Как можно заразиться гепатитом С? Носитель гепатита C. Передается ли гепатит C

На сегодняшний день гепатитом С зачастую болеют именно люди более молодого возраста. В этом нет ничего удивительного, так как молодые люди порой относятся к своему здоровью халатно. Однако «возраст» указанной инфекции постепенно начинает расти.

Следует отметить, что более ста семидесяти миллионов жителей планеты Земля поражены хроническим гепатитом С. И эти цифры просто поражают воображение! Так, ежегодно заражается около четырех миллионов человек. Указанное заболевание распространено практически во всех странах, однако неравномерно.

Симптоматика

Гепатит С может никак себя не проявлять в течение всей жизни человека. Зачастую это бессимптомное заболевание. Поэтому важна своевременная диагностика с использованием лабораторных методов.

Чтобы побороть в своем организме гепатит С, симптомы и лечение его лучше изучить заранее. К слову, на ранних этапах заболевания у человека может наблюдаться усталость, сонливость, потеря интереса к жизни, высокая степень утомляемости. Если есть эти симптомы, лучше обратиться к врачу. На поздних этапах для болезни характерны цирроз печени и желтуха.

Сегодня от гепатита С можно избавиться. Лучше сразу обратиться к специалисту- гепатологу и начать лечение. Существует огромное количество эффективных медикаментов. Правда, принимать их следует только после консультации с врачом.

Способы передачи

Вирус гепатита С может содержаться в крови, а также в других биологических жидкостях инфицированного человека. Здесь все стандартно. Следует отметить, что само заражение гепатитом С происходит, как правило, когда кровь больного попадает в соответствующие жидкости либо же на поврежденные кожу, слизистые другого человека. Примечательно, что клинические наблюдения четко указывают медикам на отсутствии риска заражения, к примеру, при контакте каких-либо неповрежденных слизистых оболочек, а также эпителия с инфицированной кровью. Тем не менее здесь есть свои нюансы.

Обычно концентрация вируса непосредственно в биологических жидкостях (к примеру, слюне, сперме, а также выделениях из вагины) в большинстве случаев недостаточна для заражения. В то же время при попадании указанных веществ в кровь здорового человека, в частности, через поврежденные кожные покровы либо же слизистую оболочку, исключить возможность инфицирования на сто процентов нельзя. Как указывают нам современные исследования, вирус гепатита С вполне может сохранять свои активные свойства в окружающей среде при комнатной температуре по крайней мере шестнадцать часов, однако не более четырех дней. Примечательно, что инфицирующая доза достаточно велика. Она равняется примерно десяти миллилитрам вируссодержащей крови. Указанные показания зависят от так называемой концентрации вирусной РНК.

Как можно заразиться?

При каких обстоятельствах возможно инфицирование? Необходимо рассмотреть данные факторы в порядке от наиболее вероятных к наименее.

Шприцевые инъекции

Итак, как можно заразиться гепатитом С через уколы? Правильный ответ: очень просто! На современном этапе развития человечества таким образом происходит подавляющее большинство случаев инфицирования вирусным гепатитом С.

Следует отметить, что большая часть подобных случаев связана непосредственно с внутривенным употреблением наркотических веществ. И это неудивительно. Как указывает статистика, более семидесяти пяти процентов людей, которые употребляют наркотические вещества либо же делали подобные инъекции в прошлом, инфицированы гепатитом С. Примечательно, что риск заражения существенно возрастает при многочисленных употреблениях внутривенных наркотиков.

Также называется и другая причина «шприцевого гепатита». Указанную категорию составляют случаи, когда инфицирование происходит при проведении разнообразных медицинских манипуляций. Сюда обычно включаются внутримышечные, внутривенные, а также подкожные инъекции нестерильным оборудованием. В данном случае это могут быть не только шприцы. Все вышеперечисленное может происходить и из-за халатности медицинского персонала, а также нарушения им разнообразных санитарно-эпидемиологических норм. Выходит, что нельзя быть уверенным на сто процентов в своем здоровье, если попадешь в руки даже эскулапов.

Интересно, что на вероятность инфицирования непосредственно во время инъекций напрямую влияет объем зараженной крови, которая осталась в игле или на другом медицинском оборудовании, а также концентрация вирусной РНК. Следует отметить, что здесь не последнюю роль играет величина просвета иглы либо же канюли. В частности, игла, обладающая достаточно узким просветом, применяемая, к примеру, для внутримышечных инъекций, зачастую несет существенно меньший риск инфицирования, если сравнивать, скажем, с канюлями, которые обладают достаточно широким просветом. Здесь есть зависимость. Наиболее опасными признаны канюли для инфузий. Данные, приведенные в одном из многочисленных исследований, говорят нам о том, что риск передачи самой инфекции вирусного гепатита С с какой-то единичной случайной инъекцией, которая выполнена врачом или другим медперсоналом, незначителен. Кроме этого, показано, что в ходе проведенных испытаний ни один из реципиентов, который получил при случайном уколе анти-ВГС-положительную, однако ВГС-РНК-отрицательную кровь, в дальнейшем не заболел пресловутым вирусным гепатитом С.

