Можно ли ребенку коровье молоко? Польза молока, возраст введения в меню, заменители

Содержание:

Бытует мнение, что свежее цельное коровье молоко является очень полезным продуктом для детей и обеспечивает их здоровое развитие. На самом деле, ситуация обстоит иначе, потому что разница между грудным молоком матери и коровьим весьма велика, она касается и ферментного, и витаминного, и белкового состава продукта. По этой причине оно не рекомендуется для питания детей, по крайне мере, раньше 1 года.

Почему коровье молоко может быть вредным?

Цельный продукт предназначен для питания теленка, который развивается быстрее и интенсивнее человеческих малышей. Поэтому в коровьем молоке преобладают животные белки (альбумин, казеин, глобулин) и минералы, особенно натрий, тогда как необходимых жирных кислот, углеводов, витамина С, железа и ниацина в нем недостает. Более того, в описываемом продукте отсутствуют иммунологические факторы, содержащиеся в человеческом грудном молоке. Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы относительно того, почему для маленьких детей коровье молоко нежелательно:

  1. Провоцирует железодефицитную анемию.
    • Предрасполагает к развитию сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимый).
    • Может привести к обезвоживанию и кишечным кровотечениям.
    • Является сильным аллергеном.
    • Не обеспечивает ребенка клетками иммунитета.

Вкусный компот — чем полезен ребенку, с какого возраста давать, из чего лучше варить? Перейти к ответам>>

Польза коровьего молока

С другой стороны, нельзя не отметить бесспорные преимущества этого продукта:

  • высокая концентрация магния, фосфора, кальция, натрия, хлора, калия;
  • большое количество белка (в 3 раза больше, чем в грудном молоке);
  • достаточное содержание минеральных солей и жиров.

Конечно, перечисленные факторы говорят в пользу употребления коровьего молока, так как оно может стать хорошим подспорьем для растущего детского организма, просто следует знать несколько основных правил его использования.

Когда можно давать ребенку коровье молоко?

Наиболее предпочтительный период для введения продукта в рацион детей – после 1 года . причем, чем позже, тем лучше. До этого возраста следует продолжать кормить малыша грудью или молочными смесями, которые усваиваются гораздо лучше и не представляют опасности для здоровья крохи. Допускается постепенное использование коровьего молока в малых количествах в возрасте от 9 месяцев в сочетании с прикормом или водой, но не цельного продукта. Можно понемногу подмешивать молоко в детскую смесь, но при этом обязательно следить за реакцией малыша, его самочувствием и эпигастрией.

Важное замечание: избыток минеральных солей и животного белка в коровьем молоке является огромной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка, особенно на почки и мочевыводящие пути.

Детям от 1,5 до 3-х лет можно смело давать и цельное коровье молоко, так как в данном возрасте организм уже правильно усваивает питательные вещества и нормально справляется с преобладанием липидов. Кроме того, продукт станет хорошим источником кальция, полезного для роста и укрепления костей, зубов, мозговой деятельности. Ежедневная доза составляет до 0,7 л.

Можно ли ребенку коровье молоко, если у него непереносимость лактозы?

Аллергия на молочные продукты, естественно, исключает из рациона и цельное молоко. Но это не означает, что малыш будет полностью лишен кальция, ведь есть и другие продукты, способные восполнить его нехватку:

Конечно, не все дети станут с удовольствием есть капусту или брокколи, но всегда можно найти оптимальное решение – приготовить запеканку с добавлением других овощей яркого цвета (морковь, сладкий желтый перец) или сделать фигурки из густого пюре.

Заменители коровьего молока

Большой популярностью пользуется козье молоко . потому что оно реже вызывает аллергические реакции и легче усваивается детским организмом. Но, вводя в рацион ребенка данный продукт, важно помнить, что в козьем молоке практически отсутствует фолиевая кислота (витамин группы В), жизненно необходимый малышу. Поэтому при его использовании постарайтесь обогатить меню крохи морской рыбой, злаками и бобовыми, чтобы не лишать его организм указанного компонента.

Облегчить усвоение коровьего молока можно посредством специальной добавки – лактозы . Она вступает в реакцию с белками и разлагает их на ряд простых сахаров, которые проще всасываются в кишечнике. Такое молоко называется лактозным и его легко готовить в домашних условиях, достаточно приобрести в аптеке специальную добавку.

Сухое молоко . фактически, является суррогатным продуктом, лишенным большинства полезных химических составляющих. Его присутствие в рационе ребенка не только не желательно, но и во многих случаях запрещено. Допускается использование сухого молока в выпечке, запеканках, приготовлении различных десертов.

Полезное и гипоаллергенное молоко – соевое . Несмотря на множество негативных отзывов об этом продукте, научно доказано, что он полноценно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, хорошо усваивается и не содержит гистаминов. Более того, соевый белок, в совокупности с правильно составленным рационом питания малыша, может со временем использоваться вместо грудного молока.

Кокосовое и миндальное молоко в последнее время очень часто рекламируют. Помните: эти продукты – не более чем измельченная мякоть ореха, вода и сахар. Такое молоко может быть полезно для взрослого человека, но детский организм нуждается в более питательных продуктах.

Мнения специалистов

Многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных врачей, показали, что оптимальный возраст для введения коровьего молока в меню подрастающего поколения – 3 года. К этому времени пищеварительная система ребенка полностью сформирована, почки в состоянии справиться с избытком натрия и белка, а кальций будет усваиваться в максимальных количествах.

Более ранний прикорм коровьим молоком нередко вызывает негативные последствия в виде дефицита железа в организме, развития сахарного диабета и других эндокринных нарушений, а также аллергии на молочные продукты (у каждого 3-го ребенка). Поэтому каждый грамотный педиатр посоветует как можно дольше ограничивать малыша в потреблении коровьего молока, пока он не достигнет указанного возраста.