Описание препарата

Лекарство «Полижинакс» – это гинекологический препарат, обладающий местным противомикробным действием. Форма выпуска – вагинальные свечи (капсулы, таблетки). В упаковке содержится 6 или 12 капсул. В состав одной капсулы входят неомицин, полимиксин и нистатин.

Описание препарата

Лекарство «Полижинакс» – это гинекологический препарат, обладающий местным противомикробным действием. Форма выпуска – вагинальные свечи (капсулы, таблетки). В упаковке содержится 6 или 12 капсул. В состав одной капсулы входят неомицин, полимиксин и нистатин.

Свечи «Полижинакс» проявляют свою активность против таких микроорганизмов, как стафилококки, коринебактерии, энтерококки, энтеробактерии, эшерихия коли, гемофильная палочка, протей, клебсиела, микобактерии туберкулеза, псевдомонада, уреаплазма, грибы рода candida, криптококк и гистоплазма. Также препарат способствует улучшению обменных процессов во влагалище.

Показания и противопоказания к применению препарата

Противопоказанием к применению «Полижинакса» являются аллергические реакции на его составляющие. При беременности и во время лактации противопоказаний к применению препарата нет.

Показания к применению свечей «Полижинакс»:

  • бактериальные вагиниты ;
  • вагиниты, вызванные грибковой инфекцией (молочница);
  • смешанные инфекции влагалища;
  • вульвовагинит;
  • профилактика воспаления влагалища перед родами;
  • профилактика воспаления влагалища перед оперативными вмешательствами на женских половых органах.

Передозировка и побочные действия

О передозировке препаратом данных нет. Побочным эффектом при применении «Полижинакса» может быть возникновение аллергической реакции в виде покраснения, зуда и жжения влагалища и половых губ. В этом случае следует прекратить введение препарата и заменить его другим.

Инструкция по применению препарата

Свечи следует вводить как можно глубже во влагалище, непосредственно перед ночным сном. В профилактических целях следует применять препарат 6 дней, а при лечении – 10-12 дней. «Полижинакс» во время менструации разрешается применять согласно инструкции, если нет возможности начать лечение после окончания месячных.

Особые указания

Таблетки и свечи «Полижинакс» при беременности принимают по обычной схеме. Препарат не всасывается в общий кровоток и не попадает через плаценту. Прием лекарства при кормлении грудью допускается в обычном объеме, потому что он не поступает в молоко.

При месячных его принимать можно, однако действие будет менее эффективным, так что лучше лечение начать после их окончания. В том случае, если менструация началась во время лечения, то его прерывать не рекомендуется.

Лекарство «Полижинакс» от молочницы будет более эффективное, если его комбинировать с приемом противогрибковых таблеток внутрь.

Во время лечения препаратом не запрещено употребление спиртных напитков.

Свечи «Полижинакс» содержат антибиотик в комбинации с противогрибковым средством. Дополнительный прием для профилактики развития молочницы не требуется. В случае возникновения заболевания у девственницы принимать препарат необходимо только с разрешения гинеколога.

Пролечиться должны оба половых партнера. Для мужчины в данном случае можно применить крем или мазь со схожим воздействием.

От секса во время лечения лучше воздержаться. Незащищенный половой акт может привести к повторной инфекции, а применение латексных презервативов противопоказано, т.к. препарат может нарушить его целостность.

Аналоги

Аналогов, содержащих эти же действующие вещества, не существует. «Полижинакс» можно заменить схожими препаратами («Метронидазол», «Гравагин», «Нистатин», «Неомицин» и другие). Аннотации с подробным описанием каждого препарата прилагаются к упаковке.

Препарат «Полижинакс» в форме свечей и таблеток имеет вполне доступную цену.