Компот для ребенка - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.

Компот для ребенка - общие принципы приготовления

Компоты для ребенка - неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка - подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно - они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно - с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это - один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • Вода - 0,5 литра.

Способ приготовления:

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Вода - 0,5-0,7 литра.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов - отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки и груши) - 50 г;
  • Вода - 0,5 литра.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно - это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом - отличный способ победы над распространенной детской проблемой - запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 100 г;
  • Вода - 2-2,5 стакана;
  • Сахар - 100-120 г.

Способ приготовления:

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар - 100 г;
  • Вода - 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Компот для ребенка - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.