Кандидоз при месячных

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний, которое не оставляет без внимания ни одну девушку. Хотя бы раз в жизни она обязательно появляется и чаще всего неожиданно. Иногда она настолько часто повторяется, что переходит в хроническую форму. Особенно «радует» это заболевание во время месячных. Поскольку в этот период развивается благоприятная среда для грибка молочницы.

Нарушения в организме

Во время месячных происходит обострение этого заболевания. Поэтому нужно быть предельно аккуратной, чтобы вылеченная молочница не вернулась снова. Любой фактор, повлиявший на гормональный фон, может вернуть лечение к исходной точке. Таковым может быть применение гормональных препаратов, наступление беременности, прием антибиотиков. Также аллергия, которая обостряется вначале весны и осени, может повлиять на развитие кандидоза перед менструацией.

Молочница – очень «хитрое» заболевание. Она может сопровождаться агрессивными симптомами, а может начинаться и протекать бессимптомно. Именно по этой причине врачи-гинекологи рекомендуют регулярно проходить осмотр. Ведь своевременно выявленная болезнь и эффективное лечение способствуют быстрому выздоровлению и не вызывают рецидивов. Довольно часто она сопровождает инфекционные или воспалительные «женские» заболевания.

Если кандидоз сопровождается неприятными ощущениями, то это, как правило, зуд во влагалище (особенно в положении сидя нога на ногу), жжение, обильные выделения светлого цвета с неприятным запахом. И стоит только представить, что подобный «букет» добавится еще и симптомами месячных, как паника накрывает девушку с головой. И резко встает вопрос, что делать: идти к врачу перед месячными и лечить молочницу или ждать окончания менструации.

Однозначный ответ – идти к врачу. Медлить не стоит. Поскольку за это время болезнь может прогрессировать и перейти в хроническую фазу. Кроме того, будет невыносимо терпеть неприятные ощущения еще 5 или 7 дней, пока будут идти кровянистые выделения.

Начавшаяся молочница во время месячных может изменить характер и структуру выделений, а также повлиять на болевые ощущения, сопровождающие менструацию.

Лечение в этот период назначается очень щадящее и в основном направлено на укрепление и восстановление иммунитета. Основной упор делается на правильное питание и достаточное количество воды в сутки. Ведь вода способна своими целебными свойствами вымыть множество болезнетворных микробов и микроорганизмов.

Рацион в период молочницы вместе с месячными должен быть обогащен фруктами, овощами и кисломолочными продуктами. В сутки девушка должна обязательно потреблять необходимое количество белка. Это требуется для правильной работы всех клеток организма, в том числе задействованных в лечении.

Лечение

Только доктор может назначить правильный набор препаратов для лечения кандидоза. Не стоит заниматься самолечением или пользоваться методом ОПС (Одна Подруга Сказала). Эти способы могут привести к сбоям в структуре месячных и перевести молочницу в хроническую фазу. Обо всех народных методах или чудодейственных ванночках можно посоветоваться с врачом.

Врачи прекрасно понимают значимость народных методик лечения. И хоть многие делают вид, что не признают их, сами обязательно пользуются ими. Поэтому нужно смело спрашивать обо всех известных средствах лечения. Врач обязательно подскажет, какой метод можно использовать, а какой будет безрезультативен. Единогласно не рекомендуется применять во время месячных свечи.

Лечить молочницу и перед месячными, и после них можно и нужно. Существует огромное количество препаратов, способных справиться с заболеванием в критические дни. В основном, лечение включает несколько разновидностей средств одновременно:

  • лекарствами (если нужно антибиотиками);
  • мазями снимаются неприятные симптомы, такие как, зуд и жжение;
  • ванночками облегчаются симптомы молочницы и месячных одновременно.

Лечение заболевания заканчивается курсом нормализации баланса микрофлоры влагалища. Хорошо, если этот курс придется на период после месячных. В таком случае произойдет эффективное восстановление организма после заболевания. И это даст гарантию, что рецидив не случится при соблюдении определенных правил. Кроме того, микрофлора лучше всего восстанавливается с помощью свечей. Они быстрее всего растворяются и всасываются в организм.

Опасные симптомы

Многие девушки интересуются, где находится грань между выздоровлением и заболеванием, если оно может проходить бессимптомно. Существует ряд факторов, которые должны насторожить:

  • Молочница лечится больше недели, а неприятные ощущения в виде зуда и жжения не прошли.
  • После приема лекарств появляются новые симптомы или усиливаются уже имеющиеся.
  • Лечение сопровождается гнойными или кровяными выделениями вне критических дней.
  • Кроме молочницы и месячных добавилась еще и температура, тошнота, озноб или боли внизу живота.
  • Рецидив заболевания возникает более четырех раз в год.
  • Рецидив возник сразу после лечения или спустя 2-3 месяца.

Все эти показатели могут свидетельствовать об осложнениях или рецидиве заболевания, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу за уточнением диагноза или опровержением такового.

Профилактика

Очень важно соблюдать все правила и рекомендации врача не только во время лечения, но и после него. Во время лечения необходимо строго следить за личной гигиеной и менять прокладки и тампоны как можно чаще, особенно во время менструации. Также в этот период желательно носить только белье из натуральных тканей, которое не сковывает движений. Это не позволит заболеванию перейти в хроническую стадию, а также предотвратит попадание инфекции в мочеполовую систему.

Курс лечения должен завершаться не приемом антибиотиков (если они прописываются), а нормализацией баланса микрофлоры влагалища. Именно этот процесс отвечает за рецидив заболевания. Если не восстановить зависимость полезных бифидо-, лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, то инфекция через несколько дней опять попадет в организм.

Молочница часто «сопровождает» инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому очень важно вовремя лечить эти заболевания, чтобы они не привели к непоправимым последствиям вплоть до бесплодия. Грибок благоприятно размножается во влажной среде. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют во время лечения использовать только сухое нижнее белье и после купания тщательно вытираться.

Любое заболевание доставляет мало радости. Именно поэтому все стараются побыстрее избавиться от симптомов и источника заболевания. И если уж молочница неизбежна, то нужно сделать все возможное, чтобы она не попала в период месячных.