Как вызвать месячные при задержке

24.09.2015 Менструация Если у женщины наблюдается задержка месячных, значит, в ее организме происходят какие-то изменения: беременность, гормональный дисбаланс, воспалительный процесс, нервное истощение и т. д.

Как вызвать месячные при задержке? Можно ли это делать и если да, то в каких случаях?

Что сделать, чтобы месячные начались?

В домашних условиях можно самостоятельно сдвинуть менструальный цикл, если употреблять, к примеру, витамин Е или регулярно принимать теплые ванны, которые ускоряют созревание фолликулов. Но все эти манипуляции надо проводить не бездумно. Вначале осознайте, для чего вам нужно это сделать.

Есть ряд причин, почему случается задержка:

  • Изменение месячного цикла. Если вы решили съездить отдохнуть к морю, а месячные попадают как раз на это время, то можно вызвать месячный цикл раньше. Для этого употребляют витамин Е, пьют имбирный и ромашковый чай, заваривают петрушку и укроп, принимают горячие ванны.
  • Месячные пропали. Это бывает, когда случается гормональный сбой или нервное перенапряжение. Если это связано с какими-то кардинальными событиями в жизни, то когда все успокоится и вернется на круги своя, менструация возобновится сама собой. Если она отсутствует без видимой причины, надо обратиться к гинекологу.
  • Беременность. Из-за нее часто бывает задержка. В таком случае нельзя вызывать менструацию, даже если беременность не желательна. Прежде, чем вызывать месячные, убедитесь, что вы не носите под сердцем новую жизнь.
  • Воспалительные процессы. Задержка – симптом того, что есть проблемы с женской половой системой. Гинеколог должен подтвердить или опровергнуть эту догадку. Если есть воспаление, его нужно вылечить, и только потом вызывать месячные.
  • Увеличился менструальный цикл.
  • При экстренной контрацепции. Если в период овуляции у вас случился неожиданный секс, можно воспользоваться специальными пилюлями, которые содержат большое количество заменителя прогестерона и вызывают преждевременные месячные. Эти пилюли очень небезопасны.

Препараты, вызывающие месячные

В аптеке без рецепта можно купить лекарственные средства, вызывающие менструацию, но принимать их нужно только после консультации с врачом.

Препараты, перечисленные ниже, могут быть использованы, если действительно в организме не хватает прогестерона, при задержке месячных.

  • Дюфастон. Таблетки этого препарата принимают при нерегулярном менструальном цикле (задержке месячных), но они подходят лишь тем женщинам, у которых наблюдается дефицит гормонов. Принимается препарат и при угрозе прерывания беременности. В основе его находится прогестерон, полученный синтетическим путем, который компенсирует недостаток природного гормона в организме. У беременных он предотвращает выкидыш. Для небеременных создает нужное количество прогестерона, что нормализует месячный цикл и стимулирует начало месячных. Но это не устраняет истинную причину задержки, а только искусственным путем поддерживает гормональный фон.
  • Утрожестан. Капсулы этого препарата действуют на менструальный цикл так же, как предыдущее лекарство. Он имеет определенные преимущества перед аналогичными средствами: он создан из растительного сырья, принимают его перорально и вагинально, причем последний способ приема существенно снижает нагрузку на печень.
  • Постинор. Таблетки Постинора применяют при экстренной контрацепции, когда случается незащищенный секс. В нем содержится левоноргестрел – производный прогестерона, который способен существенно сократить вторую фазу месячного цикла и вызвать менструацию раньше срока. Вместе с ней из матки уйдет все ее содержимое: и сперматозоиды, и зрелая яйцеклетка. Если беременность нежелательна, она и не наступит, только при условии, если вы будете принимать Постинор правильно, по инструкции. Принимать этот препарат можно очень редко, так как он вызывает в организме женщины целую гормональную бурю, а это очень вредно. Если вам все же пришлось воспользоваться Пастинором, постарайтесь сократить влияние на печень и почки других вредных веществ (не пить алкоголь, не употреблять в пищу жареное, острое). Это необходимо для того, чтобы легче переносить время действия таблеток. Если соблюдать все рекомендации, радикальных последствий быть не может.
  • Уколы прогестерона. Они действуют так же, как предыдущие препараты. Обычно назначают серию инъекций, делают их внутримышечно или подкожно. Прописывают после сдачи анализов на гормональный фон, при задержке менструации.