Выкладывание на живот новорожденного

После рождения каждый малыш требует постоянного внимания и регулярного ухода. Хорошо, что у родителей формируется трепетное отношение к таким вещам, как купание, массажные процедуры, развивающие игры… Важно обращать внимание ну любую мелочь – тогда развитие ребёнка будет проходить правильно. Например, нужно практиковать выкладывание на живот новорожденного. Давайте разберемся, в чем заключается суть этой процедуры и какую пользу она несёт.

Зачем выкладывать младенца на животик?

Главная задача выкладывания ребёнка на живот очевидна – важно научиться держать головку. А для малыша это крайне непростая задача. Когда новорожденный лежит животиком вниз – шейные мышцы получают необходимую нагрузку и укрепляются. Пройдёт совсем немного времени, и ребенок научится задействовать ручки, что поможет ему в освоении навыка ползания. Да и переворачиваться он сможет затем без посторонней помощи.

Известно, что череп малыша после родов ещё не совсем твёрдый, костные ткани остаются мягкими и гибкими. Такая особенность обусловлена генетически – во время родов череп немного сжимается, благодаря чему выход из утробы матери становится более простым и менее болезненным для матери. Если ребёнок первые недели после рождения постоянно лежит на спинке – это влияет на кости черепа. В таком случае форма головы может навсегда остаться приплюснутой в области затылка.

Лежание животом вниз помогает намного быстрей развить моторику малыша – ведь ручки и ножки постоянно нагружаются. Чем раньше укрепятся мышцы конечностей, тем раньше ребёнок начнёт ползать. А там уже и до сидения и хождения недалеко. Нахождение же только на спине тормозит освоение новых двигательных навыков ребёнка. Наконец, положение «лёжа на животе» – неплохая профилактика при появлении кишечных газов («колики»), которые беспокоят малыша и родителей. Полезным такое положение будет и деткам, которые много плачут – ведь так со временем у них может развиться пупочная грыжа.

С какого возраста начинать?

Мамы регулярно спрашивают, когда начать класть кроху животиком вниз? Не торопитесь делать это сразу же после выписки из родильного отделения. Пупочная ранка пока ещё не затянулась. Подождите 5-7 дней, к тому времени пупок должен зажить. Первое выкладывание ребёнка на живот должно быть недолгим – не более двух минут. Постепенно частоту и продолжительность нужно увеличивать.

Педиатры (например, доктор Комаровский) рекомендуют взять за правило ненадолго оставлять ребёнка на животе после смены памперса. Воплотить данную рекомендацию в жизнь нетрудно, да и крохе будет интересно наблюдать за окружающим миром с высоты столика для пеленания. Только помните о безопасности ребёнка – родители всегда должны находиться рядом.

Не рекомендуется переворачивать малыша на животик после кормления. Известно, что пару месяцев после рождения младенцы постоянно срыгивают, а непривычное положение тела провоцирует этот процесс. Еще хуже, если ребёнок поперхнётся. Переворачивать на живот новорожденного нужно, когда он не голоден, в периоды физической активности. Принятие этого положения может стать постоянным ритуалом перед пеленанием или сопровождаться массажными процедурами.

Как часто укладывать малыша на живот?

С каждым днём продолжительность лежания на животике нужно увеличивать, доводя как минимум до 10 минут. Если же ребёнку будет комфортно в данном положении, разрешайте лежать так и 30 минут. Важно соблюдать периодичность, каждый день выкладывание желательно повторять по 8-10 раз. Следите также за правильным положением: опорой для ребенка должны служить предплечья, а бёдра пусть остаются разведёнными.

Не всем деткам сразу понравится новое положение тела, часть из них сразу после переворачивания начинают громко возмущаться и всячески привлекать внимание. Объяснить это нетрудно: ребёнок, постоянно лежащий на спинке, чувствует себя на животе, мягко говоря, некомфортно. Ведь приходится стараться держать головку и поворачивать её. Но плач и детские капризы не должны вас останавливать – каждая минута, проведённая в таком положении, будет крайне полезной для новорожденного.

Как правильно выкладывать ребенка

Очень удобно переворачивать ребёнка на живот, если под ним находится жесткая поверхность. Могут использоваться пеленальные столики или даже пол. Правда, укладывая новорожденного на пол, подстелите одеяло, чтобы ребёнку не было холодно. Кровать, как и другие поверхности с недостаточной жесткостью – не лучший выбор, младенцу будет некомфортно лежать на них.

Хорошо было бы обзавестись специальным мячом для фитнеса, который называется фитбол. Фитбол – великолепный атрибут для занятий с ребёнком. Проще всего положить кроху на живот и, придерживая за ножки, покачивать вперёд-назад. Интересно, что это упражнение не только стимулирует физическую активность, но также помогает избавиться от коликов.

Широкое разнообразие упражнений на фитболе позволяет сделать ежедневную зарядку более разнообразной и увлекательной для новорожденного. Вскоре вы заметите, что ребёнок начнёт смеяться, как только вы будете подходить к фитболу. Помните, что начинать использовать гимнастический мяч следует только после заживления пупочной ранки у крохи.

Перед переворачиванием ребёнка проветрите помещение, в котором вы будете это делать. Свежий воздух полезен для здоровья новорожденного. Однако во время самой процедуры не должно быть никаких сквозняков. Если же кроха капризничает при обычном переворачивании, используйте следующие рекомендации:

  • Положите ребёнка на свой живот, чтобы он следил за вашей мимикой, разговаривайте с ним в процессе, используя спокойные интонации. Контакт тела с маминым телом будет для новорожденного приятным.
  • Попробуйте лечь возле ребёнка или напротив и отвлекайте его, напевая детские песенки или проговаривая стишки.
  • Уложите малыша животом на свои коленки, начните массировать спинку подушечками пальцев.
  • Используйте яркие предметы, игрушки или даже небольшое зеркало. Наблюдать за собственным отражением, что может быть интересней?
  • Положите ребёнка ближе к краю кровати и присядьте напротив его лица. Когда вы будете находиться впереди – новорожденный будет стараться поднимать головку, чтобы видеть вас.
  • Кладите ребёнка поверх разноцветных тканей с различной фактурой. Смена визуальных и тактильных ощущений заинтересует кроху.
  • Постепенно развивайте рефлекторное пользование: когда малыш лежит на полу – подставляйте ладони под его стопы. Отталкиваясь от них, ребёнок начнёт ползать.

Видео: новорожденный на животике

Как ведет себя новорожденный при выкладывании на животик, вы можете посмотреть в видео ниже.