Можно ли с месячными идти к гинекологу

Кто такой гинеколог

Каждая из девушек рано или поздно обращается к врачу по специальности гинеколог. С какими вопросами приходят к нему на прием?

Большинство женщин посещают гинеколога

для того, чтобы убедится, что с их женским здоровьем все в порядке, то есть для профилактики. Во время такой консультации врач проводит осмотр и берет анализы, помогающие выявить различные скрытые заболевания.

К гинекологу обращаются при появлении каких-либо жалоб: подозрительных выделений, нарушений менструального цикла, болей в низу живота, дискомфорта в районе внешних половых органов и т.п. В таком случае доктор назначает дополнительные анализы и лечение. Если проблемы возникают у юных девушек, или у совсем маленьких девочек - обследованием и лечением занимается детский (или подростковый) гинеколог, который, как правило, принимает в детской поликлинике.

Также врач гинеколог занимается вопросами планирования, подготовки к зачатию и ведения беременности. Если беременность на данный момент нежелательна, доктор помогает решить проблему с наименьшим риском для здоровья пациентки.

К врачу гинекологу обращаются девушки, планирующие начать половую жизнь, чтобы избежать негативных ее последствий - нежелательных беременностей, абортов и заболеваний, передающихся половым путем. Гинеколог помогает подобрать оптимальные методы контрацепции (защиты от нежелательной беременности) и защиты от заражения инфекционными заболеваниями.

Когда необходимо начать посещать гинеколога

Возраст первого визита к гинекологу индивидуален для каждой девушки.

Иногда на прием к гинекологу мамы приводят маленьких девочек при появлении воспалительных заболеваний, сращений половых губ, признаков задержки или преждевременного полового созревания.

До начала половой жизни и при отсутствии жалоб, как правило, первый раз к гинекологу девочки попадают во время прохождения профилактических осмотров в школе в 15-16 лет. Однако, на сегодняшний день, уже после появления первых месячных врачи рекомендуют начать регулярно посещать гинеколога 1 раз в год, независимо от наличия жалоб и/или каких-либо нарушений.

Если возникли какие-либо симптомы, указывающие на заболевания женских половых органов: непривычные выделения, зуд, жжение в области внешних половых органов, боли в низу живота, болезненные менструации, задержки месячных, воспаление и т.п. - необходимо срочно сходить к гинекологу. После прохождения назначенного курса лечения показаться врачу следует еще раз, чтобы убедится, что лечение было успешным и вы здоровы.

Регулярные визиты к гинекологу также необходимы тем девушкам, которые планируют или уже начали жить половой жизнью. После начала половой жизни, даже если вам еще нет 17 лет, при отсутствии жалоб и при постоянном партнере посещать гинеколога следует каждые 6 месяцев. При каждой смене полового партнера риск «подхватить» какое-либо заболевание возрастает, поэтому врачи рекомендуют проходить осмотр каждый раз, после появления нового партнера.

Часто девушки задают вопрос: зачем ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит? Множество заболеваний в гинекологии могут протекать без клинических проявлений, другими словами, заметить их симптомы самостоятельно практически невозможно – болезни абсолютно никак себя не проявляют долгий период времени. Но, если такое заболевание не пролечить своевременно, оно может привести к крайне опасным осложнениям, которые трудно поддаются лечению, требуют хирургического лечения, а иногда и неизлечимы. Одним из наиболее распространенных осложнений является бесплодие (неспособность родить ребенка), поэтому регулярные визиты к гинекологу - не только сохранение здоровья на сегодняшний день, а и забота о вашем будущем.

Как подготовится к осмотру гинеколога

В первую очередь следует настроиться психологически, так как большинство молодых девушек боятся первого визита к гинекологу. Страхи, как правило, навеяны рассказами подруг и знакомых, и являются абсолютно беспричинными. Главная задача гинеколога – сохранение вашего здоровья, поэтому на приеме у врача никто не будет вас стыдить, осуждать или преднамеренно причинять боль. Гинеколог – это основной врач, который сопровождает женщину на протяжении всей ее жизни, поэтому с ним рано или поздно придется подружиться.

Планировать визит к гинекологу лучше через несколько дней после окончания менструации (кровянистых выделений). Во время месячных идти к гинекологу не стоит, так как кровянистые выделения помешают врачу провести осмотр и взять анализы. Однако если месячные идут слишком долго или кровянистые выделения (кровотечение) появились не вовремя (между менструациями), в таком случае на прием к гинекологу следует пойти в срочном порядке, не дожидаясь их завершения!

