – по 10 мг Дюфастона в день в течение 14 дней в рамках 28 дневного цикла. При циклической схеме приема эстрогенов – по 10 мг в течение последних 12–14 дней приема эстрогенов. Если биопсия или ультразвуковое исследование свидетельствует о неадекватной реакции на прогестагенный препарат, суточная доза Дюфастона должна быть повышена до 20 мг.