Как задержать или отсрочить месячные?

Скажите, как спортсменке показать высокие результаты с прокладками и тампонами? А балерине, танцовщице во время ответственного выступления? А если ещё месячные обильные? Катастрофа!

Как же задержать или хотя бы отсрочить начало месячных? Если для наших мам и бабушек это было неразрешимой проблемой, то сейчас в медицинском арсенале масса решений в таблетированной форме. Чтобы было понятно, давайте сначала разберёмся, что происходит в женском организме при менструации.

Менструальный цикл

Весь цикл делится на три периода. В первом начинается созревание основного фолликула, потому и фаза называется фолликулярной.

Во втором под воздействием гормонов происходит высвобождение яйцеклетки. Обычно это происходит недели через две от начала цикла. В это время женская клетка полностью готова к встрече со сперматозоидом. Надо отметить, что всем этим процессом «руководят» гормоны. Независимо от того, оплодотворена или нет яйцеклетка, матка готовится к её имплантации. Возрастает уровень гормонов: прогестерона, эстрадиола и андрогенов. Если этой встречи не произошло − начинается обратный процесс: резко падает количество гормонов, матка сокращается и отторгает внешние слои эндометрия. Приходит менструация.

Напрашивается вывод: если приход месячных связан с уменьшением количества половых гормонов − его нужно увеличить. Самыми безопасными препаратами для поднятия гормонального фона являются средства контрацепции.

Видео: "Фазы менструального цикла"

Как противозачаточными пилюлями отсрочить месячные?

Весь месячный цикл обычно длится около 28 дней. Противозачаточные таблетки разработаны в двух версиях: моно- и трёхфазные. Оба вида содержат гормоны в безопасных количествах.

При трёхфазном приёме в разные периоды цикла принимаются пилюли с определённым содержанием. Пока уровень гормонов в организме высок – месячные не наступают. Независимо от вида ОК, по прошествии 21 дня их приём прекращают. Соответственно, в организме наблюдается гормональный спад. В результате через несколько дней наступает логический исход – менструация.

Узнать основные причины возникновения кисты молочной железы вы можете здесь и рассмотреть методы диагностики заболевания.

Как отсрочить месячные хотя бы на неделю, принимая контрацептивы?

Идея заключается в следующем: если месячные приходят из-за гормонального спада, то, значит, надо продолжать пить таблетки. И всё это время обманутый организм усиленно готовится к вынашиванию ребёнка. Как только вы решаете, что пора бы прекратить эксперименты над собой, месячные спустя несколько дней приходят.

Наиболее часто назначаются препараты комбинированные и некомбинированные. Последние безопаснее, так как в них отсутствуют эстрогены. Но при этом способе необходимо использовать ещё какие-нибудь средства контрацепции (барьерный и другие).

Комбинированные ОК содержат синтетические прогестаген и эстроген. Таких препаратов вам предложат в аптеке массу. По составу они мало чем отличаются.

Если женщина употребляет в качестве средств контрацепции андрогенсодержащие препараты (Ярина, Диане-35), то и в этом случае приём следует продлить на несколько дней. Всё это время и 3 дня спустя менструации не будет. Кстати, эти препараты некоторым женщинам нравятся из-за их положительного воздействия на кожу, волосы и ногти.

Некоторых интересует, а может ли препарат Дюфастон задержать месячные? Дюфастон и другие гестагенсодержащие средства – Утрожестан, Норколут – принимают в третью часть менструального цикла (последние три дня). Сначала по одной таблетке, а в последний день – две. После прекращения приёма (не более чем неделю) месячные приходят.

Такими способами задержки менструации можно пользоваться не более двух раз за год. Желательно не увеличивать цикл более чем на неделю, поскольку можно спровоцировать дисгормональные нарушения в своём организме.

Часто женщины прибегают к такому достаточно серьёзному средству контрацепции как Постинор. Да, после его приёма действительно могут задержаться месячные. Но последствия такого вмешательства непредсказуемы.

Дело в том, что Постинор − это препарат для экстренного абортирования, например, после изнасилования или погрешности в предохранении. Он содержит колоссальную дозу гормона, который и вызывает сбой в организме. Поэтому в данном случае цель, как говорится, средства не оправдывает.

Ещё один способ для задержки менструации – применение кровеостанавливающих препаратов. Обычно используют Дицинон и Викасол. Приём средств в самом начале кровотечения останавливает его буквально в первые сутки. Но! Эти препараты никакого отношения к изменению гормонального фона не имеют. Их действие ограничивается только сосудами. Поэтому использовать лекарства для задержки месячных врачи не рекомендуют. Только в крайнем случае при обильной менструации и не более одного раза в год!

Возможно ли проведение маммографии женщинам с маленькой грудью вы узнаете отсюда .

Чем опасна миома матки во время беременности? Читайте подробнее в нашей статье http://ladyinform.com/lechenie-miomi-matki

Как можно отсрочить или задержать месячные с помощью народных средств?

Некоторые женщины для цели задержки менструации прибегают к самым различным средствам народной медицины. На форумах в отзывах вы прочитаете разные мнения о том или ином растении: кому-то помогло, а кому-то нет.

Сразу оговоримся, что с медицинской точки зрения эти советы бездоказательны. Но поскольку народные средства гораздо безопаснее синтетических препаратов – можно попробовать. Итак, топ природных средств:

  • Крапива. Известное с далёких времён кровеостанавливающее растение. Можно заваривать и трижды за день принимать по стакану. Это растение нельзя принимать людям, у которых имеется угроза тромбообразования, так как крапива сгущает кровь;
  • Водяной перец. Действующее вещество – витамин К. Начинать принимать отвар надо за несколько дней до предполагаемого срока месячных. Пить за полчаса до еды по полстакана;
  • Растения, содержащие аскорбиновую кислоту. лимон и петрушка. Большое количество лимона может спровоцировать язвенную болезнь желудка.

Как мы видим, есть способы задержать месячные, но прибегать к ним можно только в крайних случаях. Частое употребление лекарственных средств может вызвать нарушение в эндокринной системе женщины и привести к болезни.

Далеко не все могут ими воспользоваться даже в редких случаях. Женщинам с непостоянным циклом, старше 40 лет, курящим запрещается пользоваться этими способами без предварительной беседы с гинекологом. Нужно ли рисковать здоровьем, ради сомнительного удобства?