Можно ли спринцеваться при молочнице и как это правильно делать?

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 18 сен 2014, 15:47

Лечение молочницы спринцеванием – достаточно распространенный терапевтический метод, эффективность которого доказана на практике. Спринцевание при кандидозе - медицинская процедура, предусматривающая обработку слизистых стенок влагалища антисептическими фармакологическими растворами, а также средствами фитотерапии.

Это безопасный метод лечения, имеющий минимальное количество противопоказаний и не оказывающий воздействия на внутренние органы и системы. При диагнозе молочница у женщин, спринцевание не способно самостоятельно справиться с инфекцией полностью. Поэтому данный метод входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий, назначаемых врачом.

Занимаясь самолечением, спринцевание при молочнице может нарушить здоровую микрофлору влагалища, спровоцировав кольпит и усиление симптомов заболевания. Количество процедур и препарат, которым нужно спринцеваться, женщине назначает только гинеколог.

Как правильно спринцеваться при молочнице?

Как делать процедуру самостоятельно в домашних условиях? – информация, интересующая многих женщин, впервые столкнувшись с кандидозом. Данную медицинскую процедуру, как правило, назначают один раз в сутки. В этом случае лечение лучше всего выполнять перед сном. Если в назначение врача спринцевание против молочницы прописано дважды, то самым оптимальным временем для его проведения станет раннее утро и время перед сном.

Для промывания влагалища купите в аптеке гинекологическую спринцовку или кружку Эсмарха. Резиновую часть инструмента необходимо промыть и обработать спиртом. Пластмассовые наконечники прокипятить. Во избежание распространения кандидоза, инструменты нужно обрабатывать после каждого использования.

Как проводить спринцевание при молочнице? Лучше всего лечебный сеанс проводить лежа в ванной. Горизонтальное положение с согнутыми и чуть разведенными и расслабленными коленями наиболее удобно. Если такой возможности нет, то стоя в тазу или ванной также можно сделать спринцевание при молочнице (фото возможных поз для проведения процедуры можно найти в сети).

Для проведении этой деликатной процедуры есть правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Раствор или отвар должен быть комфортной температуры около 37 градусов. Для одного сеанса необходимо 200-300 миллилитров раствора.
  2. Наконечник кружки или спринцовки очень аккуратно вводится во влагалище на глубину пять сантиметров. Полученные микротравмы слизистой способствуют проникновению бактериальной инфекции, что может усугубить протекание кандидоза.
  3. Струя раствора, поступающая во влагалище, не должна быть резкой и мощной. Жидкость может попасть в матку, что спровоцирует воспаление. Напор струи регулируется при помощи нажатия спринцовки или зажимом на кружке Эсмарха.
  4. Для большего эффекта при лечении кандидоза после медленного введения жидкости во влагалище, необходимо полежать 15-20 минут. Курс лечения длится от недели до 10 дней.

Можно ли спринцеваться при молочнице беременным женщинам? Беременность – одно из тех состояний, которые внесены в перечень противопоказаний для проведения данной процедуры. Это объясняется тем, что во время проведения лечебного сеанса возрастает риск инфицирования плода, а также прохождения через шейку матки воздуха. Промывание влагалища также не стоит выполнять при месячных, после искусственного прерывания беременности, родов, а также при остром воспалении органов мочеполовой системы.

Чем делать спринцевание при молочнице маленьким девочкам и девственницам? В этом случае процедуру проводит только специалист, осторожно используя мягкие трубки из резины.

Чем можно спринцеваться при молочнице?

Неправильно подобранный препарат для приготовления раствора или лекарственная трава не только не сможет избавить вас от неприятных признаков кандидоза, а усилит симптомы, усугубив воспалительный процесс. Не принимайте решение, чем спринцеваться при молочнице, не посоветовавшись с лечащим врачом. В качестве растворов для этой цели используют множество доступных средств. Перечислим самые популярные из них

Шалфей

Лекарственное растение, содержащее дубильные вещества и эфирные масла, способные подавлять размножение патогенных микроорганизмов и заживлять слизистую влагалища. Отвар, приготовленный из листьев, очень эффективен при лечении кандидоза. Несколько процедур спринцевания при молочнице шалфеем способны уменьшить, а иногда полностью устранить отек, зуд и жжение слизистой. Применение шалфея имеет ряд противопоказаний, поэтому процедуры назначаются только гинекологом.

Ромашка

Вещества, обладающие ярко выраженными противомикробными и антисептическими свойствами, в большом количестве содержатся в этом растение. Поэтому спринцевание ромашкой при молочнице часто назначается женщинам. Процедура оказывает не только дезинфицирующее действие, но также снимает воспаление и быстро уменьшает неприятные симптомы.

Как спринцеваться ромашкой при молочнице? Для этой цели используется свежий отвар, который готовят из двух столовых ложек сухого сырья и половины литра кипятка и оставляют на пять минут на паровой бане. Процеженный отвар, после того как он остынет, используют по назначению.

