Применение свечей ливарол от кандидоза

Время от времени почти у каждой женщины бывает такое заболевание, как молочница. Другое название заболеванию кандидоз. Причин возникновения болезни много. Это стрессы, переохлаждение, гормональный сбой и многое другое. Для лечения молочницы используют разные способы и препараты. Наиболее чаще врачи рекомендуют свечи ливарол.

Состав свечей ливарол

Любое заболевание быстрей и эффективней лечится на начальной стадии. Обычно при первых симптомах врачи-гинекологи назначают женщинам от молочницы свечи ливарол. В их состав кроме активного действующего вещества кетоконазол входят вспомогательные вещества.

Их состав таков:

  • Кетоконазол 400 мг;
  • Полиэтиленоксид 400 и 1500;
  • Бутилоксианизол.

Показания к применению

Свечи ливарол применяют для лечения не только молочницы и для других заболеваний таких, как:

  • Нарушение микрофлоры влагалища (такое случается во время беременности);
  • Кандидоз в хронической форме, сопровождающийся чередованием обострений и ремиссий;
  • Хронический и острый микоз влагалища рецидивирующий.

Часто свечи ливарол применяют для профилактических целей. Они служат дополнением для антибактериальной терапии. Также врачи их назначают женщинам, перенесшим инфекционные заболевания, и вследствие чего их иммунитет был снижен. Они помогают предотвратить появление молочницы.

Противопоказания

Преимущества свечей в том, что у них противопоказаний к применению совсем немного. В редких случаях у женщин бывают аллергические реакции на кетоконазол. В этой ситуации надо только прекратить использование препарата. Многие средства от молочницы имеют побочные реакции, этим не отличаются и свечи ливарол.

Их нельзя использовать:

  • Когда возраст девушки менее 12 лет;
  • В период лактации.

Иногда врачи назначают женщинам при беременности, но только после того как срок превысит 12 недель. В этот момент жизненно важные органы плода уже сформируются.

Побочные реакции могут выражаться:

  • В виде зуда в области влагалища;
  • Возможны покраснения на слизистой оболочке;
  • Иногда появляется крапивница;
  • В редких случаях появляется головокружение, тошнота;
  • И крайне редко начинают выделяться розовые выделения из влагалища.

Если появились любые побочные действия, то препарат надо сразу отменить и обратиться к врачу. Всегда найдутся другие препараты для лечения молочницы.

Действие свечей

В препарате содержится действующее вещество кетоконазол. Оно обладает фунгицидным свойством, то есть убивает грибки. Также оно обладает фунгостатическим действием, другими словами подавляет рост и размножение грибов. Кроме того, кетоконазол эффективен по отношению к кандидовым грибам, вызывающим не только молочницу, но и дерматофитозы, из-за которых возникают другие грибковые заболевания кожи. Действие кетоконазола заключается в остановке выработки грибками эргостерола и результате чего разрушается липидный слой мембраны грибков.

Кетоконазол активен по отношению к стафилококкам и стрептококкам, а это особенно важно, когда во влагалище сочетаются разные инфекции, то есть помимо грибковых имеются бактериальные.

Достоинства свечей

Свечи ливарол особенно эффективны против молочницы, потому что:

  • Сделаны они на мягкой основе, поэтому растекаются очень плавно по слизистой оболочке вагины. Благодаря этому действующее вещество распределяется равномерно;
  • Свечи способны вымывать патологические выделения и при этом не высушивают слизистую оболочку во влагалище;
  • Использовать именно свечи для лечения намного удобней, нежели влагалищные таблетки. Они легче вводятся и перед применением не нужно смачивать водой.

Применение

Чтобы извлечь суппозиторий из упаковки, надо только слегка потянуть за оба края. Женщине следует лечь и ввести свечу во влагалище, но надо постараться ввести как можно глубже. Лучше применять свечи перед сном, потому что некоторое время рекомендуется не вставать. Если находиться в спокойном состоянии, то свеча из влагалища не вытечет, тогда, как в вертикальном положении начнутся обильные выделения.

Важно соблюдать рекомендации по применению. В день можно использовать только одну свечу. Курс лечения назначает врач, все зависит от тяжести заболевания. Если молочница имеет хроническую форму или степень тяжести ее высокая, то обычно лечение длится от пяти и до десяти дней. Надо помнить, что при беременности или кормлении грудью самостоятельно применять свечи ливарол нельзя.

Передозировка или использование не по назначению

Свечи лавирол от молочницы не изучали на случаи передозировки. Но в практике подобных ситуаций не было. Нежелательные реакции возможны, если их применять не по инструкции, то есть более одного раза в день. Тогда могут быть неприятные ощущения в виде зуда, жжения в области влагалища, небольшие покраснения или сыпь. Это все может обнаружить гинеколог при обычном осмотре. Если подобное произошло, то следует поменять препарат.

Использовать свечи надо под наблюдением врача. Только под чутким контролем можно полностью вылечиться от молочницы и при этом не навредить своему здоровью.

Взаимодействие с другими препаратами

Не следует применять свечи ливарол против молочницы с такими препаратами, как рифампицин и изониазид. При взаимодействии с такими средствами концентрация кетоконазола резко снизится. Если использовать свечи с циклоспорином, то наоборот концентрация резко в плазме повысится. Также не нужно одновременно применять свечи с латексными препаратами, то есть с презервативами, контрацептивными диафрагмами.

Дополнительная информация

Следует обращать внимание на место хранения свечей. Место должно быть недоступным для детей, прохладным (то есть температура воздуха не должна превышать 25 градусов по Цельсию), сухим и защищенным от света.

Отмечено, что алкоголь на действие препарата не влияет.

Иногда свечи можно использовать во время месячных или других кровянистых выделениях, но только в тех случаях, если молочница в тяжелой степени тяжести.