Как вызвать месячные дюфастоном

Достижение половой зрелости у женщин знаменуется появлением ежемесячных кровянистых выделений, именуемых менструацией. Месячные являются еще и показателем женского здоровья и правильной работы детородных органов. В норме допустима их задержка на короткий срок, причиной тому могут стать разные обстоятельства. О том, как вызвать месячные с помощью Дюфастона, вы узнаете из этой статьи. Ведь долгое отсутствие менструации, если женщина не беременна, должно насторожить и заставить ее принять меры по восстановлению этой функции.

Что такое менструация

В возрасте 11-15 лет у девочек появляются месячные. Матка, являющаяся главным женским детородным органом, отторгает верхний слой своей внутренней слизистой оболочки. Он выходит из влагалища в виде кровянистых выделений. Продолжается процесс от 3 до 5 дней. Это время необходимо, чтобы в матке образовался свежий слой клеток, который постепенно разрыхляется и утолщается, готовясь к возможному прикреплению к нему эмбриона.

Если оплодотворения не происходит, сменяемый слой слизистой отмирает и опять отторгается. Наступает новая менструация. Месячные означают, что девушка может забеременеть. Их природный смысл состоит в готовности организма к воспроизводству яйцеклеток и продолжению рода.

Причины задержки менструации

С отсутствием месячных сталкивается каждая, даже абсолютно здоровая женщина. Если это не беременность, то вызвать задержку более, чем на 6 дней, может несколько внешних и внутренних причин. Например:

  • Психологический стресс. Сформированный жизненными обстоятельствами, он оказывает влияние на подсознание и головной мозг, который сигнализирует о невозможности в данный момент забеременеть и родить. Таким образом и возникает нарушение цикла, длящееся днями, а порой и месяцами;
  • Непомерный физический труд. Эта причина характерна для профессиональных спортсменок. Влияние нагрузок настолько высоко, что организм перестает продуцировать женские гормоны, отвечающие за созревание яйцеклеток. Месячные перестают идти, и женщина может оставаться бесплодной спустя долгое время после окончания спортивной карьеры;
  • Воспалительные заболевания женских органов. Речь идет об эндометриозе, миомах матки, онкологических проблемах и т.д. Задержки до 10 дней могут свидетельствовать также о воспалении придатков;
  • Поликистоз яичников. При заболевании в организме наблюдается большое количество мужского гормона тестостерона, что отражается на внешности. Женщины с таким диагнозом обычно имеют лишний вес, избыточное оволосение в подмышечных впадинах, на руках и ногах, лице, жирную кожу и волосы. Но главное, при этом отсутствуют месячные и, если упустить время, может грозить бесплодие;
  • Жесткие диеты. Резкое похудение и отказ от многих продуктов сразу могут повлечь за собой гормональные нарушения и дальнейшую задержку;
  • Аборт. Это психологический и физиологический стресс для организма. Даже качественно сделанная операция может стать причиной долгого отсутствия менструации;
  • Недавнее рождение ребенка. У молодой мамочки задержка может быть связана как со стрессом, недосыпом, так и с грудным вскармливанием. Активная выработка гормона пролактина у кормящих тормозит продуцирование других женских гормонов, отвечающих за регулярность цикла.
  • Прием лекарств. Оральные контрацептивы, в частности, могут сыграть свою роль в отсутствии в положенный срок менструации.

Не стоит паниковать, если месячные задерживаются надолго. И не следует думать, что это мелочи, особенно, когда такое случается регулярно. Если вы знаете, что беременность здесь ни при чем, необходимо принять меры для восстановления цикла. Одной из них может стать прием Дюфастона.

Что это за лекарство

Дюфастон — гормональный препарат, имеющий свойство действовать на организм избирательно. Преимуществом лекарства можно назвать то, что он влияет только на слизистую оболочку матки, не воздействуя другие органы и системы.

Дюфастоном лечат многие нарушения женской репродуктивной сферы, связанные с недостатком эндогенного прогестерона. Еще его используют в качестве заместительной гормональной терапии.

Главным действующим веществом Дюфастона является дидрогестерон, структура которого близка к формуле вырабатываемого женским организмом прогестерона. Поэтому он не может вызвать побочных эффектов, вроде избыточного оволосения и понижения тембра голоса, как лекарства, синтезированные на основе мужских половых гормонов.

Как его применяют

Дюфастон проникает в организм через слизистую желудка, поэтому употребляют его, запивая водой. Дозировка определяется в соответствии с диагнозом. Препарат действует быстро, через пару часов после приема его количество в крови максимально. Плюсом Дюфастона является то, что он достаточно быстро выводится. Через сутки всего лишь 15% принятой дозы присутствует в организме, а через трое препарат выведен весь через мочевыделительную систему.

Если одновременно с Дюфастоном принимать другие лекарства, лечебный эффект каждого из них остается на должном уровне.

Не стоит пользоваться препаратом кормящим женщинам, так как он попадает в грудное молоко. Диагнозы под названием синдром Дабина-Джонсона или Ротора также являются противопоказаниями к его применению.

Как вызвать менструацию с его помощью

Сначала стоит показаться врачу-гинекологу, чтобы определить, по какой причине случилась задержка месячных. И если установлено, что она вызвана недостаточностью в организме прогестерона и неправильной работой яичников, то Дюфастоном можно восстановить дефицит гормона и их нормальное функционирование.

Количество прогестерона в крови неодинаково в разные периоды менструального цикла. Наибольшей концентрации гормон достигает во второй фазе, делая слой эндометрия более толстым. При его дефиците процесс нарушается и месячные не наступают. Дюфастон доводит количество гормона до нормы, что вызывает появление менструации.

При поражении яичников отсутствует овуляция, что также может стать причиной долгой задержки. В этом случае Дюфастон способен искусственно изменить отторгаемый слой слизистой матки, тем самым наладить созревание яйцеклетки и вызвать менструацию. Использовать его придется в течение минимум 2 циклов.

Дозировка

Для устранения задержки принимать Дюфастон следует на протяжении 5 дней по таблетке утром и вечером. Через день после его отмены начнутся месячные.

Не стоит пытаться искусственно перенести их на нужную вам дату и пить лекарство в больших количествах. Этим можно непоправимо разрушить гормональный баланс в организме и получить непредсказуемые последствия.

Первые месячные после лечения Дюфастоном могут быть скудными и иметь вид коричневых выделений. Это нормально, так как рост слоя эндометрия происходит постепенно.

Препарат при правильном применении дает отличный результат, восстанавливая функции женского организма. Но использовать его самостоятельно, чтобы вызвать менструацию, нельзя. Иначе вместо лечения одной болезни вы получите множество других, с которыми все равно придется обращаться за медицинской помощью.