Вреден ли зубной рентген?

При посещении стоматологических кабинетов многие пациенты сталкиваются с необходимостью получения некоторой порции рентгеновских лучей. Это, конечно, необходимо для правильного лечения и протезирования, но граждане задаются вопросом - насколько это безопасно? Рентгеновское излучение является одним из видов ионизирующего излучения. Кстати, среди прочих видов такого излучения, рентген считается самым безопасным и оказывающим самое небольшое негативное воздействие на человеческий организм.

Важнейшим свойством рентгеновского излучения, которое и используется в медицине, является его великолепная проникающая способность. При соблюдении определенных правил использования рентгеновских аппаратов и необходимых мер защиты - это достаточно безопасный и удобный тип исследования. В любом случае, сегодня при лечении зубов данному инструменту альтернативы нет.

Принцип формирования изображения при рентгеновском исследовании, в том числе - и в стоматологии, основан на свойствах разных органических структуры организма по-разному поглощать этот тип излучения. Закрепление полученного изображения осуществляется на специальной фотопленке или на матрице датчиков при помощи компьютера. Вторая технология - более современная и имеет целый ряд преимуществ.

Для чего, собственно, нужен рентген в стоматологии? Более половины поверхности зуба просто не видны глазу стоматолога, не говоря уже о внутренней структуре. В этих условиях, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентгеновский снимок. Рентген применяют и для первоначальной диагностики заболеваний, и для контроля результатов лечения. Иногда допускается применение рентгеновских лучей в профилактических целях.

Рентген, в частности, применяется при диагностике кариеса в межзубных и поддесневых поверхностях, возможного вторичного кариеса под пломбами и коронками. Рентген незаменим для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, при контроле качества лечения каналов зуба, для оценки состояние костной ткани, окружающей корень зуба (это необходимо при периодонтите). Ну и конечно, при удалении зубов, имплантации и протезировании. Сегодня уже сложно назвать области стоматологии, где рентген не применяется.

Как уже было сказано, фиксация изображения при рентгеновском исследовании может происходить двумя способами: либо на пленке, либо с помощь компьютерных сенсоров (радиовизиографов). Но в обоих случаях сам источник излучения не отличается. Чем же лучше использование "компьютеризированного рентгена"?

Прежде всего - снижение лучевой нагрузки на пациента за счет уменьшения времени облучения. Если для визиографов (компьютерного рентгена) достаточны длительности в 0.125 секунды и меньше, то классические методы требуют времени порядка 0,5 секунды и больше. Отсюда, кстати, и следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%.

В отличие от других областей медицины, рентгеновские аппараты, применяемые в стоматологии обладают очень узким пучком излучения, при этом, длительность излучения малы, поэтому дозы получаемые пациентами весьма незначительны. Для сравнения: средняя доза, получаемая пациентом при обычном исследовании с применением визиографа (компьютерный рентген) составляет примерно 0.001 МЗВ (Зиверт – единица измерения воздействия ионизирующего излучения).Доза облучения при панорамном обследовании -0,02 Мзв. В течение года, из внешней среды человек получает облучение (естественный фон) примерно в 3.0 МЗВ. В профилактических (не лечебных целях) годовая доза облучения не должна превышать 1.0 МЗВ. Данные цифры и их соотношения легко проанализировать самостоятельно.

В заключение можно отметить, что применение рентгеновского исследования сегодня является абсолютно необходимым в стоматологии. При этом степенью возможного вреда для здоровья можно пренебречь ввиду его незначительности. А для сомневающихся пациентов можно порекомендовать обращаться в солидные клиники, имеющие у себя новейший компьютерные радиовизиографы.

Вреден ли рентген?

Вряд ли найдётся хотя бы один человек, который ни разу не подвергался рентгеновскому облучению. Поэтому все хотели бы знать, вреден ли рентген? Если отвечать коротко, то можно сказать, что ренген может быть опасен для здоровья в больших дозах. Ежегодный снимок грудной клетки — это безопасно, маммография, которая делается женщинам после 40 лет дважды в год — это тоже безопасно. Если речь идёт о жизни пациента, то рентгеновских излучений проведут столько, сколько это потребуется для спасения его жизни.

Предельно допустимая доза рентгена

Очень популярный термин, который часто присутствует в разговорах пациентов, все они хотят выяснить эту цифру, при нынешнем современном оборудовании такой цифры просто не существует. Стоит помнить, что флюорография. Дает большую дозу облучения, чем рентгеновский снимок, а облучение при стоматологическом снимке вовсе ничтожно.

Конечно же, не будет отрицать, что рентген оказывает негативное влияние на организм, но такая профилактика стоит того.

Рентген и беременность

Такое обследование нежелательно, но иногда просто необходимо (перелом и др). В этом случае экранируют область живота.

Вредно ли делать рентген? Можно ответить, что вредно делать его часто, а периодическое обследование — это норма.

Можно ли делать рентген позвоночника при месячных

В результате наших мытарств мы выяснили, что рентген на ранних сроках не является критичным противопоказанием, отклонения, возникающие в результате рентгена, не выходят за общие фоновые отклонения.

