Гинекологическое УЗИ

Когда лучше всего проходить гинекологическое УЗИ

Гинекологического УЗИ лучше всего проводить на 3-5 день после завершения менструации, но не позднее, чем на 7-10 день цикла, если считать от начала менструации с первого дня. Пациентки спрашивают, почему гинекологическое УЗИ лучше делать именно в первую фазу менструального цикла. Все просто: в этот период эндометрий, являющийся слизистой оболочкой, выстилающей внутреннюю часть матки, достаточно тонок. При наличии каких-либо патологий полости матки или эндометрия, например, миом, гиперплазии, полипов, рассмотреть их на УЗИ проще при тонком эндометрии, нежели при толстом. Утолщается эндометрий во второй фазе цикла и мелкие полипы могут прятаться в его толще, оставаясь незамеченными.

Со второй половины цикла в одном из яичников начинает созревать фолликул, что объясняет появление кист диаметром 2-3 см. Эти кисты являются нормальными физиологическими структурами и представляет собой либо кисту желтого тела, либо фолликул, который должен вскоре совулировать. В первые 3-5 дней с начала менструации и в самом конце менструального цикла в яичниках различаются мелкие кисты диаметром до 7-12 мм. Это считается нормой. Однако отличить их по внешнему строению от патологических кист, которые необходимо удалять, практически невозможно.

Показаниями к проведению гинекологического УЗИ в середине или во второй половине менструального цикла являются наблюдения за созреванием фолликула с целью подтверждения факта состоявшейся овуляции. Данное исследование показано женщинам, наблюдающимся у специалиста по поводу бесплодия.

Стоит ли проводить во время менструации гинекологическое УЗИ?

Менструальная кровь не дает врачу как следует рассмотреть внутреннюю полость матки, однако для оценки состояния яичников и стенок матки ультразвуковое исследование в этот период проводить целесообразно.

Подготовка к гинекологическому УЗИ. Что и как?

Девушкам, ранее не вступавшим в половые отношения (девственницам) перед исследованием необходимо иметь полный мочевой пузырь. Для этого достаточно выпить 1-1,5 литра нехолодной жидкости и избегать мочеиспускания 40 минут до начала процедуры. В остальных случаях необходимо напротив – опорожнить мочевой пузырь перед гинекологическим УЗИ.

Этапа выполнения гинекологического УЗИ

Гинекологическое УЗИ может выполняться как самостоятельное исследование, так и в разрезе осмотра у врача-гинеколога. Очень часто именно врач-гинеколог проводит ультразвуковое исследование. В таком случае УЗИ-аппарат будет находиться в комнате проведения гинекологического осмотра.

  • Перед исследованием врач попросит вас опорожнить мочевой пузырь, если вы не являетесь девственницей. Перед началом процедуры нужно освободиться от части одежды и лечь на кушетку.
  • Гинекологическое УЗИ проводится при помощи влагалищного датчика, называемого абдоминальным. Это датчик представляет собой удлиненный цилиндр, имеющий диаметр 2-2,5 см. Перед тем, как ввести датчик во влагалище врач наденет на него специальную насадку или презерватив и нанесет специальный гель, облегчающий прохождение ультразвуковых волн.
  • После этого датчик будет введен во влагалище. Данная процедура совершенно безболезненна и не должна пугать пациентку. По времени гинекологическое УЗИ длится всего 10-20 минут.
  • По окончании исследования врач выдает на руки пациенту заключение. Благодаря современному оборудованию существует возможность снимать небольшие фильмы и делать фотографии, записывая их на цифровые носители. Эти снимки и фильмы могут быть переданы в последствие другому врачу для ознакомления с историей болезни пациента, получения еще одного независимого мнения для более полной картины состояния женской репродуктивной системы.

В медицинском центре “Норма” каждая женщина сможет пройти гинекологическое УЗИ и узнать все о состоянии своего здоровья. В клинике работают опытные специалисты на современном оборудовании, позволяющем проводить полную диагностику заболеваний репродуктивных органов, на основе ее результатов ставить объективный диагноз и при необходимости назначать эффективное лечение.