4-х месячный ребенок

Вот и пролетел первый триместр жизни ребенка. Малыш больше не похож на меленького инопланетянина. Он внимательно смотрит на мир, хорошо держит головку, пытается самостоятельно приподниматься, лежа на животе, и переворачиваться с бочка на бочок.

Режим дня 4-х месячного ребенка тоже претерпел существенные изменения. У него значительно увеличиваются периоды бодрствования. Теперь малыш резвится и играет в течение 2-2.5 часов после каждого кормления. Удлиняется также время ночного отдыха, а количество дневных сокращается до 3 в день.

При этом сон 4-х месячного ребенка становится более глубоким, спокойным. Малыша сложнее разбудить. Если же он тяжело засыпает, ворочается, хнычет, а после остается капризным и раздражительным, значит, что-то не так. Присмотритесь к поведению крохи, постарайтесь понять, что его беспокоит. Возможно, чтобы разобраться в ситуации, придется побывать у врача.

Что умеет малыш

Физическое развитие ребенка вышло на новый уровень. Теперь детки легко поворачивают голову во все стороны, тянут в рот предметы, хватают маму или папу за руки и подтягиваются к ним. Гуление и «распевки» стали еще более долгими. Купание теперь превращается в настоящее водное шоу для всей семьи.  4-х месячный ребенок вовсю брызгается, плещется и даже визжит от восторга. Пытается ухватить различные плавающие игрушки. Их он тоже норовит попробовать на зуб. Они у многих деток уже начинаются резаться.

Меню 4-х месячного ребенка

  • Именно поэтому многие мамы задаются вопросом, не пора ли дополнительно прикармливать чадо более плотной пищей. Прежние нормы питания предлагали в этом возрасте уже давать малышам фруктовые соки и даже куриный желток. Сейчас взгляды врачей поменялись, и они рекомендуют обойтись без этого. Докармливать грудничков адаптированными детскими смесями они посоветуют только тем мамам, чей малыш явно недополучает все необходимые для роста и набора веса вещества.
  • А вот тем, кто находится на искусственном вскармливании, вводить прикорм уже можно. Начинать стоит с маленьких порций овощного пюре. Если маленький едок не выдал на него аллергическую реакцию, количество блюда постепенно увеличивают до 100-150 г. Однако 4-х месячный ребенок, меню которого составляет грудное молоко, в такой добавке пока не нуждается. С расширением его рациона следует подождать еще немного.
  • Кормить малыша в этом возрасте следует 6 раз в день. Все блюда, кроме маминого молочка, он должен съедать во 2, 3 и 4 прием пищи. Чтобы пищеварительная система детки работала в определенном ритме, кормите его в одно и то же время каждый день. Так что режим дня 4-х месячному ребенку нужен еще и для того, чтобы выработать у него условный пищевой рефлекс.
  • Тогда еда будет лучше перевариваться и усваиваться. А значит сил для игр и роста у крохи станет еще больше!

    После статьи 4-х месячный ребенок читают
    Незащищенный половой акт
  • 42 неделя беременности
  • 22 неделя беременности
  • 14 неделя беременности
  • 6 неделя беременности
  • Миома матки и беременность