Перед осмотром гинеколога необходимо провести гигиенические процедуры и надеть чистое белье. Запрещается спринцеваться (промывать влагалище водой или какими-либо растворами при помощи груши-спринцовки), так как спринцевание помешает врачу оценить реальное состояние слизистой влагалища, и мазки, взятые после спринцевания, бу­дут не информативными. Также нежелательно использовать различные интимные дезодоранты или кремы. Специально перед визитом к гинекологу сбривать (удалять) волосы в области половых органов нет необходимости.

Непосредственно перед осмотром лучше сходить в туалет и помочиться, опорожнить кишечник лучше заранее, еще дома (при необходимости, можно поставить клизму), так как лишь при пустом мочевом пузыре и кишечнике возможен полноценный осмотр.

За двое суток до плановой консультации следует отказаться от использования влагалищных свечей, таблеток, а также избегать половых контактов.

Что взять с собой на прием к гинекологу

  1. Календарь цикла. Иметь его не обязательно, но если он есть – ответить на вопросы доктора вам будет намного легче. В таком календарике женщины отмечают каждый первый день месячных. Промежуток времени от начала одних месячных, до начала следующих, называется менструальным циклом (средняя продолжительность менструального цикла – 28 дней, она может колебаться в пределах нормы от 21 до 35 дней).
  2. Чистое полотенце или пеленка понадобятся для того, чтобы застелить гинекологическое кресло, перед тем, как садится на него.
  3. Чистые носочки или бахилы. Иметь их при себе не обязательно, но вам будет намного приятнее идти от кушетки, где вы разделись, до кресла в носочках, чем босыми ногами, к тому же носочки выглядят чуть более эстетично, чем голые ступни.
  4. Стерильные перчатки для врача .
  5. Одноразовый набор для гинекологического осмотра. Если вы уже ведете половую жизнь и не хотите, чтобы вас осматривали инструментами, имеющимися в кабинете (они многоразовые и поддаются стерилизации), можно купить в аптеке специальный одноразовый набор. В него, как правило, входят перчатки для врача, пеленка (отдельно покупать в таком случае не нужно), одноразовое гинекологическое зеркало (инструмент, для осмотра влагалища и шейки матки) и щеточка для забора анализов. Так как зеркала бывают разных размеров, попросите в аптеке дать вам набор с самым маленьким зеркалом (№1).

Если вы посещаете гинеколога в частной клинике, то брать с собой ничего не нужно. Все расходные материалы, необходимые для осмотра, у доктора будут.

В чем заключается консультация гинеколога

Как правило обстановка в кабинете гинеколога стандартная: врач и акушерка (медсестра) сидят рядом или напротив друг друга, рядом со столом врача стоит стул, на который присаживается пациентка, есть ширма, за которой стоит гинекологическое кресло, кушетка и столик с инструментами.

После того, как вы войдете в кабинет, вас, скорее всего, пригласят присесть рядом с врачом и попросят дать карточку, которую предварительно следует получить в регистратуре.

Сначала доктор побеседует с вами: спросит о причине визита к нему. Не бойтесь сказать врачу, что это ваш первый визит, доктор будет понятнее все объяснять и будет более лояльным.

Гинеколог обязательно спросит, в каком возрасте начались месячные, регулярно ли они идут, какая продолжительность менструального цикла, когда была последняя менструация. Если у вас под рукой будет календарик, то ответить на эти вопросы будет нетрудно. Затем врач может спросить, есть ли у вас жалобы со стороны половой системы, какие заболевания вы перенесли ранее.

Перед осмотром доктор обязательно спросит, живете ли вы половой жизнью. Отвечать на этот вопрос лучше правду. Если вы живете половой жизнью, то врач спросит: в каком возрасте вы начали, сколько половых партнеров у вас было, известны ли вам какие-либо заболевания у половых партнеров и т. п. Важно понимать, гинеколог спрашивает все это не из интереса к вашей личной жизни, ему необходима информация для составления полной клинической картины и оценки всех возможных рисков, касающихся вашего здоровья.

Далее доктор попросит вас пройти за ширму, полностью раздеться ниже пояса, включая трусики, и сесть на гинекологическое кресло.

Перейдем непосредственно к описанию гинекологического осмотра.

Если вы еще не ведете половую жизнь, то врач будет смотреть вас через прямую кишку, чтобы избежать возможности повреждения девственной плевы. Сначала гинеколог осматривает наружные половые органы, а затем, смазав указательный палец специальным маслом, аккуратно вставляет его в задний проход. Левой рукой врач будет прощупывать живот, чтобы осмотреть матку и яичники. Эти манипуляции безболезненны, неприятные ощущения, как правило, связаны с чрезмерным нервным напряжением. В завершение, доктор возьмет мазок с малых половых губ, чтобы определить состояние микрофлоры.

