С какого возраста можно сажать ребенка

Содержание

Вопрос, с какого возраста можно сажать ребенка, а также оптимальные сроки, когда сажать мальчика и девочку, интересует буквально всех родителей. Вокруг него достаточно часто ведутся споры. Когда-то считалось, что этот вопрос должен решаться естественным развитием малыша и совпадать с его физическими возможностями и желанием. Сегодня многие врачи придерживаются других мнений, дают четкие рекомендации по поводу того, с какого месяца можно сажать ребенка.

Вопрос, с какого возраста уже можно сажать ребенка, достаточно серьезный. Ведь от этого зависит будущее здоровье малышей и их дальнейшая жизнь. Он важен не только лишь для родителей. Возможность садиться – это важный шаг для любого малыша в познании окружающей обстановки. Находясь в вертикальном положении, ребенок способен вносить разнообразие в свою деятельность. У него появляется полноценная возможность для игр.

Садиться все малыши начинают по-разному. Период, когда можно сажать мальчиков и девочек, определяется, как правило, индивидуально. О том, можно ли сажать ребенка в 3 месяца, можно посоветоваться с доктором, который даст оценку физического состояния малыша и ценные рекомендации.

Развитие костной и мышечной системы – важные факторы для сидения

Важным является то, насколько у ребенка развита мышечная и костная система. Подготовлены ли они, чтобы малыш мог самостоятельно сидеть. Если мышцы не укреплены, то кости и позвоночник могут подвергаться достаточно большой нагрузке, что чревато серьезными негативными последствиями для здоровья. Ведь позвоночник в грудных детей мягкий, хрящи довольно легкие и могут свободно сдвинуться с места, что приведет к искривлению позвоночника.

Прежде чем начать сидеть, малыш должен вначале научиться держать голову. Чем младенец более физически здоров, тем быстрее он сядет. Педиатры считают, что на вопрос, можно ли сажать ребенка в 4 месяца, при готовности мышц и костей правильно будет дать положительный ответ. Некоторые стремятся сажать ребенка на мягкой поверхности в 5 месяцев. Уверенность, чтобы сидеть ровно, появляется у детей примерно к 6-7 месяцам. Это считается нормой. Поэтому проблема, можно ли сажать ребенка в 6 месяцев, решается обычно позитивно.

Если малыш начинает делать попытки сидеть, следовательно, его организм уже готов к новым физическим нагрузкам. Поэтому достаточно часто вопрос о том, когда можно начинать сажать ребенка, отпадает, так как развитый малыш в определенное время начинает сам садиться. На первых порах неуверенно, но постепенно его умение будет совершенствоваться.

Оптимальные условия для обучения сидению

Не нужно беспокоиться, если ребенок не всегда будет сидеть ровно, опираться на ручки или заваливаться набок. Все это временное явление, которое к тому же тренирует мускулатуру. Не стоит ему постоянно помогать, поправлять и поддерживать, а также обкладывать подушками. Ведь малыш, знакомясь с новыми движениями и миром, должен самостоятельно научиться держать баланс. Кроме этого, он накапливает жизненный опыт.

Чем больше дать малышу свободы, тем быстрее он освоит новые движения. Можно просто за ним наблюдать. Единственное, о чем необходимо позаботиться, это о безопасности той зоны, в которой сидит малыш.

Оптимальным вариантом обучения ребенка сидеть является использование неровной поверхности. А также можно класть малышей в неудобные позы, чтобы они сами учились переворачиваться и принимать комфортные положения. С этой целью можно применять одеяла и подушки, свернутые валиком.

Подготовка к сидению: укрепление мышечной системы

Чтобы определить время, когда можно сажать малыша, и сделать этот процесс абсолютно для малыша безопасным, его нужно к нему готовить. Важную роль выполняют регулярные занятия динамической гимнастикой, укрепляющие мышечную систему.

Малышам тоже хочется новых ощущений. Поэтому с 2 месяцев можно приучать их немного приподниматься, держась на пальцы взрослого человека. Это физическое упражнение, при котором малыш ухватывает мамины пальцы и немного подтягивается, можно считать тренировкой для укрепления тела и подготовки к сидению. Начинать это упражнение рекомендуется под небольшим углом наклона тела ребенка и постепенно его увеличивать.

В качестве эффективной подготовки к периоду, когда грудничка можно сажать, применяются легкие массажи, проводятся упражнения с наклонами, поворотами и переворотами тела. Способствует развитию мышечной системы, укреплению позвоночника и общего тонуса также и раннее ползание. С трехмесячного возраста малыша разрешается укладывать при кормлении полусидя, используя для этого специальные стульчики, автолюльки или детские шезлонги.

(4 среднее значение: 3,25 из 5)