Йога во время месячных: рекомендации, позы

Обожаете йогу? Но что делать, если у вас критические дни, неужели отказаться от нее на 1-2 недели? На самом деле менструация – это не повод для того чтобы делать перерыв, ведь многие позы можно выполнять даже в эти дни.

На сегодняшний день этот вопрос остается открыт, так как существует множество споров вокруг него. Кто-то утверждает, что лучше воздержаться от йоги при менструации, а многие придерживаются взгляда, что заниматься НУЖНО, чтобы устранить неприятные ощущения. Одной-единственной истины не существует и много зависит от организма женщины, в каждом случае все индивидуально.

Если вы все-таки приняли решение заниматься – выберите безопасные асаны, на выполнение которых вам потребуется меньше усилий.

На сегодняшний день ни в одном источнике нет информации о том, что йога при месячных опасна для женщин.

Йога при месячных – можно ли заниматься?

Врачи рекомендуют не прекращать занятия в период этих дней. Наоборот, многие позы уменьшают и даже снимают боль, избавляют от дискомфорта и способствуют выведению лишней жидкости.

Чтобы занятие прошло максимально безопасно и не причинило вред вашему организму, вам нужно подобрать подходящий стиль и позы. При желании вы можете обратиться к своему учителю, он расскажет вам об этом более подробно.

Исключение . не стоит практиковать йогу, если у вас очень сильная боль, в этом случае лучше переждать 1-2 дня и возобновить занятия. Если болевые ощущения умеренные, можете заниматься, но желательно сократить время тренировки.

Безопасно это или нет – полностью зависит от женщины. Если вы предпочитаете слишком сложные асаны, это может негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Сегодня доступны многие стили йоги и у вас не будет проблем с выбором.

На каком стиле лучше остановить свой выбор? Оптимальный вариант – бикрам йога и хатха йога. Именно они чаще всего практикуются теми, у кого менструации. Но несмотря на это, все же рекомендуем избегать таких поз как Dandayamana Dhanurasana и Dandayamana Bibhaktapada Paschimotthanasana.

Чем хороша хатха йога? Многие специалисты рекомендуют именно это направление, так как оно сочетает удобные позы, глубокое дыхание и медитацию. Упражнения помогут облегчить вашу боль и дискомфорт.

Асаны, которые нужно избегать во время менструации

В йоге есть некоторые асаны, которые нужно избегать во время менструации, так как они могут оказать дополнительное давление на живот и увеличат кровотечение. Они не навредят вам, а лишь увеличат дискомфорт и неприятные ощущения.

В число таких поз входят: Padangusthasana, Garudasana, Parsvakonasana, Malasaña, Ardha Chandrasana, Natarajasana, Tadasana, Utkatasana, Anjaneyasana.

Вот некоторые позы, которые можно выполнять:

Меры предосторожности

Практикуя йогу, вы можете предпринять некоторые меры предосторожности, которые помогут предотвратить боль:

  • Прислушивайтесь к своему телу. Если вы чувствуете, что не можете выполнять упражнения из-за слабости и боли, не делайте это.
  • Избегайте сложные позы, они лишь увеличат кровообращение. Выполняйте расслабляющие асаны.
  • Совет учителя. Также не забудьте спросить у своего учителя, какие позы можно практиковать, а какие – нет.
  • Питание. В эти дни вам нужно хорошо питаться, только так вы сможете улучшить свое самочувствие. Включите в рацион орехи и семена в небольшом количестве, ешьте овощные салаты и как можно меньше мяса.

Заниматься йогой во время месячных или нет – это только ваше личное дело. Если вы нормально себя чувствуете, почему бы и нет? Выберите самые безопасные и простые позы и приступайте!

Йога при месячных от боли в животе: видео