Генферон лайт свечи, инструкция к применению — отзывы

«Генферон» представляет собой новый уникальный препарат, который получен в результате продолжительных исследований ученых Центра Инженерной Иммунологии в России.

Это комбинация рекомбинантного интерферона альфа-2 человека, анестезина и таурина, изготавливается в виде ректальных и вагинальных суппозиториев. «Генферон» выпускается в соответствии со стандартами качества: (GMP) и ISO 9001: 2000 биотехнологической компанией «Биокад» в России, а это представляет собой гарантию безопасного и эффективного лечения.

Оглавление:

При каких заболеваниях применяется «Генферон»?

«Генферон» используется как часть для терапии инфекционных и воспалительных заболеваний урогенитального тракта:

  • уреаплазмоз,
  • генитальный герпес,
  • хламидиоз,
  • микоплазмоз,
  • гарднереллез,
  • рецидивирующий вагинальный кандидоз,
  • папилломавирусные инфекции,
  • трихомониаз,
  • бактериальный вагиноз,
  • цервицит,
  • эрозия шейки матки,
  • бартолинит,
  • вульвовагинит,
  • простатит,
  • аднексит,
  • баланит,
  • уретрит,
  • баланопостит.
к оглавлению ↑

Механизм действия

«Генферон» является комбинированным препаратом, компоненты которого и обуславливают действие, оказываемое им. Проявляет системное и местное воздействие.

Интерферон альфа-2 обладает противовирусными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Интерферон альфа-2 в организме человека усиливает активность природных киллеров, фагоцитов, Т-хелперов, а также увеличивает дифференцировку В-лимфоцитов. Также интерферон альфа-2 также способствует ингибированию репликации и транскрипции вирусов и хламидий.

Входящий в состав таурин усиливает биологический результат действия ИФН благодаря своим антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствам, а также существенно форсирует эпителизацию поврежденных тканей благодаря выраженному репаративному эффекту.

Анестезин блокирует возникновение импульсов боли в окончаниях чувствительных нервов, препятствует их проведению по нервным волокнам, в итоге купируя субъективные проявления заболевания (зуд, боль, чувство жжения и т.п.), освобождает пациента от мучений, что значительно улучшает качество жизни во период лечения.

Как использовать — инструкция к применению

Женщины

У женщин при инфекционных и воспалительных заболеваниях урогенитального тракта следует применять по одному суппозиторию (500000 МЕ или 250000 МЕ, это зависит от тяжести болезни) в течение 10 дней 2 раза в сутки вагинально каждый день.

При наличии затяжных форм — по одному суппозиторию в течение 1-3 месяцев три раза в неделю через день.

Мужчины

У мужчин при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний надо принимать ректально по одной свечке ( составляет 500 000 МЕ или 1 000 000 МЕ. это зависит от тяжести болезни) в течение 10 дней 2 раза в сутки.

Дети

Препарат, можно применять и для детей в возрасте от 6-ти лет, для профилактики ректальных заболеваний, которые, часто возникают у детей в данном возрасте.

Кроме того, Генферон можно применять при ОРВИ, прорезании зубов.

Вопросы врачу о препарате

Чем продиктовано применение лекарства два раза в день?

Спустя 12 часов снижается уровень сывороточного интерферона после введения «Генферона», поэтому нужно осуществить его повторное введение.

Для чего нужен таурин в препарате?

Таурин – аминокислота, которая усиливает биологический эффект интерферона благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также обуславливает регенерацию поврежденных тканей.

Возможные побочные эффекты при использовании «Генферона»?

Препарат замечательно переносится больными. Но могут быть местные аллергические реакции (например, ощущение жжения и зуда во влагалище). Подобные явления не навсегда и после прекращения использования проходят в течение 72 часов. Дальнейшее лечение возможно после совета с врачом.

Какие бывают противопоказания по использованию «Генферона»?

Противопоказания — непереносимость интерферона и иных веществ, которые входят в состав данного препарата.

Мне интересно узнать подробнее о препарате «Генферон», который был назначен моей супруге. В его составе есть человеческий Интерферон альфа-2 рекомбинантный. Как изготавливается такой интерферон. Он синтетический или из крови? Для нас это очень важно, потому что по своим религиозным убеждениям мы не приемлем использование препаратов, изготовленных из крови.

Интерферон-альфа2, который входит в состав суппозиториев «Генферон», — рекомбинантный интерферон, то есть добыли при помощи генной инженерии из микроорганизма кишечной палочки, которая присутствуюет в кишечнике любого человеческого организма. При создании «Генферона» применяют бактерии кишечной палочки с введенным в них человеческим геном интерферона. Благодаря этому бактерии могут в больших количествах вырабатывать человеческий белок. В результате многократной очистки интерферон, который получают из культуры бактериальных клеток, делается совершенно свободным от различных примесей бактериальной природы. Рекомбинантный интерферон 100 процентный аналог природного, но ни на одном из этапов его производства не применяются препараты крови, поэтому исключается возможность инфицирования больных вирусами. И, соответственно, вы можете применять этот препарат без каких-либо опасений.

