Что нельзя делать во время менструации

Критические дни (месячные) – неотъемлемая часть жизни каждой женщины. Протекать они могут по-разному – болезненно или безболезненно, сопровождаясь перепадами настроения и плохим самочувствием или практически незаметно. Все зависит только от особенностей организма женщины, а также от ее информированности в данной области. А потому мы сейчас поговорим о том, что необходимо знать о менструации любой представительнице прекрасного пола.

Во время критических дней нельзя:

1. Зачать ребенка. В этот период матка здоровой женщины уже не способна принять оплодотворенную яйцеклетку. Ее слизистая оболочка отторгается и выводится из организма вместе с кровью, а значит, зачатие считается невозможным. Иногда можно услышать мнения о том, что во время месячных существует риск развития внематочной беременности. Однако это заблуждение – риск развития внематочной беременности в критические дни ничуть не выше, чем в другие периоды времени.

Еще одно заблуждение, бытующие среди наших соотечественниц, состоит в убежденности в способности мужской спермы сохраняться во влагалище женщины на протяжении нескольких дней – до выхода следующей яйцеклетки, которую эти сперматозоиды могут оплодотворить. Это также практически невозможно, поскольку у большинства женщин выход следующей яйцеклетки не происходит раньше, чем через 5 дней после прекращения кровянистых выделений. Правда, существуют из этого правила и исключения – у некоторых женщин период овуляции наступает сразу же после окончания менструации. Но исключения чрезвычайно редки, а вероятность забеременеть подобным образом ничтожно мала.

2. Делать любые операции и, в частности, вырывать зубы. Причина состоит в том, что менструация у большинства женщин связана с ухудшением свертываемости крови. Так что любое хирургическое вмешательство может стать причиной возникновения сильного кровотечения. И кстати, каждый профессиональный врач знает об этом и всегда учитывает данный момент при назначении пациентке операции.

3. Принимать ванну. Хотя в некоторой литературе и можно найти упоминания о том, что горячая ванна во время месячных может быть полезной (поможет успокоиться, снимет боль), все же от подобной процедуры врачи рекомендуют воздержаться. Ведь шейка матки в период менструации приоткрыта, а значит, туда запросто может попасть вместе с водой какая-либо инфекция.

Зато вы можете в любой момент принимать душ. Причем особое внимание необходимо уделять именно гигиене внешних половых органов (это также делается с целью предотвращения попадания в матку инфекции). Однако старайтесь не переборщить с мылом, вымывая влагалище – помните, что таким образом можно нарушить его щелочную среду.

4. Вступать в сексуальные контакты без использования презерватива. Сексуальные контакты во время менструации (особенно в первые дни) вообще не желательны – ведь это может усилить кровотечение. Но если вы все-таки занимаетесь сексом, обязательно используйте презерватив – это поможет избежать возникновения инфекций.

5. Пить аспирин. Помните, что любые препараты, которые изготавливаются на основе ацетилсалициловой кислоты (такие, как аспирин), способны значительно разжижать кровь. Поэтому, принимая аспирин во время месячных, вы только продляете их. Так что, желая снять болевые ощущения, лучше выбрать для себя ибупрофен или парацетамол, например, - препараты, которые не обладают подобными свойствами.

6. Подвергать себя физическим нагрузкам. Постарайтесь в течение хотя бы первых дней менструации сохранять покой. Это позволит избежать усиления кровотечения и поможет вам легче перенести недомогание.

Как восполнить потерю жидкости в организме, обусловленную месячными?

Состав крови таков: плазма (жидкая среда, которая на 98% состоит из воды) и кровяные клетки (преимущественно, железо и белок, а также фолиевая кислота и витамины – в частности, В12). И основываясь на этой информации, следует использовать для компенсации потерянной организмом крови:

- жидкость (около 2,2 л жидкости в день);

- белок (потребляйте телятину, рыбу, молочные продукты – они богаты белком);

- железо (ешьте грецкие орехи, печень, яблоки, куриные или перепелиные яйца);

- витамин В12 (содержится в печения, в сыре, в яйцах и в рыбе);

- фолиевую кислоту (содержится в капусте, печени, в бобовых, в зелени и др.).

Для того чтобы снять боль, целесообразно:

- использовать теплую грелку;

- делать массаж в области низа живота – по часовой стрелке, легкими поглаживаниями;

- принимать такие обезболивающие средства, как, например, нимесулид;

- принимать спазмолитики;

- побольше времени проводить на свежем воздухе.

Посетить врача необходимо:

1. Если менструации у вас происходят нерегулярно. Причин такого явления может быть множество: переутомление, стрессы, гормональные нарушения, какие-либо хронические заболевания. И только врач может указать причину нерегулярности месячных однозначно.

2. Если менструации очень болезненные. У большинства женщин месячные сопровождаются болями. Но если боли настолько сильны, что вызывают головокружение, похолодание кожи и не дают вам нормально передвигаться, обратитесь к врачу – возможно, речь идет о серьезном гинекологическом заболевании.

3. Если месячные изменили цвет, консистенцию или запах – это также может являться признаком гинекологического заболевания.

Да и вообще, столкнувшись с любым подозрительным изменением в собственном организме, немедленно обратитесь к квалифицированному врачу - это поможет сохранить здоровье.