После того, как я узнала о беременности, обратилась к гинекологу, у которого наблюдаюсь по достаточно дорогой медицинской страховке (от компании). Когда эта врач, высшей категории, гинеколог-эндокринолог, зав. гинекологическим отделением, узнала о двух рентгеновских исследованиях (2 раза по 2 снимка грудной клетки, при котором использовался свинцовый пояс на животе), то сказала, что данный факт очень печален и на вопрос о том, как это может отразиться на беременности и будущем ребенке, сболтнула: "Шансы -50 на 50. Вам решать". Перед нами встал серьезный и тяжелый вопрос: "Что делать дальше?". Обратились еще к одному гинекологу этой же поликлиники, ответ: "Не рожайте уродов, обузу себе и обществу". Пошли в "Евромедпрестиж", гинеколог Булатова Любовь Николаевна, ее мягкие рекомендации: вакуумный аборт. "Он же совсем безвредный, а Вы молодые, еще родите - когда будете уверены, что зачали нормального ребенка"

Также он сказал, что если мы хотим услышать мнение других специалистов, то приходите в центр на Опарина, где соберём мини-консилиум. Мы приехали туда, побеседовали ещё раз с ним, а потом с другими докторами наук именно в области акушерства и гинекологии, а именно с рентгенологом и генетиком (и кажется ещё с кем-то). Рентгенолог долго мычал, что было бы очень хорошо знать мощность рентгеновского аппарата, но в целом говорил, что они сейчас дают значительно меньшие дозы, чем скажем 20 лет назад. Точку в этом деле поставил генетик, который мне не очень понравился по-человечески (грубоват, что ли), но убедил внимательностью и чёткими ответами на вопросы. Просмотрел все данные УЗИ, по которым всё было в норме, они были сделаны с разницей в пару недель, все справки, которые у меня была, рентгеновские снимки, задав вопросы о наследственности, нагрузках и прочем. И сказал, что по его данным угроза неблагоприятного исхода увеличивается на 2 процента, что вообще-то немного, так как попадает в общую фоновую картину, когда случаются какие-либо отклонения.

В результате наших мытарств мы выяснили, что рентген на ранних сроках не является критичным противопоказанием, отклонения, возникающие в результате рентгена, не выходят за общие фоновые отклонения. Естественно это не полезно и стопроцентной вероятность может дать только Господь Бог, но на основе данных, которые мы получили, мы приняли решение вести беременность дальше. Окончательное решение всё равно принимать вам. Надеюсь, наш рассказ поможет вам. Сейчас нам 2 месяца всё в норме со мной и с мальчиком.

Виды рентгена

Обзорный рентгеновский снимок, показывает состояние органа или системы органов в целом, например, органов грудной клетки, костей и суставов, позвоночника. По обзорной рентгенограмме можно выявить пневмонию (воспаление лёгких), наличие переломов костей, патологическое скопление жидкости или газа в органе, изменение размеров исследуемого органа и др.

Прицельная рентгенограмма позволяет сфокусировать внимание на конкретном участке органа, рассмотреть его фрагмент, патологическое или подозрительное образование в нём, отслеживать его изменения в ходе лечения.

Рентген в стоматологии и диагностике ЛОР-заболеваний

Для проведения специальных рентген-исследований в стоматологии, оториноларингологии в нашей клинике применяются специальные рентгенаппараты: радиовизиограф и ортопантомограф, что позволяет с минимальной лучевой нагрузкой делать как прицельные снимки отдельных зубов, нижнечелюстных суставов, так и панорамный цифровой снимок всех зубов (ортопантомограмму), костной ткани челюстей, околоносовых пазух.

ORTHOPHOS XG5 DSCeph (Германия) - рентгеновский аппарат фирмы Sirona нового поколения, дающий возможность врачу быстро и на высоком уровне провести необходимые исследования: — сделать ортопантомограмму - цифровой панорамный рентгеновский снимок всех зубов, оценить состояние костной ткани челюстей, детально рассмотреть каждый зуб; — сделать телерентгенограмму во фронтальной и боковой проекциях, нужную ортодонту для диагностики патологии прикуса, аномалий формирования челюстей, составления плана лечения, установки брекетов; — на ортопантомографе можно сделать рентген запястья, помогающий врачу-ортодонту определить стадию роста ребенка; — рентгенография височно-нижнечелюстного сустава позволяет выявит патологию сустава; — рентгенограмма верхнечелюстных пазух подтвердит или исключит диагноз гайморита и другой патологии гайморовых пазух; определит искривление носовой перегородки, её перелом. Рентгеновское облучение при исследовании на нашем ортопантомографе минимально и безопасно даже для ребёнка. А высококачественные рентгенограммы повышают качество диагностики и лечения.

Портативный рентгеновский аппарат PROX (DigMed, Корея)

Рентгенологический аппарат PROX незаменим в работе врача-стоматолога, поскольку позволяет делать прицельный рентгеновский снимок зуба непосредственно в ходе лечебного процесса. Пациенту даже не приходится покидать кресло. Аппарат небольшой, лёгкий, обладает усиленной защитой от рентгеновского излучения, что уменьшает лучевую нагрузку до минимума. На PROX можно делать как плёночные, так и цифровые высококачественные рентгеновские снимки, что позволяет сделать диагностику более точной, повысить качество лечения.

Рентген — это простой, безболезненный, доступный, информативный метод исследования, позволяющий выявить опасные заболевания на ранней стадии развития, контролировать процесс лечения. Берегите своё здоровье, проходите обследование вовремя!

Медицинский центр «Столица» предлагает более 50 программ и годовых абонементов индивидуального, семейного и корпоративного обслуживания по наиболее востребованным медицинским направлениям на выгодных условия.

Рентгенографическая система Siemens Multix Pro

В медицинском центре «Столица» рентгенологические исследования практически всех органов и систем проводятся опытными врачами на современной рентгенографической системе Siemens Multix Pro. Этот аппарат позволяет провести рентгенологическое исследование любых областей тела: костей и суставов, позвоночника, черепа, органов грудной клетки, брюшной полости, таза и конечно же лор-органов.