Электрофорез для женского здоровья

Электрофорез – один из видов физиотерапии, позволяющий вводить лекарственные препараты в организм при помощи электрического тока через кожу или слизистые оболочки. Применяется в различных областях медицины, таких как травматология, ЛОР, терапия, стоматология, гинекология и других.

Это достаточно простая, безболезненная и безопасная процедура, которую, при отсутствии противопоказаний и под контролем врача, можно применять даже во время беременности. Лечебный эффект достигается не только за счет введения лекарств, местное воздействие слабого электрического тока на ткани организма улучшает их состояние.

Преимущества электрофореза перед другими способами лечения

  • лекарственный препарат вводится в небольшом количестве, что уменьшает вероятность возникновения неблагоприятных побочных явлений;
  • вводимое вещество накапливается в тканях в местах наложения электродов, создавая так называемое депо, из которого, затем, с физиологическими жидкостями разносится по организму, создавая длительный лечебный эффект;
  • ионы, в форме которых лекарство проникает в организм, являются наиболее активной химической формой вещества;
  • местная форма введения препарата позволяет создать высокую его концентрацию в определенном месте без увеличения его количества в крови или пищеварительном тракте;
  • проникновение лекарственных веществ непосредственно в очаги воспаление возможно даже при нарушении микроциркуляции в окружающих тканях;
  • не происходит разрушения препаратов под воздействием слюны и желудочного сока;
  • электрический ток, применяемый для введения лекарств, благоприятно влияет на организм.

Противопоказания к проведению процедуры

Несмотря на множество положительных моментов и относительную безопасность электрофореза, существуют и противопоказания к его применению. К ним, прежде всего, относятся:

  • злокачественные опухоли, независимо от их локализации;
  • некоторые сердечные заболевания;
  • острые воспаления;
  • высокая температура;
  • некоторые кожные заболевания, например дерматит или экзема;
  • повреждения кожи в местах наложения электродов;
  • индивидуальные аллергические реакции на воздействие лекарств или электрического тока.

Кроме того, с осторожностью можно применять физиопроцедуры при беременности. Чаще всего в этот период используют лечение папаверином или магнезией. В то же время, электрофорез позволяет воспользоваться даже сильнодействующими средствами, например, эуфиллином, который обычно применяется в крайних случаях, без вреда для ребенка.

Проведение лечения во время менструаций у женщин

Многие врачи склонны отказывать в проведении процедур во время месячных, хотя такое состояние и не является безусловным противопоказанием для проведения электрофореза. Кровотечение, которое является нормальным явлением при месячных, не вызвано острым или гнойным заболеванием. Когда лечение непосредственно не затрагивает области матки или яичников, то нет контакта электродов с поврежденными слизистыми оболочками.

С этим часто читают: Электролечение и прививки

Если процедура проводится через кожные покровы, то проникновение активных веществ в ткани происходит на глубину не более одного сантиметра. Что не должно вызывать усиления кровотечения или возникновения болей в здоровом организме.

Другое дело, что при проведении физиотерапии могут усилится неприятные ощущения, вызванные физиологическим состоянием или какими-то патологиями в организме женщины. Поэтому врачи не назначают физиотерапию во время месячных, если речь идет о лечении гинекологических заболеваний, особенно яичников.

В остальных случаях, решение принимается совместно врачом-физитерапевтом и гинекологом с учетом индивидуальных реакций пациентки. Ведь более чем трехдневный перерыв в проведении цикла процедур является критическим, способным перечеркнуть уже достигнутый результат.

Электрофорез в гинекологии

В гинекологии различные виды физиотерапии, в частности электрофорез, применяются как для лечения воспалительных заболеваний, так и для облегчения некоторых болевых синдромов, например альгоменореи (болезненных месячных) или спайках в малом тазу.

Для воздействия используются различные вещества, такие как йод, магнезия, папаверин, эуфиллин и некоторые другие, которые вводятся как через кожу, так и через слизистые оболочки, в зависимости от диагноза

Болезненные месячные обычно выражаются в появлении ноющей боли в нижней части живота, которые возникают за один-два дня до начала менструации и проходят сами через некоторое время. Причины могут быть различными, как чисто психологическими, так и связанными с воспалительными заболеваниями яичников или иных придатков. Но в любом случае появление болей связано с сокращением матки и спазмом кровеносных сосудов.

