Профилактика и лечение простуды — парим ноги

Хоть у многих людей и возникает вопрос «нужно ли вообще парить ножки при простуде», большинство все же придерживается проверенных способов. Ведь гораздо проще уничтожить самые первые симптомы простуды, чем лечить хронические заболевания.

Совет парить ноги при простуде издавна известен широко среди разных  слоев населения.

Но далеко не все знают, как парить ноги правильно. Кажется, что может быть хитрого в такой старинной лечебной процедуре. Но это ошибочное мнение. Чтобы вылечить простуду, ноги нужно парить правильно.

Начнем с противопоказаний.

Нельзя парить ноги при менструации, во время беременности, противопоказана эта процедура гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нельзя парить ноги перед выходом на улицу. Лучше всего делать это  перед сном.

А теперь непосредственно о процедуре.

Выбор емкости многим кажется простым — тазик. Но тазик не дает оптимального результата.  Лучше ведро, хотя  днище ведра иной раз и узковато для ступней ног. Если вы парите ноги в ведре, то прогреваются не только ступни, а и мышцы голени. Это очень полезно.

В старину ноги парили в лоханях — такая широкая, низкая  емкость, напоминающая обрезанную бочку.

Наши предки знали, как получить оптимальный результат от этой процедуры. На дно ведра, например, рекомендуется положить кусок льняной ткани,  а температура воды должна быть +38.

Еще один общий совет по поводу самой процедуры пропаривания ног. Когда вы уже удобно устроите свои ножки в ванночке (тазике или ведре), начинайте понемногу, когда ноги уже привыкнут к температуре воды, подливать новую горячую водичку. Повторяйте это каждые 3 минуты, чтобы каждая следующая порция воды была горячее предыдущей на один-два градуса. Конечно, сидеть с градусником и соблюдать точность вы не сможете, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения.

Потом нужно добавлять воду до 40-42 градусов. Примерно через 15-20 минут вы достигнете температурного «эвереста» в 45 градусов. Конечно, если вы почувствуете, что вода слишком горячая, значит новую добавлять уже не стоит.

Лечение простуды в ванночке с горчицей

Вот, к примеру, самый распространенный способ — это парить ноги ванночкой с горчицей. Старинный совет парить ноги с горчицей сегодня уже не считается оптимальным. Горчица разрыхляет кожу ног, ускоряет процесс прогрева. Но, если это делать правильно, результат превзойдет ваши ожидания.

Итак, жгучее действие горчицы помогает согреть организм и стимулирует его на выздоровление. Добавляете 3 ст.ложки горчичного порошка в ванночку и держите ноги в этой воде 30 минут. После — сразу же обтираете насухо ножки и надеваете теплые носки.

Чтобы болезнь совсем прошла мимо — сайт ladytoday.ru советует повторить процедуру несколько раз. В особо тяжелых случаях можно принять ванну с горчичным порошком — долго сидеть в воде не нужно (достаточно 5 минут), затем обязательно обмыться теплой водой и растереться полотенцем.

Но лучше все же парить ноги  в различных отварах и настоях.

Очень хорошо  парить ноги в отваре шалфея или мяты. Так одновременно происходит ингаляция  парами душистых растений, которые помогают  устранить заложенность носа при простуде.

Также в горячую воду можно добавить заранее приготовленный настой ромашки. Он не только дает расслабляющий эффект, но еще обладает и обеззараживающим действием. Приготовить такой раствор очень просто — заливаем литром кипятка 1 ст.л. ромашки (для большей пользы всему организму можно добавить ложку календулы), даете настояться полчасика и выливаете в ванночку.

Если же вы  предпочитает горчицу, то добавьте в емкость с раствором горчицы  несколько капель масла мяты, эвкалипта или другого растения.

Время этой оздоровительной процедуры может быть  от 10 минут до 30. Сделайте процесс пропаривания ног очень приятным, побалуйте себя — намажьте свои ступни любимым кремом. Вынув ноги, протрите их насухо, наденьте хлопчатобумажные или шерстяные носки и ложитесь под одеяло. После такой процедуры вы сможете быстро уснуть .

И еще — лучше всего проводить данную процедуру перед сном, выпив горячего чаю или глинтвейна (можно коньяка).

И доброго вам здоровья!

Статья подготовлена специально для ladytoday.ru

02 марта 2011

Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала Секреты красоты!