Скажите, пожалуйста, как влияет «Генферон» (500 000 МЕ) на контрацептивы? Я использовала продолжительное время Новаринг. Можно ли вести сексуальную жизнь как обычно при использовании «Генферона» или следует воздержаться в этот период, а может существуют особенные рекомендации? (Врач назначил лечение от уреаплазмоза в течение 10 дней два раза в день утром и вечером).

Препарат «Генферон» не имеет в своем составе вещества, которые снижают эффективность контрацепции при применении Новаринга. Но не забывайте, что при лечении каждой урогенитальной инфекции надо использовать презерватив до лабораторного подтверждения выздоровления Вас и Вашего партнера. Обычно, такой анализ делают спустя 4 недели после лечения. Иначе может быть повторное инфицирование. Гинекологи советуют воздержаться от половых сношений в течение всего курса лечения лекарствами для местного применения, а также при использовании вагинальных суппозиториев.

«Генферон» оказывает влияние на сперматогенез? Если да, то как (увеличивает ли активность сперматозоидов, повышает ли их концентрацию)?

Нет, препараты интерферона не влияют напрямую на сперматогенез. Но когда сперматогенез уже нарушен в результате хронической инфекции (обычно хламидийной или герпетической), или же формируется на фоне простатита, использование «Генферона» абсолютно оправдано и даёт замечательный клинический эффект.

«Генферон» оказывает влияние на показатели секрета простаты?

Эти показатели проходят в норму тогда, когда их нарушение было спровоцировано инфекционным процессом, у которого элиминация осуществляется намного успешнее при употреблении «Генферона». Если это, например, дефект, обусловленный наследством, то результата конечно не будет.

Почему врач назначил мне «Генферон» ректально при уреаплазмозе?

Препарат «Генферон» применяется ректально и вагинально. В этих случаях всасывание и концентрация лекарства в органах малого таза различаются немного. Полагаю, что ваш врач, изучив ваше заболевание, назначил самую оптимальную схему лечения, а препарат «Генферон» принял решение назначить ректально. В силу того, что не имею представления о вашем заболевании, не могу комментировать такое назначение, ведь при разных состояниях «Генферон» назначается вагинально или ректально (иногда это не имеет значения). Не беспокоитесь, я считаю, что лечащий врач прописал верный метод введения.

Расскажите, пожалуйста, результативен ли прием «Генферона» в случае обострения хронического пиелонефрита вместе с антибактериальной терапией? Что лучше вагинальное или ректальное введение суппозиториев? Какая должна быть доза и длительность применения?

Согласно клиническим исследованиям, использование препарата «Генферон» дает возможность увеличить эффективность лечения пиелонефрита. Здесь приемлемо лишь ректальное введение. поскольку при вагинальном получается исключительно местный результат, интерферон же не достигает патологического очага. Препарат используется по стандартной схеме – в течение 10 дней 1 000 000 МЕ два раза в день; при хронизации воспалительного процесса может использоваться пролонгированная схема использования, в которой спустя 10 дней применения препарат принимается еще 20 дней один раз в два дня на ночь.

Мне значил врач, чтобы вылечить вагинальный кандидоз, в комплексе «Генферон» по 500 000 МЕ два раза в день. По ошибке я купила на 1 000 000 МЕ. Если я приму дозу большую дозу, как это может сказаться негативно это на моем организме? Или можно ставить генферон на пол свечи?

Применение «Генферона» большей дозировки не представляет опасности для здоровья. Потенциальная опасность возможность формирования побочных эффектов появляется тогда, когда доза интерферона многократно превышается.

Единственная рекомендация: следует вводить одну свечу вагинально, а вторую — ректально, при этом следует дополнять ее вагинальным введением какого-нибудь противогрибкового суппозитория. Согласно практике, подобный подход увеличивает вероятность успешного лечения.

Мне прописали курс лечения свечами «Генферон» в течение 20 дней. Но в этот период у меня должны быть месячные, надо прекращать курс по этой причине? Как быть в этом случае?

Месячные не предполагают отмены препарата. При наличии обильных выделений во время месячных можно перейти временно с вагинального на ректальное применение суппозиториев (эти свечи универсальные, может быть как вагинальное, так и ректальное использование, при вагинальном больше проявляется местный эффект, при ректальном – системный).

Отзывы о препарате

У сына неожиданно поднялась температура — 38,7, наш педиатр прописала нам свечи Гинферон в течении 5 дней, по 2 свечи ежедневно. Уже на третий день температура спала, хотя проставили мы конечно же полный курс.

Раньше наш участковый педиатр при ОРВИ прописывала нам Виферон, но как же сложно поставить их ребенку. Как-то мы обратились в частную клинику, где педиатр прописала нам Генферон лайт — и меня приятно удивило то, что они меньше по размеру и ребенку ставить их вообще не проблема, но всё же не стоит держать их долго в руке — свеча начинает таять.

У сыночка в 6 месяцев неожиданно появились сопельки, я уж думала простыл как-то. Вызвали педиатра на дом, она нас посмотрела, сказала что всё у нас хорошо, просто начали резаться зубки. Прописала нам Генферон, по две свечи в день. Так же сказала, что если снова зубки полезут или простынет или сопельки появятся, то в качестве профилактики мы использовали эти свечки. В итоге через 3 дня всё у нас прошло, ну и зубки вылезли)