Кормление грудью и месячные – так все же есть ли причины для беспокойства?

Когда появляется первая менструация после родов?

Появление менструации зависит, в первую очередь, от того, собираетесь ли вы придерживаться грудного вскармливания. Сегодня некоторые мамы по каким-либо причинам не могут кормить малыша самостоятельно. Поэтому их цикл восстанавливается гораздо быстрее. Так как организм понимает, что появились силы на то, чтобы забеременеть заново. Если вы кормите грудью, то цикл может восстанавливаться достаточно длительное время. И это считается нормой.

Не стоит путать выделения, которые появляются в первые дни после родовой деятельности, с настоящими месячными. Это абсолютно разные вещи. Первые происходят из-за того, что в месте отторжения плаценты от стенок матки образуется рана, которая и начинает кровоточить. Выделения в этом случае могут идти до 4 недель.

Иногда некоторых женщин пугает менструация во время грудного вскармливания. Обусловлено это существованием расхожего мнения о том, что при подобном кормлении ребенка не может нормализоваться цикл. Поэтому женщины уверены, что не могут вновь забеременеть. И ошибаются. Организм может быть готов к зачатию даже тогда, когда вы кормите малыша грудью. Месячные для этого вовсе не обязательны.

Специалисты часто говорят о том, что менструация при грудном вскармливании является признаком завершения лактации. Кровянистые выделения в определенный период являются естественным биологическим процессом. На восстановление цикла оказывает огромное влияние периодичность кормления грудью и гормональный фон самой женщины. Поэтому менструация не редкость в это время.

При регулярном кормлении грудным молоком первые выделения начинаются примерно в годовалом возрасте малыша. Но зачастую они совпадают со временем добавления в рацион ребенка прикорма. И практически не влияют на лактацию.

Нормализация менструального цикла

Менструальный цикл при грудном вскармливании может быть крайне неустойчив. Начинает нормализовываться примерно в то время, когда ребенок получает комбинированное питание, то есть материнское молоко и прикорм. Происходит это примерно через 90-120 дней после родов. Не исключено, что месячные будут сопровождаться неприятными ощущениями и болями внизу живота.

Связано это с наличием загиба матки. После родовой деятельности данный орган может не прийти в изначальное состояние. Поэтому многие женщины отмечают болевые ощущения во время кровянистых выделений после появления малыша.

Менструация во время кормления грудью – явление абсолютно нормальное, так что у вас нет причин для беспокойства. Тем более нельзя считать это поводом для отказа от грудного вскармливания ребенка. Если количество материнского молока в этот период сократилось, то можно проконсультироваться со специалистом, который подробно расскажет, как правильно ввести прикорм малышу, чтобы это не отразилось на его самочувствии.

Месячные при кормлении грудным молоком

Несмотря на то, что некоторые «специалисты» в литературных изданиях советуют с началом менструации прекратить кормление, делать этого все же не стоит. Во многом потому, что материнское молоко является ценным продуктом для малыша и способствует развитию у него иммунной системы. Помимо этого, полноценно обеспечивает ребенка всеми жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

Иногда месячные во время кормления приводят к снижению объема молока. В этом случае можно воспользоваться старыми добрыми советами – обильное питье и частые прикладывания к груди. Либо попробовать увеличить лактацию при помощи специального чая «Лактовит».

Следует учитывать, что месячные во время кормления грудью могут способствовать изменению вкусовых качеств молока. Связано это явление с перестройкой гормонального фона. Помимо этого, менструация увеличивает и потоотделение. В районе соска располагается множество потовых желез, которые могут давать сильный запах. Поэтому дети довольно часто отказываются от приема пищи. Избежать данной проблемы поможет более частый прием душа и проведение гигиенических процедур.

В некоторых случаях месячные при кормлении совпадают с беспокойным периодом в жизни ребенка. При этом наблюдается нарушение стула, который становится жидким. Но даже это не повод прекращать вскармливание.

Причины увеличения периода нормализации цикла

Женщины часто задаются вопросом, почему у одних представительниц прекрасного пола менструация при кормлении грудью наступает в течение года после родов, а у других – значительно позже. Нередко на подобное явление оказывают влияние следующие причины:

Восстановление менструального цикла у каждой женщины длится по-разному. Это особенность организма. Поэтому причин для беспокойства нет. Если вы сильно тревожитесь по этому поводу, то задавайте интересующие вас вопросы специалисту.