Гуляние

опубликовано 01/12/2008 14:29 в рубрике Образ жизни. автор Комаровский Е.О.

Тема гуляния тесно переплетается с уже рассмотренным нами понятием «режим», с одеванием, с вопросом «чем дышать?». И действительно: если режим не постельный, то можно ли при ОРЗ одеться и гулять? И чем дышать при этом?

Вполне очевидно, что под словом «гуляние» подразумевается выход за пределы помещения и непосредственный контакт с естественными факторами внешней среды — солнцем, свежим воздухом, ветром, дождем, снегом.

Надеюсь, читатели не ждут от автора конкретного ответа, дескать «при ОРЗ гулять можно» или «гулять нельзя». Понятно, что решение вопроса определяется рядом моментов, ну а к факторам, оказывающим принципиальное влияние на решение вопроса о возможности гуляния, относятся :

· имя болезни;

· состояние ребенка;

· возраст;

· погода на улице и «погода в доме»;

· проводимые лечебные процедуры;

· организационные условия.

Рассмотрим все это поподробнее.

***

Поскольку понятие «ОРЗ» представлено болезнями, принципиально различными по механизму возникновения, есть и определенная разница в отношении к прогулкам. Если респираторный аллергоз возник от того, что в доме начался ремонт, так гуляние — чуть ли не основной способ лечения. Если же причина дыхательной аллергии — цветение травы амброзии, заросли которой на пустыре рядом с домом, — так не гулять надо, а наоборот, дома прятаться и окна закрывать.

При острых респираторных инфекциях (не важно, вирусных или бактериальных) больной ребенок может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. Отсюда два особо важных вопроса: мы заразны или нет, и если да, то контактируем мы на прогулке с другими детьми (людьми) или нет. Понятно, что сын лесника Гриша может гулять когда угодно, а дочь инженера Наташа, имеющая во дворе множество друзей, от прогулок временно освобождается, или гуляет рано утром, или поздно вечером, или к песочнице не подпускается.

Теперь о состоянии ребенка . Само собой разумеется, никто не тащит на улицу дитя, когда ему по-настоящему плохо — в принципе трудно себе представить ситуацию, чтобы наш родитель склонился над кроваткой и произнес: «Ах, бедненький-несчастненький, ну вставай, пойдем погуляем».

Другой вопрос: дитя на прогулку просится, а мы все никак не решаемся, все сомневаемся — можно или нельзя. Ответ обосновывается способом гуляния: одно дело — проехаться в коляске, поковыряться в песочнице (вариант — посидеть в парке на лавочке и мирно почитать сказки) и совсем другое — побегать наперегонки или покататься на велосипеде. Способ гуляния — понятие, очевидно относящееся к факторам под названием «организационные условия», но именно этот вопрос сплошь и рядом становится определяющим. Не секрет ведь, что многие дети в принципе не могут сидеть на месте. Любая прогулка превращается в попытку догнать, остановить, запретить и т. д. Неудивительно, что такое дитя выгуливать на фоне ОРЗ рискованно — отрицательные моменты физических нагрузок (потливость, пересыхание слизистых оболочек, повышение теплопродукции) обязательно дадут о себе знать.

Но вернемся к состоянию ребенка. Парадокс заключается в том, что практически ни на один вопрос нельзя ответить однозначно. Возьмем, к примеру, утверждение: «нельзя гулять при высокой температуре тела». Казалось бы, что ж тут спорить, нельзя. Но если на дворе лето, в доме +40 °С, а во дворе, в тени под дубом, +25 °С — где будет лучше? Тем не менее, при отрицательной температуре окружающей среды гулять имеет смысл лишь при нормальной температуре тела .

Здесь мы ненавязчиво подошли к решению самой по сути главной проблемы, связанной с гулянием. Почему вообще встал вопрос о прогулках? На первый взгляд, все вроде как просто и понятно. Больной — сиди дома и болей. Выздоровел — пойдем гулять. Но гуляние — это ведь не просто времяпровождение за пределами дома. Это приобщение ребенка к факторам внешней среды — прежде всего к воздуху, который по своим характеристикам принципиально отличается от воздуха домашнего. Принципиально отличается, но в лучшую сторону или в худшую? Вот это и есть главный вопрос.

Таким образом, ключ к решению вопроса о целесообразности гуляния — это сопоставление параметров воздуха в доме и во дворе . Если дома комфортно, удается создать оптимальные параметры влажности и температуры, так зачем придумывать себе дополнительные сложности? А если нас десять человек в одной комнате в общежитии? Вопрос риторический…

Возраст ребенка . как связана тема гуляния с этим фактором? Ответ многих удивит, поскольку связь и выводы не так очевидны, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, чем ребенок младше, тем больше возникает возможностей и поводов для гуляния . Парадоксально? Вовсе нет. Ведь для младенца гуляние — это фактически и в подавляющем большинстве случаев сон на свежем воздухе, когда нет общения со сверстниками, нет физических нагрузок, лишней потливости и т. п. Ну а самый удобный момент гуляния с малышом — в большинстве случаев можно не вытаскивать коляску во двор, а ограничиться балконом, можно не бегать за ребенком по улице, а найти подходящее место во дворе.

Несколько слов о том, как лечебные процедуры влияют на саму возможность гуляния. В подавляющем большинстве случаев не влияют никак. Коль скоро дитю настолько плохо, что надобно постоянно совершать некие лечебные действия, если каждый час следует глотать таблетки и закапывать в нос капли — так в таком состоянии никто не гуляет. А все остальное решается с помощью здравого смысла. Допустим, в 15.00 следует проглотить таблетку, так мы пойдем гулять в 15.30 или в 14.00, но таблетку и «чем запить» возьмем с собой. Единственное, о чем стоит предупредить уже сейчас, — если необходимость закапать лекарство в нос или уши подстерегла вас на прогулке, то перед употреблением капли эти желательно нагреть — проще всего в руке у мамы, еще проще — хранить их где-нибудь поближе к телу (во внутренних карманах).

Раз уж мы заговорили о лечении, следует заметить, что в абсолютном большинстве ситуаций гуляние — это не самоцель, не прихоть ребенка, не «развлечение» мамы и не сомнительная рекомендация врача.

Гуляние — это и есть лечение!

Лечение, прежде всего, на этапе выздоровления, способное выздоровление заметно активизировать.

Констатация того факта, что гуляние ускоряет выздоровление, не нуждается в особых комментариях, особенно с учетом информации, изложенной в главах «чем дышать. ». Свежий воздух — что еще надо, чтобы привести в порядок дыхательные пути!

Но есть один момент, требующий детального разъяснения. Дело в том, что при вдыхании прохладного (холодного) воздуха значительно усиливается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активизируется работа секреторных желез, увлажняется мокрота .

Если во время гуляния у ребенка появился (или усилился) влажный кашель, которого в доме не было (или он был незначительно выражен), то это очень (. ) положительный признак, свидетельствующий о том, что у дитя имеется реальный шанс выкашлять слизь, накопившуюся в дыхательных путях. Поэтому надо не убегать в якобы спасительное тепло, а гулять побольше, дабы упомянутый шанс реализовать и от слизи освободиться. Но действия родственников часто противоположны — стоит малышу на улице кашлянуть, как его тут же затаскивают в дом. А при этом происходит вот что: слизь увлажнилась, следовательно, увеличилась в объеме — если гуляние прекратить, ребенку будет тяжелее дышать и родители сделают вполне «логичный» вывод — вышли погулять, и стало хуже. Поэтому либо доводите начатое дело до конца, либо не начинайте.

При многих болезнях, сопровождающихся повышенным образованием в дыхательных путях слизи (коклюш, круп, обструктивный бронхит), чистый прохладный воздух является более важным фактором в лечении, чем все лекарства вместе взятые. Но еще важнее другое: прохладный воздух — эффективный способ оказания неотложной помощи при любых проблемах со здоровьем, характеризующихся жалобой «тяжело дышать» .