Можно ли водить детей в баню?

Содержание:

У большинства родителей складывается плохое мнение о влиянии банных процедур на организм ребенка. И лишь немногие понимают, что во время посещения бани детьми происходит процедура закаливания. Можно ли детям в баню, решают родители индивидуально. Важно помнить о пользе воздействия на кожу малыша высоких и низких температур.

В своем большинстве дети с удовольствием ходят в баню. Подобное времяпрепровождение не только приятно, но и чрезвычайно полезно для детей, страдающих ревматическими проблемами, заболеваниями дыхательной системы.

С какого возраста ребенка можно водить в баню?

Общего правила посещения бани детьми не существует. Ведь каждый ребенок индивидуален. Необходимо учитывать отличие температуры комфорта и нагрузки для разных детей. Для малышей, чьи мамы, будучи беременными, ходили в бани, никакого стресса во время первого посещения не произойдет. Закаливание влажным воздухом и температурой у них происходит еще внутриутробно.

Врачи советуют показывать ребенка врачу, чтобы решить вопрос о возможности посещать баню.

Терморегуляторные механизмы становятся более приспособленными к трем годам. До этого времени процесс выделения пота и работа кожных желез постоянно трансформируется.

Все указанные аргументы наводят на заключение, что лучше всего начинать банные процедуры в три или четыре года.

Педиатр перед этим должен исключить наличие каких-либо заболеваний, острых или хронических. Их наличие в некоторых случаях служит противопоказанием к посещению бани или требует строгого лимитирования времени процедур.

Когда можно крестить ребенка — зачем это делать, о лучшем возрасте для крещения подбор благоприятных дней.

Как подготовиться?

Кожа у малышей очень тонкая и чувствительная. Она требует адаптации и подготовки:

  • задолго до первого посещения парной ребенка начинают закалять;
  • переодевая его, оставляют на непродолжительное время раздетым с постепенным увеличением продолжительности воздушной ванны;
  • купание в ванночке каждый раз заканчивают обливанием более прохладной водой;
  • в парную берут специальную шапочку, большое и маленькое полотенце, резиновые шлепанцы и средства по уходу за телом и волосами.

Учитывая усиление испарения воды через кожные поры, баланс необходимо будет поддерживать питьем. Для бани подойдут зеленый чай или всевозможные морсы.

Сколько времени можно париться ребенку, как правильно это делать?

Во время первых посещений температура в парной не должна превышать:

  • 50 о С детям до одного года, рекомендуют пребывать в парной до одной минуты;
  • после двухлетнего возраста продолжительность процедуры увеличивают до двух минут, температуру можно повышать до 60 о С;
  • в пять лет ребенок может париться в бане пять минут с температурой на 5 о С выше предыдущей;
  • после семи лет температуру повышают, а время пребывания остается прежним;
  • старшим детям разрешается пребывать в парной 10 минут при температуре до 80 о С.

Входить в баню с ребенком следует не на пике температуры, а во время ее разогрева. Дети подвержены перегреву из-за плохого теплообмена, поэтому обязательно нужно следить за его реакцией на повышение температуры в помещении.

При выходе из парной лучше просто ополоснуть тело малыша, а не прыгать в бассейн.

В любом случае контраст будет весомым и обеспечит гигиеническую очистку кожных пор, улучшит кровообращение и реакции кожных рецепторов. Баня помогает устранять зашлакованность кожи. Тело начинает правильно «дышать».

Если ребенок становится беспокойным – это сигнал к выходу на свежий воздух.

Общие правила для детей сходны с таковыми для взрослых:

Этапы чередуют два-три раза. Для первого дня такая кратность процедур будет достаточна. В дальнейшем увеличение числа подходов производят по желанию и учитывая самочувствие. Но педиатры советуют остерегаться резкого увеличения количества и продолжительности банных манипуляций.

Меры предосторожности в бане с ребенком

Если время и температура пребывания различны для детей и взрослых, то общие правила безопасности пребывания в бане одинаковы для всех возрастных групп:

  • Приходить в парную одинаково вредно как натощак, так и после сытного обеда. Разрыв между основным приемом пищи и баней должен составлять не менее чем полтора часа.
  • Предварительные водные процедуры можно принять в виде душа, но волосы лучше оставить сухими.
  • Для выведения шлаков и регуляции температурного баланса ребенка после бани нужно обливать водой.
  • Нельзя превышать время пребывания и температуру.
  • Даже незначительное изменение состояния ребенка – это сигнал к прекращению банных процедур.

Будьте внимательны: в парной малыш может испугаться или даже получить стресс. Во избежание подобных ситуаций принуждать детей к принятию процедур нельзя.

Лучше предварительно провести беседу, поиграть и объяснить пользу бани. Грудного ребенка мать должна держать на руках в пеленке, а годовалым детям, которые умеют ходить, лучше предложить зайти самостоятельно.

В каких случаях баня противопоказана?

Опасность банные процедуры могут представлять для тех детей, у которых наблюдаются серьезные нарушения процессов обмена веществ.

При патологиях нервной системы высокие температуры провоцируют судорожный синдром.

Врожденные пороки сердца и склонность к аритмиям являются абсолютными противопоказаниями для походов в баню.

Эндокринные заболевания, болезни пищеварительного тракта требуют дополнительных врачебных консультаций для выяснения возможности посещения парной.

При заболеваниях кожи от процедур необходимо воздержаться вплоть до полного восстановления кожных покровов.

Инфекционные болезни с лихорадкой подвергают опасности в парной не только малыша, но и окружающих его людей.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