Какую рыбу можно давать ребенку?

Содержание:

В старину существовала примета, что если ребенка до года накормить рыбой, то он будет долго молчать и заговорит очень нескоро. Это суеверие себя совершенно не оправдывает, тем не менее, малышам все же нежелательно слишком рано давать рыбу. Во-первых, этот продукт является достаточно аллергенным, а во-вторых – в рыбе часто бывает много мелких косточек.

Лучше всего для маленького ребенка подойдет рыба нежирных видов: хек, минтай или судак

Какую рыбу можно давать ребенку?

Впервые рыбу вводят в рацион малыша в возрасте 8-9 месяцев. А уже в 10-11 месяцев ребенку можно готовить и предлагать рыбу несколько раз в неделю. С какой же рыбы начинать прикорм? Лучше всего угостите ребенка рыбой нежирных сортов – отлично подойдет морская, такая, как хек, судак или минтай. Не стоит покупать рыбу в виде консервов – лучше всего приготовить ее самостоятельно, то ли отварив воде, то ли на пару. Ни в коем случае не надо ее жарить!

Первый раз дайте малышу попробовать пол чайной ложки рыбы. Если у малыша не будет никакой аллергической реакции, значит, дозу можно увеличивать, постепенно доведя до 50 грамм.

Не надо слишком спешить и угощать грудничка всевозможными морскими деликатесами. Хоть красная игра и полезна, не давайте ее, пока крохе не исполнится трех лет.

В рационе малыша обязательно нужна рыба, причем, минимум пару раз в неделю, ведь в рыбе есть огромное количество полезный веществ – это рыбий жир, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, а также Омега 6, способствующие развитию умственных способностей у вашего малыша. Рыба также прекрасно участвует в регуляции обмена веществ. Что немаловажно, в этом продукте также содержится йод – весьма полезный как для нервно-мышечной системы, так и для умственного развития, и фтор – а он необходим для формирования крепких костей и зубов у вашего малыша. Рыба богата на витамины A, D и группы B. Кстати, белок рыбы усваивается намного быстрее, чем мяса.

Не забудьте два основных правила. Во-первых, рыбу в рацион надо вводить только после мяса. Во-вторых, поначалу нельзя в один день давать и рыбные, и мясные продукты. Совмещать их можно только после года, но и то – это должны быть разные приемы пищи.

Не покупайте рыбу в виде консервированных продуктов, лучше всего для малышей подойдет живая рыба, которую можно не менее вкусно приготовить

Готовим рыбу для малыша

Уже с десяти месяцев ваш малыш обязательно должен кушать рыбу. Для тех, кому еще не исполнился год, лучше всего давать этот продукт в виде пюре.

Рецепт № 1. 60 грамм рыбного филе отварить в воде, охладить, мелко измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла. Варить пюре на слабом огне до кипения. Приготовленное таким способом блюда можно хранить в холодильнике, при этом держите его там не более двух суток и в плотно закрытой посуде.

Для малыша, чей возраст более года можно готовить уже более сложные блюда из рыбы, к примеру, рыбный пудинг.

Рецепт № 2. 100 грамм рыбного филе отварить в немного подсоленной воде. Отдельно сварить половинку картофеля. Готовую рыбу мелко порубить. Картофель размять вилкой. Смешать рыбу и картофель, добавить две столовые ложки молока, две чайные ложки масла, половинку взбитого яйца. Посолить немного по вкусу. Всю эту массу тщательно перемешать и выложить в специальную формочку. Пудинг готовить на пару или на водяной бане тридцать минут.

А вот для малыша, чей возраст более двух лет, можно предложить рыбу отваренную кусочками или рыбные тефтели. Последнее блюдо нравится почти всем малышам.

Рецепт № 3. Замочить в воде 10 грамм пшеничного хлеба. 60 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный хлеб. Полученную массу желательно еще раз пропустить через мясорубку. Добавить четверть яичного желтка, чайную ложку растительного масла и соль. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать тефтели. Выложить в кастрюльку и наполовину залить водой. Тушить блюда 20-30 минут на медленном огне.

Какую рыбу можно давать ребенку? видео

Какую рыбу можно давать ребенку фото: