Компоты для детей

Читайте по теме:

Еще с советских времен за компотом твердо закрепилось звание «третьего на обед». Тут же с улыбкой вспоминается старый фильм о приключениях Шурика и уже крылатая фраза «А компот?». Но мало кто знает, что он имеет вовсе не русское происхождение. Оказывается, французы подавали на десерт вареные ягоды и фрукты, залитые сладким сиропом. И называли это блюдо взваром. С течением времени и появился всеми нами любимый компот с французскими корнями.

Польза компотов

Ягоды и фрукты очень полезны, известно даже детям. Не меньше витаминов содержится и в различных компотах, которые могут быть приготовлены из целого ряда компонентов. Тут используются как свежие продукты, так и сухофрукты. Например, изюм, чернослив и инжир способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта, курага укрепляет не только сердце, но и зрение, а сушеный ананас активно сжигает жиры в организме.

Компот из сухофруктов является очень полезным для сердечно-сосудистой системы. А еще он поможет укрепить иммунитет, что просто необходимо в осенне-зимний период.

Не стоит отодвигать на второй план ягоды. Ведь ни для кого не секрет, что это просто кладезь витаминов. Летом мы насыщаем ими свой организм, кушая их с грядки. Зимой о полезности купленных ягод стоит уже задуматься, ведь они просто напичканы нитратами для сохранения товарного вида. Дальновидные хозяйки замораживают летний урожай или сушат для того, что бы впоследствии приготовить витаминные компоты.

Клубничный компот обладает антиоксидантным действием и содержит ряд макро- и микроэлементов. Малиновый помогает снизить температуру, а рябиновый и брусничный – бороться с простудами. Персиковый компот улучшит зрение и восстановит жизненные силы. Компот из смородины насытит вас витамином С, который не разрушается при варке за счет дубильных веществ. Лидирующее место среди всех ягод занимает клюква. она нормализует давление, укрепляет иммунитет, оптимизирует работу организма в целом. А за счет содержащегося в ней витамина РР, она ведет активную борьбу с анемией.

Единственным недостатком компота является наличие в нем сахара, который привносит не только вкус, но и лишние калории. Как выход, можно заменить его медом или фруктозой.

Компот в рационе ребенка

На сегодняшний день существует такое мнение, что грудничков не нужно допаивать водичкой. Оно ошибочно! Малышу, помимо маминого молочка, иногда хочется попить просто воды. Так что время от времени предлагайте ему прокипяченную или специальную детскую воду. Особенно если у ребеночка температура или очень жарко. Так же нельзя забывать о том, что при поносе организм теряет значительную часть влаги, которую просто необходимо восполнять.

Компоты для детей не менее полезны, чем для взрослых. Они помогут снизить температуру при болезни, укрепить иммунитет, избавить малыша от запора или просто утолить жажду. Компотик можно давать во время еды, а можно предложить ребенку запить обед. И это вовсе не вредно, как могу утверждать некоторые. Теплое питье после принятия пищи способствует ее перевариванию.

Многие мамочки задаются вопросом: когда давать ребенку компот. Идеальным возрастом будет шесть месяцев. Вводить в рацион ребеночка его следует с осторожностью и понемногу (начиная с 1 ч. л.). А в том случае, если карапуз болен или плохо себя чувствует, то это нужно отложить до полного выздоровления.

Если вы все же решили внести разнообразие в рацион своего чада немного раньше, то правильно приготовленный компот – это вариант. Вашего малыша мучают колики или запоры? Вспомните об этом лечебном и вкусном напитке! Компот для ребенка 4 месяца обязательно должен быть однокомпонентным.

Желательно, что бы это были свежие зеленые яблоки, дабы не спровоцировать аллергию. Еще можно попробовать чернослив. Он отлично помогает при запорах. Приготовить такой компот совсем не сложно: 200 г чернослива нужно тщательно промыть не менее трех раз, поместить его в кастрюлю, залить 500 мл воды и варить 10-15 минут. Обязательно следите за реакцией организма ребенка на новые продукты.

Компот для ребенка 5 месяцев так же не нужно вводить без особой надобности. При поносах давайте ребеночку компотик или отвар из изюма. Он содержит калий, который так необходим при обезвоживании организма. Если малыш требует новых вкусов, то попробуйте яблочный. Для его приготовления понадобится два больших яблока, которые разрезаются на кусочки, заливается двумя стаканами горячей воды. Варить 15 минут.

Тут же может возникнуть вопрос: как варить компот для ребенка? Есть несколько основных правил, которые должна помнить любая мамочка. Все продукты необходимо тщательно промывать теплой водой три-четыре раза. Фрукты желательно заливать именно горячей водой, так как это сохраняет структуру макро- и микроэлементов. По возможности избегать использование сахара, как подсластителя. Его заменять фруктозой или медом. Но помните, что мед – сильный аллерген, поэтому с ним осторожнее.

Рецепты компотов для детей

Компот из яблок и груш (с 6 мес.)

Приготовление:

Яблоки и груши хорошенько вымыть, порезать на кусочки. Поместить в кастрюлю с кипятком и варить 5-10 минут под крышкой на маленьком огне. Дать настояться минут 30.

Компот из ягод (с 10 мес.)

  • 150 г смородины
  • 150 г сливы
  • 150 г крыжовника

Приготовление:

Ягоды промыть теплой водой (если замороженные, то предварительно разморозить) и положить в кастрюлю. Залить 1 литром кипятка и варить 2-3 минуты. При необходимости можно добавить фруктозу.

Компот из сухофруктов для детей (с 7 мес.)

  • 50 г сухофруктов

Приготовление:

Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Варить в 1 литре воды 10 минут, после чего дать 30-40 минут настояться.

Персиковый компот для детей (с 1 года)