Правила интимной гигиены в критические дни

Менструация – особый период в жизни женщины. С наступлением критических дней гормональная система начинает резкую перестройку, что делает женщину особенно уязвимой. Это касается и эмоционального, и физического состояния. А потому, в эти дни особенно важно строго соблюдать правила интимной гигиены, о которых нам напомнил акушер-гинеколог клиники «Добробут» Александр Попков.

Гинекологи считают, что использование прокладок предпочтительнее. Во-первых, впитывающие способности этих гигиенических средств гораздо выше, чем у тампонов. Во-вторых, если вовремя менять прокладку, риск протекания будет минимальным. В-третьих, прокладка не создает препятствий, позволяя менструальной крови свободно омывать влагалище и без помех выходить наружу. Что же касается тампонов, то они незаменимы в трех случаях:

во время активных занятий спортом;

во время купания в бассейне (или любом другом водоеме);

в жаркие дни, когда использование прокладок вызывает парниковый эффект и опрелости кожи.

То есть тампоны хороши в редких случаях и в качестве исключения, во всех остальных – предпочтение следует отдавать прокладкам. Кстати, в послеродовой период, а так же при патологиях шейке матки, воспалительных заболеваниях влагалища (вагинит, цервицит, эндометрит) применение тампонов вообще противопоказано.

Как часто следует мыться?

Во время месячных водные процедуры следует проводить гораздо чаще, чем в обычные дни. Гинекологи советуют мыть интимные зоны после каждой смены гигиенической прокладки (или тампона), то есть каждые 3-4 часа. В случаях, когда выделения настолько обильные, что прокладку приходится менять чаще (например, каждый час), есть смысл обратиться к гинекологу, так как чрезмерные выделения могут говорить о маточном кровотечении. Если же выделения умеренные или скудные, и прокладка за три часа не наполняется полностью, все равно ее следует заменить на чистую. Помните, менструальная кровь – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий. Такое соседство всегда опасно, но особенно во время менструации, так как в этот период матка слегка приоткрыта и возбудителям инфекции в нее легко проникнуть. По этой же причине гинекологи не советуют принимать ванну, купаться в бассейнах или открытых водоемах во время месячных. Если же купания не избежать, используйте в качестве барьерного средства гигиенические тампоны, которые после купания нужно сразу же извлечь из влагалища и заменить на чистый.

Какие моющие средства предпочесть?

Учитывая то, что во время месячных интимный душ необходим женщине чаще, чем обычно, неплохо позаботиться о специальном моющем средстве. Обычное туалетное мыло – не самый лучший вариант в эти дни, поскольку его щелочной состав сушит кожу промежности, которая и без того подвергается трению из-за ношения прокладок. Поэтому обмывать наружные половые органы лучше всего специальным гелем для интимной гигиены (с нейтральным pH и различными растительными экстрактами, которые не вызывают сухости и раздражения кожи). Если такого средства в вашей ванной нет, воспользуйтесь детским мыло – в нем нет красителей, отдушек, и оно не вызывает аллергии.

Стоит ли ограничивать физическую активность?

Многие женщины очень тяжело переносят критические дни. Болезненные сокращениям матки, выталкивающей менструальную кровь, заставляют их пластом лежать на диване. Однако гинекологи считают, что горизонтальное положение снижается тонус матки, усиливая болевые ощущения. Именно поэтому во время болезненных месячных лучше не лежать, а по мере возможности двигаться. Если чувствует в себе силы, отправляйтесь на прогулку, походите полчаса по квартире или двору. Сделав над собой усилие, вы улучшите кровоснабжение органов малого таза и снимете спазм матки.

Стоит ли отказываться от секса?

Менструация – не самое лучшее время для половых контактов. Во-первых, матка приоткрыта и уязвима для проникновения инфекции. Это повышает риск развития воспалительных заболеваний матки и придатков. Во-вторых, во время оргазма менструальная кровь может попасть в брюшную полость, а это способно привести к развитию такого тяжелого заболевания, как эндометриоз.