Можно ли определить беременность до задержки

Если Вы – женщина, ведущая активную половую жизнь, Вам будет интересно и полезно узнать, можно ли  определить беременность до задержки менструации .

Ну а если скорейшее наступление беременности – Ваша самая заветная мечта, Вы маниакально грезите об этом даре Божьем днем и ночью – для Вас достоверная информация об определении беременности в самом начале ее наступления, имеет жизненно важную ценность.

Существует два медицинских способа, с помощью которых можно определить беременность до задержки предполагаемой менструации.

Первый способ – сдача анализа крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин), который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

По статистике, примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства — начиная с 11 дня. Если точная дата зачатия неизвестна, анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации.

В норме у небеременных женщин и у мужчин уровень ХГЧ колеблется от 0 до 5 мЕД/мл (mIU/ml), хотя в разных лабораториях эти данные могут отличаться.

Ниже приведем ориентировочные показатели норм ХГЧ по неделям беременности (отсчет ведется от первого дня последней менструации):

3 недели: 5 – 50 мЕД/мл (mIU/ml)

4 недели: 5 – 426 мЕД/мл (mIU/ml)

5 недель: 18 — 7,340 мЕД/мл (mIU/ml)

6 недель: 1,080 — 56,500 мЕД/мл (mIU/ml)

7-8 недель: 7, 650 — 229,000 мЕД/мл (mIU/ml)

9-12 недель: 25,700 — 288,000 мЕД/мл (mIU/ml)

13–16 недель: 13,300 — 254,000 мЕД/мл (mIU/ml)

17-24 недели: 4,060 — 165,400 мЕД/мл (mIU/ml)

25–40 недель: 3,640 — 117,000 мЕД/мл (mIU/ml)

В очень редких случаях уровень ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Это может говорить о ложноположительных результатах анализа или о серьезных онкологических заболеваниях. Кроме того, ХГЧ остается повышенным в течение 4-6 недель после выкидыша или аборта.

Таким образом, благодаря анализу крови на ХГЧ можно определить беременность за 4-7 дней до задержки. Этот способ отличается высокой достоверностью, однако его недостатком является необходимость посещения медицинского учреждения и оплаты за анализ. Поэтому, если потребность определить беременность до задержки возникает каждый месяц, он не удобен.

Второй медицинский способ, благодаря которому можно определить беременность до задержки – ведение дневника базальной (ректальной) температуры. Способ основан на определении температуры, величина которой зависит от уровня гормонов. Измеряется базальная температура утром сразу после сна в течение 5-7 минут, в одно и то же время, в состоянии полного покоя, путем введения в область заднего прохода ртутного или медицинского термометра. В дневнике, где ежедневно записываются результаты измерений, можно увидеть, что в первой половине менструального цикла температура колеблется в пределах 36,3-36,8°. Затем следует резкий скачок температуры свыше отметки 37°. Этот подъем означает овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Далее температура держится выше 37° вплоть до наступления очередной менструации. Если же повышенная базальная температура сохраняется более 18 дней, то это, как правило, достоверно свидетельствует о наступлении беременности.

Способ определения беременности до задержки менструации на основании измерения базальной температуры весьма точен. Его достоинством является то, что он бесплатный, а недостатком – необходимость соблюдения режима и проведения ежедневных утренних измерений.

Есть и другие, менее достоверные способы, которые помогают определить беременность до задержки, но они довольно специфичны и проявляются не у всех женщин до задержки месячных.

Одним из таких способов является обнаружение изменения внешнего вида и чувствительности молочных желез. Часто именно увеличение груди и ее болезненное реагирование на прикосновения является одним из самых первых и верных признаков, позволяющих определить беременность до задержки. У некоторых женщин уже в первые две недели после зачатия грудь набухает, и на ней просматривается сеточка выступающих вен. Появляется ощущение, будто грудь пышет жаром.

Иногда уже на самом раннем сроке беременности темнеют околососковые круги, на них появляются пупырышки, а из сосков начинают выделяться капельки жидкости — молозива. Могут наблюдаться выделения из влагалища белого цвета вследствие увеличения активности его микрофлоры, а также учащенное мочеиспускание. Так организм реагирует на резкое увеличение в крови уровня прогестерона – главного гормона беременности.

Некоторые женщины отмечают, что еще до задержки замечали у себя несвойственную им ранее чувствительность к запахам и необычные пристрастия в еде. Иногда уже спустя несколько дней после зачатия появляется утренняя (а иногда и не только утренняя) тошнота, а также «металлический привкус» во рту. Могут появиться беспричинная раздражительность, повышенная утомляемость, сонливость.

Можно ли определить беременность до задержки немедицинскими способами? Кроме вышеперечисленных симптомов, существуют признаки, которые трудно объяснить с научной точки зрения. Некоторые женщины на интуитивном уровне чувствуют себя «по-другому» и уверены в беременности с самых первых дней ее наступления. Од нако чаще происходят случаи, когда женщины, мечтающие о ребенке, страдают от самовнушения и сами придумывают себе симптомы беременности, напрасно подкрепляя свою надежду.

Чтобы избежать дальнейшего разочарования, советуем при изучении своего состояния ориентироваться лишь на достоверные способы определения беременности до задержки менструации.