Если у доктора возникнут подозрения на наличие заболеваний, он может назначить УЗИ органов малого таза, которое девственницам проводится или через живот (при полном мочевом пузыре) или через прямую кишку.

Если вы уже ведете половую жизнь, то осмотр будет проводиться через влагалище специальным инструментом – гинекологическим зеркалом. Введение зеркала может быть слегка неприятным, однако если у вас получится полностью расслабится, то дискомфортных ощущений не возникнет. При помощи зеркала доктор осмотрит стенки влагалища, шейку матки, возьмет анализы – цитологический мазок с шейки матки и мазок на микрофлору. При необходимости доктор может воспользоваться специальным аппаратом – кольпоскопом (оптический аппарат похожий на микроскоп), который позволяет выявить патологию шейки матки.

После извлечения зеркала доктор перейдет к ручному обследованию: он введет два пальца правой руки во влагалище, а ладонью левой руки будет нажимать на живот. Таким образом, гинеколог прощупывает матку и яичники, определяет их размеры, наличие воспаления и различных новообразований. Доктор проводит это обследование аккуратно, поэтому болезненных ощущений не возникнет, но важно расслабиться и не зажимать мышцы промежности.

Затем гинеколог обследует молочные железы: аккуратно прощупает, чтобы убедится, что в груди нет уплотнений и новообразований, оценит степень роста волос вокруг соска.

В рамках профилактического осмотра в школе (диспансеризации), как правило, проводится беседа, затем доктор обследует молочные железы и может попросить вас сесть на кресло. Если вы не живете половой жизнью и никаких жалоб у вас нет – врач только осмотрит наружные половые органы и возьмет мазок из мочеиспускательного канала. Если вы категорически не желаете проходить осмотр на кресле – насильно заставлять вас никто не будет. Однако следует учитывать, что осмотр проводится исключительно в целях сохранения вашего здоровья, и при отказе от осмотра вы лишаетесь возможности своевременного выявления заболеваний, и об этом врач сделает запись в медицинской карте.

Врачебная тайна и девичьи секреты

Посещать кабинет гинеколога самостоятельно, без сопровождения кого-то из родителей или опекунов, девушка может только после достижения возраста 14 лет. До 14 лет без согласия мамы (или опекуна) врач гинеколог осмотреть вас не может.

С 14 до 18 лет вы можете консультироваться у гинеколога самостоятельно, однако гарантировать то, что родители не узнают о том, что вы ведете половую жизнь, никто не может, так как до совершеннолетия они имеют право знать всю информацию о состоянии вашего здоровья. Специально сообщать маме о состоянии вашей девственной плевы врач не будет, но в карточке может быть зафиксирована эта информация, и мама сможет прочесть ее самостоятельно. Кроме того, если мама сопровождает вас на приеме у гинеколога и задаст ему прямой вопрос: являетесь ли вы девственницей, – до 17 лет врач будет обязан дать ей ответ.

После 18 лет вы будете иметь право на сохранение врачебной тайны: никто не сможет получить информацию о состоянии вашего здоровья без вашего согласия.

Если случилось так, что вы забеременели и хотите избавиться от беременности (сделать аборт), то до 18 лет врач не сможет провести прерывание беременности без разрешения мамы (папы, опекуна). С 14 лет потребуется и ваше согласие, то есть перед проведением аборта врачу нужны две подписи: Ваша и мамина.

Помните, что самым лучшим помощником в любой сложной ситуации является мама. Естественно, такая новость может рассердить, расстроить ее, но, в итоге, только мама поможет найти верный выход из ситуации и принять правильное решение. Прерывание беременности может проводиться только врачом в условиях медицинского учреждения, прибегая к «помощи» других людей, обещающих решить проблему, вы подвергаете опасности свое здоровье и жизнь!

В заключение

Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам развеять необоснованные страхи перед женским доктором и дала ответы на все вопросы, связанные с первым посещением гинеколога. Если же вопросы еще остались, мы всегда готовы Вам помочь: задайте свой вопрос врачу в нашей консультации по детской гинекологии Первый визит к гинекологу.

Источник: http://deti.health-ua.org/faq/detskaya-ginekologiya/143.html

19.03.2015 | Админ | Просм. 11 | Комм. x | Категория: Про нас