Переливание крови и ее компонентов

Следует отметить, что это также один из способов потенциального заражения. И его следует по крайней мере опасаться! Переливание крови, а также ее компонентов чрезвычайно распространено. Высок процент заболевших вирусным гепатитом С также среди тех пациентов, которые получали в прошлом различные препараты крови (к примеру, больных гемофилией, лиц с почечной недостаточностью, своевременно получающих гемодиализ). До 1986-го года в мире еще не существовало тестов, которые бы качественно выявляли вирус гепатита С. В те времена указанная инфекция называлась по меньшей мере странно - «ни А, ни В». Разумеется, тем самым подчеркивалась кардинально отличная от гепатита групп А и В природа самого вирусного заболевания, которое поражает прежде всего печень человека, однако исследования доноров в те годы не были разработаны.

Тем не менее с начала 90-х годов прошлого века все вышеуказанное стало вполне реальным. Именно поэтому до данного периода времени среди тех, кому приходилось проводить переливание крови, был довольно высоким процент инфицированных. Уже впоследствии и до настоящего времени указанный риск заражения вирусным гепатитом С в данных случаях стал, можно сказать, ничтожным, поскольку обследование доноров сегодня проводится обязательно. Однако утверждать, что риск фактически сведен к нулю, к величайшему сожалению, все еще нельзя. Это в какой-то степени связано с теми ситуациями, когда фактический донор инфицирован достаточно недавно, при этом у него не обнаруживаются еще маркеры данной инфекции.

Следует отметить, что этот временной промежуток принято называть «периодом серологического окна». Как видите, бояться или по крайней мере опасаться за свое здоровье даже в пределах больницы все еще можно. При этом признаки гепатита С могут сразу и не проявиться.

Хирургические вмешательства

Сюда же порой включают и гинекологические манипуляции. Все дело в том, что на медицинских инструментах, которые не обработаны надлежащим образом, вполне могут оставаться определенные частицы крови зараженного вирусным гепатитом С. При применении указанных инструментов также может произойти инфицирование совершенно здорового человека. Правда, такие случаи редки в медицинской практике. Сами врачи боятся заболеть, поэтому подвергают инструментарий тщательной обработке. Все-таки это гепатит С, отзывы о котором очень красноречивы.

Татуировки и пирсинг

Итак, как можно заразиться гепатитом С через инструменты для пирсинга и тату? Указанные манипуляции непосредственно связаны с повреждениями кожных покровов, зачастую с обильным кровотечением. В данном случае основная опасность кроется в том, что инструментарий, который используется при проколе или нанесении рисунка, может быть плохо стерилизован. Заражение указанным способом зачастую происходит в неспециализированных заведениях или же местах лишения свободы. Инструменты, предназначенные для пирсинга, а также нанесения татуировок, должны быть в идеале одноразовыми либо же надлежащим образом стерилизованными. При этом обеззараживать необходимо не только иглы, но и такие принадлежности, как, к примеру, контейнеры для краски либо машинки для пирсинга.

Человек, который наносит татуировку или делает пирсинг, обязательно должен надеть одноразовые перчатки и не снимать их на протяжении всей процедуры. Следует отметить, что инфицирование вполне возможно при использовании некоторых методов так называемой альтернативной медицины. Сюда входят иглоукалывание, ритуальные надрезы. Да что и говорить, бритье в парикмахерских порой небезопасно с точки зрения инфицирования гепатитом С.

Передача ребенку вируса в процессе родов

А как можно заразиться гепатитом С при родах? Здесь имеется в виду так называемый в медицине вертикальный путь передачи. Да, и такое возможно. Передача вируса ребенку от матери может происходить как в процессе родов, при уходе за ним, так и при грудном вскармливании. Поэтому важно установить вовремя, кто носитель гепатита С.

Следует отметить, что основное значение имеет само инфицирование во время родов, когда вполне может произойти взаимодействие крови матери и ее ребенка. Наблюдается указанная ситуация приблизительно в шести процентах случаев.

Примечательно, что у матерей, обладающих вирусной нагрузкой менее ста шести копий на миллилитр, вертикальная передача вируса происходит крайне редко. Если же носительница инфицирована сразу двумя вирусами - гепатитом С и ВИЧ, в таком случае риск заражения ребенка возрастает уже до пятнадцати процентов. Роль инфицирования непосредственно в постродовом периоде чрезвычайно мала. Кроме прочего, вирус гепатита С может присутствовать в молоке кормящей женщины, однако же пищеварительные соки, а также ферменты ребенка способны препятствовать инфицированию, поэтому отказываться от грудного вскармливания в любом случае не рекомендуется.

