Нет месячных 2 месяца, но не беременна. Нет месячных: причины

November 8, 2014

Каждая дама должна внимательно следить за своим менструальным циклом. Ведь его изменения могут свидетельствовать о проблемах в работе организма. Данная статья будет полезна девушкам, которые заявляют: "У меня нет месячных 2 месяца, но не беременна". Почему же происходит задержка?

Несколько слов о цикле

Основные причины

Если у женщины в определенное время нет месячных, причины этого могут быть следующими:

Первый секс

  1. Стресс, сильное волнение. Как известно, нервные потрясения напрямую влияют на менструальный цикл. Поэтому после первых интимных контактов с мужчиной у девушки может быть задержка даже на несколько месяцев.
  2. Неустановившийся цикл. Если первый секс у девочки произошел незадолго после начала первых менструаций, задержка возможна по причине еще не установившегося менструального цикла.

Послеродовой период и кормление малыша грудью

Стоит также сказать о том, что менструальный цикл у женщин во время беременности и в послеродовой период существенно изменяется. После появления на свет малыша первые 60 дней точно не будет характерных кровянистых выделений (исключение – лохии, которые будут выходить из организма на протяжении нескольких недель сразу же после родов, это так называемые в народе послеродовые месячные). Далее, если мама кормит малыша исключительно грудью, примерно до 6-тимесячного возраста крохи у мамы также не будет менструаций. Это полностью нормально и не говорит о каких-либо проблемах с организмом. Если же мама малыша грудью не кормит, менструации у нее появятся примерно на 3-4 месяц жизни ребенка.

Средства контрацепции и задержка

Если у женщины нет месячных 2 месяца (но не беременна), нужно у нее поинтересоваться, не принимает ли она оральные контрацептивы. Все дело в том, что после начала принятия некоторых ОК могут быть не только задержки, но и полное отсутствие месячных (например, после начала приема таких препаратов, как «Джес» или «Ярина»). Это же может наблюдаться у дам, которые принимают мини-пили или только что поставили спираль.

Средства экстренной контрацепции также могут вызывать подобные явления. В первые месяцы после их применения у женщины может полностью сбиваться менструальный цикл, кровянистые выделения могут не наступать по нескольку месяцев.

Подростковый возраст

Если у девочки-подростка нет месячных 3 месяца, а первые менструации только недавно начались – ничего страшного в этом нет. Задержки в таком случае могут быть обусловлены функциональной особенностью еще не полностью созревшего организма. Стоит сказать о том, что первые месячные у девочек в среднем появляются в 12-13 лет. Однако это может случиться даже раньше, в возрасте 9 лет, и позже – впервые кровянистые выделения могут пойти в 15 лет. Задержки в это время могут колебаться в периоде от 3 до 7 месяцев.

40-45 лет

Если женщине более 40 лет, у нее нет месячных 2 месяца, но не беременна она, это может быть вызвано возрастными изменениями в организме. И если о менопаузе говорить пока рано, то работа яичников в данном возрасте существенно замедляется. А это, естественно, влияет и на менструальный цикл. В это время надо внимательно следить за изменениями, происходящими с женским здоровьем. Также надо помнить о том, что необходимо не реже, чем раз в год, посещать гинеколога (и обязательно рассказывать ему о своих наблюдениях).

Что делать?

Если у девушки нет месячных (задержка), в таком случае лучше всего обратиться за консультацией к гинекологу. Заниматься самолечением просто недопустимо, ведь можно очень сильно навредить своему организму. Каким же может быть лечение? Все будет зависеть от причин, которые вызвали задержку. Чаще всего организм через определенное время сам приходит в норму и не требует вмешательства (например, в случае стресса или сильного переутомления). Иногда надо просто сменить образ в жизни (к примеру, если причина задержки – анорексия), или же может быть назначено медикаментозное лечение, если причиной являются гинекологические заболевания или гормональные сбои.

Дополнительные исследования

Если нарушен менструальный цикл, лечение будет зависеть в полной мере от причин, которые вызвали подобное явление. Как же поступать в случае задержки?

3-5 дней задержки. В таком случае ничего предпринимать не стоит. Необходимо всего лишь подождать еще несколько дней.

Одна-три недели. Если тест на беременность отрицательный, можно сдать кровь на ХГЧ. Также надо еще немного подождать.

Задержка 1-2 месяца. В таком случае тоже надо сделать повторный тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ. При этом надо попробовать определиться с причинами возникновения данного явления (и, конечно же, устранить их).

Задержка 3-6 месяцев. Такое состояние в медицине называют аменореей. Причиной ее возникновения являются чаще всего гормональные сбои или гинекологические заболевания. В таком случае необходимо обращаться за врачебной помощью.

Народные методы

Если дама не желает прибегать к применению различных таблеток и иных фармацевтических препаратов, можно попробовать справиться с проблемой нарушения менструального цикла путем использования народных методов.

  1. Петрушка – отличный стимулятор начала менструаций. Для того чтобы месячные вовремя начались, можно за несколько дней до начала кровянистых выделений либо кушать много петрушки в сыром виде, либо же сделать и выпить отвар из этого растения.
  2. Отличное средство в борьбе с нарушениями менструального цикла – сок лопуха. Принимать его надо по одной столовой ложке трижды в день до основных приемов пищи. Срок лечения данным лекарством – два месяца. Стоит сказать о том, что данное средство приводит в норму гормональный баланс, а также помогает справиться с такой болезнью, как мастопатия.
  3. При расстройствах менструального цикла также отлично помогает корень одуванчика. Из данного ингредиента надо сделать отвар. Для этого нужно взять 1 ч. л. корней этого растения, залить их стаканом кипятка и держать на малом огне примерно 5 минут. Далее лекарство настаивается на протяжении двух часов и принимается дважды в день по полстакана.