Кора дуба

Многие специалисты в качестве местных процедур назначают спринцевание при молочнице корой дуба. Для этого 2 большие (столовые) ложки сухого аптечного сырья заливают стаканом кипящей воды и настаивают на водяной бане тридцать минут. Процедив, объем получившегося отвара доводят до одного литра, разбавляя кипяченой водой. При сильной симптоматике лечебные процедуры можно проводить по четыре раза в день, уменьшая их количество до одной в сутки

Чистотел

Спринцевание при молочнице чистотелом проводится отваром. Фито-терапевты обращают внимание пациентов на то, что не настой, а именно отвар, приготовленный из сухого сырья, наиболее эффективен при лечении кандидоза. 10 грамм сухой травы заливают литром кипятка, доводят до кипения и настаивают четыре часа. Процедуру проводят один-два раза в сутки и только по назначению врача. Отвар из чистотела имеет ряд серьезных противопоказаний.

Мирамистин

Современный антибактериальный препарат, имеющий широкий спектр действия и высокую эффективность против грибковых колоний Candida. Спринцевание мирамистином при молочнице очень действенно, так как препарат оказывает влияние на инфекцию непосредственно в ее очаге. Для проведения лечебных сеансов выпускаются специальные баллоны с лекарственным раствором и трубкой, для ведения ее во влагалище и распыления. Лекарство безопасно и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Перекись водорода

Бесцветная окисляющая жидкость, применяемая в медицине и в быту как сильный антисептик. Спринцевание перекисью водорода при молочнице, которое проводится один раз в день, не только подавляет рост грибка, но и нормализует микрофлору влагалища. Для процедуры используют 3% перекись водорода, столовую ложку которой разводят в 0.5 литра теплой кипяченой воды.

Марганцовка

Пергланганат талия (марганцовка) – порошкообразная соль, растворенная в воде, используется как обеззараживающее вещество. Спринцевание марганцовкой при молочнице требует осторожности. Высокая концентрация раствора или нерастворенные полностью кристаллы могут серьезно обжечь слизистую. Раствор для процедур, выполняемых дважды в день, имеет бледно-розовый цвет.

Цитеал

Спринцевание Цитеалом при молочнице проводится раствором, приготовленным из стакана теплой кипяченой воды и двух колпачков препарата, приобретенного в аптеке. Важно запомнить, что через несколько минут после выполнения промывания, влагалище необходимо промыть чистой водой.

Малавит

Обезболивающий, противовоспалительный, антисептический препарат, изготовленный только из натуральных ингредиентов. Спринцевание при молочнице малавитом проводят дважды в день свежеприготовленным раствором: на стакан воды добавить10 миллилитров препарата.

Спринцевание при молочнице борной кислотой

Противогрибковые, антибактериальные, обеззараживающие - это основные свойства, которыми обладает борная кислота. Промывание влагалища при кандидозе выполняется раствором, приготовленным из стакана теплой кипяченой воды и одной (с горкой) столовой ложки борной кислоты (в форме порошка), полностью растворенной в воде. Процедура имеет ряд противопоказаний: беременность, заболевание почек, лактация, детский возраст.

Фурацилин

Антибактериальный препарат с низкой токсичностью, не обладает противогрибковым действием. Спринцевание фурацилином при молочнице назначают для устранения нестерпимого зуда и жжения. На размножение кандида лекарственное средство не влияет.

Процедуру проводят раствором из двух таблеток (0,02 гр), растворенных в стакане воды. Противопоказание – возраст более сорока лет.

Хлорофиллипт

Противовоспалительный, антибактериальный препарат, выпускаемый в различных фармакологических формах. Спринцевание хлорофиллиптом при молочнице проводится раствором, приготовленным из одного литра теплой кипяченой воды и столовой ложки препарата на спирту. Оставшийся раствор можно использовать для подмывания.

Кефир, спринцевание сывороткой при молочнице

В составе кисломолочных продуктов входят ацидофильные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, которые способны влиять на грибковые очаги, не позволяя им разрастаться. Кислота, содержащаяся в кефире и сыворотке, помимо антигрибковых качеств обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Спринцевание кефиром при молочнице – это прямое влияние на грибковый очаг кисломолочными бактериями. Для выполнения процедуры необходимо стакан кефира подогреть на водяной бане до 37°С.

Спринцевание сывороткой при молочнице лучше всего проводить продуктом, полученным из козьего молока. Пол литра сыворотки довести до кипения (но не кипятить), остудить и промывать влагалище утром и вечером в течение недели.

Йод

Спринцевание йодом при молочнице назначают дважды в день при наличии хронического воспалительного процесса. Для этого столовую ложку 5% йодового раствора размешивают в стакане воды. Для подавления роста грибка к этому раствору добавляют 5 граммов соды.

Спринцевание солью при молочнице

Солевой и содовый раствор используют для промывания влагалища при кандидозе для быстрого снятия влагалищного зуда и жжения. Для этого столовую ложку пищевой соды и соли разводят в литре теплой кипяченой воды. Этим раствором проводят лечебный сеанс несколько раз в день до облегчения состояния.