Однако у матерей с сочетанной инфекцией HCV-HIV, вскармливающих своих детей грудью, вероятность инфицирования гепатитом новорожденных существенно выше, чем, к примеру, при искусственном вскармливании, именно поэтому не рекомендуется ВИЧ-положительным матерям кормить чадо грудью. При этом, если у матери есть гепатит С, симптомы у ребенка проявятся очень рано.

Половой путь

Риск заражения вирусным гепатитом С непосредственно при половых контактах крайне невелик, к примеру, в отличие от риска инфицирования тем же гепатитом В (ВГВ) либо же пресловутым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Тем не менее опасность инфицирования все же существует.

Следует отметить, что многочисленные исследования по содержанию вируса гепатита С непосредственно в мужском семени, вагинальных выделениях, слюнной жидкости свидетельствуют о том, что инфекция в них обнаруживается крайне редко и содержится в весьма низком титре, что, возможно, и лежит в основе такой низкой частоты заражения ВГС половым путем. Примечательно, что инфицирование вполне может произойти также при нарушении целостности определенных слизистых оболочек половых партнеров. К примеру, указанное вероятно при воспалительных заболеваниях половых органов, при которых повреждается слизистая оболочка, повышается кровоточивость, следовательно, существенно увеличивает риск передачи и заражения инфекцией. Поэтому, прежде чем вступать в сомнительный половой контакт, лучше почитать, что такое гепатит С - симптомы и лечение его подробно описаны в литературе. А лучше воздержаться от полового акта или воспользоваться надежными способами предохранения.

Многочисленные лабораторные исследования показали, что количество случаев передачи самого гепатита С половым путем обыкновенно не превышает пяти процентов. И как можно заразиться гепатитом С при половом контакте? Считается, что риск передачи данной инфекции половым путем именно среди супругов составляет чуть менее одного процента в год. Однако же при наличии определенных сопутствующих заболеваний мочеполовой системы указанный риск значительно возрастает. Так как заражаются гепатитом С в данном случае?

Намного большему риску обычно подвержены люди, которые обладают несколькими половыми партерами, имеют какие-то сопутствующие заболевания, передающиеся половым путем, часто практикуют анальный секс либо же просто инфицированы ВИЧ. В указанных случаях применение методов так называемой барьерной контрацепции (то есть презервативов) строго обязательно. Использование «резинки» у постоянных половых партнеров также позволяет фактически свести к нулю и без того чрезвычайно низкий риск заражения гепатитом С. Целесообразно также периодически (примерно один раз в год) исследовать возможные маркеры ВГС. При этом не рекомендуется практиковать секс без надлежащих методов контрацепции во время месячных, вне зависимости от того, кто именно инфицирован гепатитом С – лицо мужского пола или женского.

Стоматология и косметология

Итак, можно ли заразиться гепатитом С в данном случае? Да, и такое возможно! Инфицирование при проведении современных стоматологических манипуляций чаще всего происходит при несоблюдении элементарнейших санитарно-эпидемиологических правил. В частности, частицы инфицированной крови могут находиться на некоторых необработанных надлежащим образом инструментах. В связи с этим необходимо стараться не пользоваться услугами сомнительных заведений. Себе, как говорится, дороже! Если вас интересует, что такое гепатит С, как можно заразиться этим вирусом, рекомендуется почитать медицинскую литературу.

Вдыхание кокаина

Итак, передается ли гепатит С таким образом? Ответ: да! В современной медицине также описаны случаи заражения вирусным гепатитом С и при вдыхании через нос наркотического средства - кокаина. Следует отметить, что сосуды слизистой оболочки носа повреждаются, как правило, при вдыхании этого вещества, в особенности указанное характерно для хронического потребления. Словом, данный способ инфицирования также не исключается.

Заражение при травмах

При нарушении кожных покровов также возможно инфицирование совершенно здорового человека, к примеру, после попадания ему в места травматического воздействия крови, которая содержит РНК гепатита С. Указанные случаи могут иметь место в драках, дорожно-транспортных происшествиях и других авариях, при ранах, полученных на производстве, обладающем высоким уровнем травматизма.

Бытовые контакты

При обыкновенных бытовых контактах опасности заражения, как правило, нет. Поэтому и беспокоиться не о чем. Вирус гепатита C на сегодняшний день не передается через руки либо же посредством кухонной утвари. Однако важно запомнить, что нельзя допускать применение общих острых, а также ранящих предметов, к примеру, бритв, маникюрных ножниц, зубных щеток. Все-таки вирусный гепатит С коварен и опасен.

Выводы

Как видите, путей заражения очень много. Разумеется, бытовые контакты не несут в себе опасность. Однако все равно следует соблюдать правила гигиены и предосторожности. Случаются спонтанные заражения, от них никто не застрахован. В большинстве случаев нельзя сразу без лабораторных исследований идентифицировать вирусный гепатит С, симптомы его неоднозначны. Поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности.