В чем состоят основные причины скудных месячных

Месячные (менорея) – это отражение состояния здоровья женщины, ее способности забеременеть и без проблем выносить ребенка. Любое нарушение регулярности, количества и качества выделений свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Содержание:

Должны ли насторожить скудные месячные

В последнее время у женщин часто наблюдается снижение обильности выделений при менструации. Ясно, что это состояние нуждается в лечении. Но оно не будет результативным, пока не будут выяснены причины скудных месячных.

Казалось бы, для женщин такие месячные должны быть очень удобными. Белье при этом почти не пачкается, выделения идут недолго, а иногда их и вообще нет. Но взамен возникают острые боли в животе. Они отдаются в поясницу, дополняются головной болью, тошнотой, проблемами со стулом, общим недомоганием. Хотя иногда вообще ничего не беспокоит.

Но проблема не в самой боли, а в тех нарушениях, которые происходят в организме женщины. И если вовремя не определить причины скудных месячных, то будет нанесен серьезный вред репродуктивной системе организма, что отразится на всей последующей жизни.

Причины скудных месячных бывают разные, но их можно определить в две группы: физиологические и патологические. Основная разница между ними в том, что одни являются нормой, а другие – сигналом о нарушении здоровья.

Физиологические причины скудных месячных

Физиологическая причина – изменение гормонального фона

Вначале следует выяснить физиологические причины скудных месячных. Их основа – в изменении гормонального фона. от которого и зависит менорея.

Когда наступает время полового созревания девочки, у нее происходят первые выделения – менархе. Зачастую они бывают весьма скудными. Потом еще примерно год месячные тоже не очень обильные. Но это нормально, ведь происходит взросление и перестройка репродуктивной системы, подготовка матки для будущего вынашивания плода.

Все дело в еще недостаточном количестве гормонов, управляющих циклом месячных. Со временем менорея нормализуется, и объем выделений приближается к типичной насыщенности. В общем, месячные набирают оборотов.

Но если количество выделений так и не стало нормальным, это служит поводом для беспокойства, ведь причиной может быть любая патология. Хотя у некоторых

семей слабые месячные могут быть наследственными, при этом являясь нормой и не угрожая бесплодием.

Перед климаксом примерно два года у женщин наблюдаются необильные месячные: выделения становятся все менее длительными, а их объем – все меньшим. Причиной является снижение гормонального фона. Вследствие этого происходит атрофия детородной функции, ведь вероятность рождения здорового и жизнеспособного ребенка при серьезном гормональном сбое очень мала.

Если после родов женщина не кормит грудью, то перестройка уровня гормонов проходит медленнее обычного. Из-за этого выделения тоже могут быть скудными. Через несколько месяцев все должно нормализоваться, а если это не происходит – нужно идти на осмотр.

Когда слабые месячные возникают при самой беременности, то это явный признак патологии. Ведь плацента плода крепится к эндометрию матки, а при месячных его верхний слой отходит с потоком крови, что в данной ситуации чревато выкидышем. В подобных случаях следует немедленно обратиться к своему доктору.

Не только любая из причин нарушения обильности выделений должна побудить к походу к врачу. Регулярные проверки помогут избежать многих проблем со здоровьем, в том числе – в вопросах гинекологии.

Патологические причины скудных месячных

Существуют типичные патологические причины скудных месячных. Понятно, что патологии – это всегда плохо. Они могут быть первичными (врожденными) и вторичными (приобретенными). У них, в свою очередь, есть свои причины для возникновения. И если понять, почему возникают патологии, которые влияют на месячные, то можно будет избежать нарушения их качества и количества в будущем.

При первичной гипоменорее слабые месячные длятся всю жизнь. Зачастую, причинами таких сбоев стают врожденные нарушения в развитии половых органов. Нередко это сопровождается задержкой психического развития.

Хотя иногда, как уже ранее упоминалось, такая гипоменорея может быть особенностью всего рода на протяжении многих поколений, то есть, передается от матери к дочке. В таких случаях необильные месячные бывают безопасными для беременности. Но определенная опасность существует, поэтому обязательно нужно систематически консультироваться у специалиста.

Врожденные и приобретенные патологические причины

Вторичная гипоменорея – это когда некоторое время месячные были нормальными, а потом вдруг стали слабыми.

Причины скудных месячных обычно находятся на любом этапе регуляции менструального цикла. В основном они происходят из-за:

  • частых стрессов
  • заболеваний мозга, как головного, так и спинного
  • постоянной изнурительной деятельности, приводящей к измождению
  • резкой потери веса во время диет для похудения
  • продолжительного отсутствия хорошего аппетита
  • нарушения метаболизма
  • анемий. астенических состояний, авитаминозов
  • органических нарушений психики, инфантилизма
  • проблем в секреторных функциях
  • непосильного физического труда
  • любых операций
  • отравления
  • облучения
  • воспаления органов половой системы
  • искусственного прерывания беременности
  • неподходящих контрацептивов на основе гормонов.

Часто гормональный сбой при таком, казалось бы, безобидном заболевании становится причиной астении и депрессий женщин. Но нахождение его истоков позволит не только возвратить радость жизни.

Своевременное правильное определение причин скудных месячных, а также профессиональный подбор лечения поможет избежать бесплодия. сопровождающего данную патологию в запущенной форме. А это позволит женщине прожить полноценную жизнь, подарив ее и последующим поколениям.

В чем причина нарушения менструального цикла? Узнайте из видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!