Медикаментозное лечение зависит от результатов диагностики, которые позволяют выявить истинную причину возникновения болезненности. А вот физиотерапевтические процедуры направлены как раз на снятие болевых ощущений и спазма. С этой целью назначают электрофорез на низ живота с новокаином. Как правило, проводится 6-8 сеансов. Назначаются они с таким расчетом, чтобы закончить процедуры к началу цикла.

С этим часто читают: Кому и чем может помочь электрофорез

Наиболее частыми заболеваниями женской половой системы являются различные воспаления, которые чаще всего вызываются переохлаждением или проникновением инфекции через влагалище. В любом случае, возникает острое воспалительное заболевание, которое требует лечения.

Поскольку такое состояние, да еще и сопровождаемое повышением температуры тела является противопоказанием для применения электрофореза, то физиотерапию назначают после снятия острого воспаления для закрепления эффекта.

Как правило, в качестве активного вещества используются соединения йода. Этот элемент позволяет не только снять воспаление, но и оказывает положительной воздействие на эндокринную систему, нормализует функции яичников, щитовидной железы и гипофиза.

Иногда, при длительном игнорировании или незавершенном лечении воспалений, в малом тазу возникают спайки, что приводит к появлению болей в нижней части живота, которые не удается снять при помощи обезболивающих средств. В такой ситуации также показа электрофорез с магнием, кальцием или цинком. Для снятия болевых ощущений используется новокаин.

Беременность и физиотерапия

Беременность – особое состояние организма. Для него характерен запрет на использование многих медикаментов, использование которых может вызвать возникновение различных отклонений у плода или даже стать причиной прерывания беременности. Злоупотреблять некоторыми препаратами, например эуфиллином, также не стоит.

Тем не менее, имеется ряд состояний, когда электрофорез является для беременных наиболее безопасным способом введения лекарственных препаратов в организм, без риска негативного воздействия на внутриутробное развитие ребенка. Да и малые дозы активного компонента, доставляемые непосредственно к нуждающемуся в них органу, делают такую процедуру более предпочтительной, чем традиционные таблетки или инъекции.

Среди состояний, которые корректируются при помощи электрофореза при беременности, можно выделить:

  • гипертонус матки;
  • угроза преждевременных родов;
  • гестоз и сопровождающие его отеки.

С этим часто читают: Грудные дети и электорофорез

Также электрофорез может назначаться и в составе поддерживающих процедур. В этом случае электроды накладываются не на область живота, а на шейно-воротниковую зону или слизистую оболочку носа воздействуя на которую, можно получить реакцию от женских половых органов. В этом случае с помощью электрических токов вводятся витамины или микроэлементы.

Для снижения тонуса матки используют препараты магния, в частности магнезию. Этот препарат воздействует на мускулатуру и стенки сосудов матки, вызывая их расслабление. Кроме того, снижается восприимчивость этого органа к окситоцину – гормону, вызывающему сокращения. А значит снизить риск выкидыша или иного осложнения, вызванного таким состоянием организма матери. У женщины пропадают болевые ощущения, нормализуется давление, что тоже положительно сказывается на течении беременности.

Электрофорез с папаверином или свечи, содержащие этот препарат, также часто назначают для снятия спазмов сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов. К другим его полезным свойствам относится улучшение кровоснабжения и легкий успокоительный эффект. В качестве побочного воздействия возможна сонливость и снижение давления.

А вот эуфиллином, во время беременности можно пользоваться с осторожностью и непременно под наблюдением врача. Несмотря на то, что этот препарат показывает прекрасные результаты при гестозе, а также малое его количество, попадающее в ткани будущей мамы с электродов, не стоит забывать о том, что это сильнодействующее средство.

Воспользоваться эуфиллином можно, если польза для здоровья женщины будет несомненной, а риск негативного воздействия на плод – минимальной.

Для беременных женщин, кроме общепринятых, существуют дополнительные противопоказания для проведения физиопроцедур:

  • состояние плода, исключающее воздействие токов и лекарств;
  • нарушение свертываемости крови, которое может вызвать внутренние кровотечения;
  • нарушение работы почек;
  • поздний токсикоз, сопровождающийся судорогами (эклампсия);
  • частая рвота.

Да и при любых состояниях, стоит помнить, что электрофорез — это медицинская процедура. Поэтому производить назначения может только квалифицированный специалист, который оценивает все риски и учитывает как общие противопоказания, так и индивидуальные особенности и реакции каждой пациентки.