Возможна ли у женщины задержка месячных после приема антибиотиков?

Оглавление: [скрыть ]

Возможна ли задержка месячных после приема антибиотиков? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, что такое антибиотики, менструальный цикл, и понять их взаимосвязь. Антибиотики – это группа медицинских препаратов, которые назначаются врачом. Они выписываются индивидуально каждому пациенту в зависимости от заболевания. Антибиотики призваны нейтрализовать воспалительные процессы, протекающие в организме, справиться с которыми другим лекарствам не под силу. Только они способны подавлять патогенную микрофлору, провоцирующую воспаления.

Каждый человек хоть раз принимал антибиотики и знает, насколько опасно самолечение в данном случае. Иногда их назначают с целью профилактики, относится это и к области гинекологии. Нередко женщины, прошедшие курс антибиотикотерапии, замечают, что менструальный цикл изменился, сбился, возникли задержки. Они обычно приписывают это действию лекарств. Так ли это и возможна ли задержка месячных после приема антибиотика?

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл (или менструация) – это период от первого дня одних кровянистых выделений из влагалища до первого дня следующих. Происходит это каждый месяц. В большинстве случаев цикл составляет от 25 до 28 дней, но возможны и исключения. Каждая женщина индивидуальна и сама знает, сколько дней составляет ее личный цикл. Он состоит из двух фаз:

  • когда созревает фолликул с яйцеклеткой;
  • когда яйцеклетка готовится к оплодотворению.

В первой фазе под действием гормонов начинает созревать фолликул. Это пузырек с несозревшей яйцеклеткой, заполненный жидкостью. Как правило, созревает их несколько, но в итоге остается один, доминантный. Происходит это под действием гормона эстрогена. Он отвечает за созревание яйцеклетки и развитие слизистой оболочки матки. Если в данном цикле наступит беременность, то слизистая станет ложем для зародыша и будет обеспечивать его питательными веществами. К концу первой фазы происходит резкий выброс эстрогена, который приводит к разрыву фолликула и освобождению яйцеклетки.

Во второй фазе освободившаяся яйцеклетка начинает двигаться по маточным трубам в матку. Ее жизненный цикл очень короток, всего 24 часа. Если за это время она не встретится со сперматозоидом, то умрет и после этого матка начнет готовиться непосредственно к менструации. Если же оплодотворение наступает, то яйцеклетка начинает расти, делиться, она прикрепляется к слизистой оболочке матки. Месячные не наступают. Это говорит о наступившей беременности.

Так как за вторую часть цикла отвечает гормон прогестерон, то очень часто наблюдаются такие явления, как:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • набухание молочных желез;
  • депрессия.

Все это влияние гормонов, отвечающих за правильность работы менструального цикла.

Антибиотики и побочные эффекты, которые они вызывают

В переводе с латыни слово «антибиотик» означает «против жизни». Антибиотики призваны убивать все вредные бактерии, вирусы и микроорганизмы, которые появились в теле. Но, кроме болезнетворной микрофлоры, они убивают и нужные, полезные для нашего организма бактерии. От этого возникают побочные эффекты. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • гепатотоксия;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • болезни почек;
  • изменение состава крови;
  • ототоксический эффект.

Очень часто после приема антибиотиков возникает аллергия, которая проявляется сыпью, покраснениями, зудом и жжением кожных покровов, спазмами в бронхах, отеками лица и даже анафилактическим шоком. Это говорит об индивидуальной непереносимости компонентов препарата. После отмены лекарства или его замены такие проявления исчезают самостоятельно в течение нескольких дней.

Отрицательное воздействие антибиотиков на печень проявляется такими внешними изменениями, как желтушность кожи, боли в правом боку, ухудшение самочувствия, высокая температура, увеличение печени. Это происходит из-за того, что для вывода препаратов из организма увеличивается количество ферментов крови, печень начинает работать в усиленном режиме и не всегда справляется с полученной нагрузкой.

Изменение микрофлоры кишечника и желудка при приеме антибиотиков приводит к таким неприятным явлениям, как тошнота, рвота, понос или запор, появлению следов крови при испражнении и болей в животе. За отсутствие всех этих реакций и правильную работу желудочно-кишечного тракта отвечает множество полезных бактерий: пребиотики, пробиотики и другие, которые гибнут вместе с вредными под воздействием лекарственных препаратов.

Ухудшение работы почечной системы проявляется усилением жажды, более частым или редким мочеиспусканием, появлением крови в моче. При длительном приеме антибиотиков возможно и возникновение почечной недостаточности. Ототоксический эффект – это нарушение слуха. Он может наблюдаться в разной степени: от небольшого снижения остроты слуха до полной глухоты. Нередки случаи шума в ушах и нарушений координации движений.

Часто под действием антибиотиков изменяются клинические показатели крови, меняется ее состав, возникает анемия. Провоцируют антибиотики и развитие грибковых инфекций. Это также связано с гибелью полезных бактерий, отвечающих за борьбу с грибками.

Взаимосвязь приема антибиотиков и изменений менструального цикла

Возможно ли нарушение месячных после антибиотиков? Из вышеизложенного следует, что нет. Менструация, наступающая у женщин в каждом месяце, подчиняется только воздействию гормонов, а антибиотики могут влиять лишь на микрофлору организма. Это означает, что нарушения менструации возможны после приема гормональных препаратов, к которым антибиотики не относятся.

Изменения или нарушения менструации возможны в том случае, если при каких-либо воспалительных процессах доктор назначает антибиотикотерапию, но это не касается отсутствия месячных.

Это происходит при воспалении придатков или болезнях матки. В других случаях отсутствие месячных говорит о наступлении беременности, а не о влиянии медицинских препаратов. Самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это провести тест на беременность или сообщить врачу о возникших проблемах.

Даже в инструкции по применению антибиотиков указания на то, что побочным эффектом после приема препарата может быть нарушение менструального цикла, отсутствуют.

Но если нарушения все же возникли, как они проявляются? Это может быть увеличение цикла на несколько дней или неделей или, наоборот, сильное сокращение (меньше 21 дня). Второй признак изменения – обильность или скудность месячных. Еще наблюдается увеличение длительности менструации. Это означает: если в нормальном проявлении кровянистые выделения длятся от 4 до 6 дней, то при значительных изменениях их длительность превышает неделю. Стоит внимательно отнестись и к степени выделения: к середине менструации крови становится меньше, месячные становятся менее интенсивными. Если этого не происходит, можно говорить об открытии кровотечения. Периодами, которые считаются нормальными для нарушений менструального цикла у женщины, являются:

  • пубертатный возраст (установка цикла);
  • беременность и лактация;
  • возраст перед менопаузой.

И все же женщины часто замечают, что после приема сильнодействующих антибиотиков цикл сбивается. В чем же причина? Менструальный цикл – очень хрупкая система, и при малейших внешних воздействиях она может дать сбой. Чаще всего нарушения цикла связаны с самими воспалительными процессами в организме, для устранения которых антибиотики и назначаются. И чем сильнее и сложнее протекает болезнь, чем более сильные медикаменты назначаются для ее лечения, тем больше вероятность того, что воспаление повлияет на работу всех систем организма, в том числе и на правильность работы половой системы. Также стоит учесть тот факт, что любая болезнь – это сильнейший стресс для организма, а сбой менструации чаще всего происходит именно в стрессовых ситуациях.

Единственное возможное влияние антибиотиков на нарушение менструации – это наступление беременности вследствие ослабления ими действия оральных контрацептивов.

Поделитесь полезной статьей: