Ливарол

Противогрибковое средство . Основной компонент – кетоконазол . Описание Ливарола: действующее вещество подавляет биологический синтез эргостерола . что вызывает структурное изменение в мембране грибковой клетки на липидном уровне. Медикамент обладает фунгицидным и фунгистатическим эффектами, активен в отношении дерматофитов . дрожжеподобных грибов . стрептококков и стафилококков . Лекарственное средство выпускается в виде таблеток (вагинальные формы), суппозиториев. Ливарол в виде мази и крема не выпускается. Стоимость Ливарола зависит от аптечной сети и количества суппозиториев в упаковке. Средняя цена Ливарола 300-600 рублей.

При кандидозе влагалища назначают таблетки Ливарол. Инструкция по применению рекомендует применять медикамент при острой и рецидивирующей формах заболевания. Лекарственный препарат назначают для профилактики развития грибковой патологии у лиц со сниженным иммунитетом. после проведений антибиотикотерапии и приема медикаментов, которые нарушают естественную флору влагалища. Применение Ливарола от молочницы по схеме, прописанной врачом в комплексной терапии с пероральными противогрибковыми препаратами, позволяет быстро избавиться от влагалищного кандидоза .

Противопоказания, побочное действие:

Ливарол от молочницы при беременности  не назначают. Противопоказания к применению Ливарола: аллергические ответы в анамнезе на кетоконазол и другие имидазоловые антимикотики . Свечи Ливарол при месячных назначать нецелесообразно, в виду плохого контакта действующего компонента со слизистой стенки влагалища из-за скопления крови. Свечи от молочницы Ливарол могут вызывать местные побочные реакции в виде зуда, отечности и раздражения слизистой стенки во влагалище. В некоторых случаях отмечается зуд в области полового члена у партнера после сексуального контакта. Редко регистрируются эпигастральные боли . крапивница . тошнота . головокружения и кожные высыпания . Отзывы на Ливарол указывают на его хорошую переносимость при соблюдении предписаний и рекомендаций доктора.

Способ применения:

Суппозитории перед применением необходимо освободить от контурной упаковки и при помощи прилагаемого аппликатора ввести во влагалище лежа на спине. Свечи Ливарол вытекают, если женщина находилась в горизонтальном положении менее часа. Количество выделений после введения свечей Ливарол значительно снижается, если пациентка в течение длительного времени не встает с постели (предпочтительнее свечи вводить перед сном). Длительность противомикотической терапии 3-5 дней (ежедневно вводить по 1 свече). Для лечения рецидивирующих форм лекарственный препарат может быть назначен на 10 дней. Свечи Ливарол во время месячных назначают по стандартной схеме: по 1 суппозиторию на ночь. Инструкция при беременности (в исключительных случаях): по 1 свече Ливарол 1 раз в день .

Особые указания

Лекарство Ливарол снижает контрацептивную эффективность диафрагм и презервативов . Можно ли применять Ливарол во время беременности: лекарственное средство может быть назначено в исключительных случаях после 12 недель вынашивания беременности. В 1 триместре Ливарол от молочницы категорически противопоказан, в виду закладки органов у плода. Во 2 триместре Ливарол может быть назначен при перевесе ожидаемой пользы над возможным риском. В 3 триместре Ливарол назначают по 1 суппозиторию в сутки.

Лекарственное взаимодействие:

Из-за низкой резорбционной способности действующего компонента взаимодействие с другими медикаментами минимально.