Можно ли делать любую операцию во время месячных?

Оглавление: [скрыть ]

Можно ли делать операцию во время месячных? Ведь менструация – это неотъемлемая часть женской природы. Это необходимый процесс для нормального функционирования организма. И все знают, что во время «этих дней» существуют некоторые ограничения физической активности, половой жизни и прочие, доставляющие девушкам неудобства из-за необходимости менять привычный уклад жизни.

А вот на счет операций однозначного ответа нет. Конечно, если это срочная операция, необходимая для спасения жизни, когда счет идет на минуты, никто не будет отказывать в помощи только из-за наличия менструации.

А если это плановая операция? Большинство оперирующих врачей постарается выбрать дату, не совпадающую с «красными днями календаря». Оптимальным временем считается конец первой – начало второй недели после окончания кровотечения.

Другое дело, что в ожидании назначенной даты оперативного вмешательства женщина, как правило, сильно нервничает, а это может стать причиной внепланового начала месячных. Опять же таки, многие доктора предложат перенести операцию на другой день, после окончания менструального цикла.

Почему нельзя проводить операции?

Главная причина, почему нельзя проводить операции во время месячных заключается в том, что в это время происходит изменение гормонального фона организма и как следствие, повышается риск возникновения осложнений, а периода реабилитации может протекать дольше обычного и с осложнениями. Крайне неохотно берутся доктора за полосные операции в связи с тем, что кровь женщины имеет гораздо более низкий уровень свертываемости во время менструаций, чем обычно. А это грозит неконтролируемыми кровотечениями, опасными для жизни пациентки.

Кроме хирургов, наиболее часто противниками проведения операций во время менструаций выступают анестезиологи. Они аргументируют свое решение такими причинами:

  • пониженная или повышенная чувствительность пациенток к обычным дозам лекарственных препаратов;
  • пониженный порог чувствительности боли;
  • снижение защитных реакций организма (иммунитета).

К тому же выбор метода и лекарств для проведения анестезии осуществляется на основании результатов анализов, сданных ранее, а они могут быть недостоверны, если исследование проводилось во время менструации. Наверняка будет понижен уровень гемоглобина из-за значительных кровопотерь в это время. Также в общим анализе крови, скорее всего, будет занижен уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гематокрита.

А вот показатель СОЭ, наоборот, повышается. Результат биохимического анализа крови может показать необоснованно завышенный уровень свертываемости крови, который отмечается исключительно в период начала менструального цикла.

Анализы мочи и кала нельзя сдавать ранее, чем через пять дней после окончания менструального кровотечения, так как в ином случае результаты будут сильно искажены. Таким образом, врач, не владея информацией о том, что у вас «критические дни», может ошибочно сделать заключение о проблемах со здоровьем.

Для всех гинекологических операций (кроме экстренных) месячные – прямое противопоказание. Также не проводят плановое вмешательство за два-три дня до начала месячных. Как правило, большинство из них назначаются на 7-10 дни менструального цикла, то есть после окончания кровотечения, но до наступления овуляции.

Категорическим отказом вас встретит и стоматолог. Придется или терпеть, или скрыть наличие менструального кровотечения. Но второй вариант крайне нежелателен, можно нанести вред, намного серьезнее больного зуба.

Возможные осложнения после операции

Нужно заметить, что специфических осложнений, возникающих исключительно у женщин, прооперированных во время менструации, специалистами замечено не было. Но оперирующие врачи отмечают, что у таких пациенток риск возникновения проблем с восстановлением гораздо выше, чем у других больных.

К примеру, пластические и косметологические операции в 99% случаев плановые. Тем не менее находятся дамы, которые не желают подождать несколько дней, они не относятся серьезно к предупреждениям врачей. Чем же грозит такая беспечность?

Из-за более жидкого состава крови в месте рассечения тканей чаще возникают кровоподтеки. Обычно они рассасываются самостоятельно, иногда назначаются дополнительные физиотерапевтические процедуры и мази.

  • грубые рубцы;

Широко распространено мнение, что хорошо заметный шов может остаться только вследствие недостаточной квалификации хирурга. К большому сожалению, рубцы возникают из-за индивидуальных особенностей организма, а именно обменных процессов коллагена. Во время менструаций эти особенности могут быть наиболее ярко выражены. Эта проблема поправима, рубец шлифуют или разглаживают с помощью специальных инъекций.

  • пигментные пятна;

Возникают из-за кровоизлияний в операционном поле. Чаще всего исчезают самостоятельно в течение нескольких месяцев.

  • нагноение и воспаление;

Возникает на почве чрезмерного кровоснабжения прооперированного участка. Наблюдается у очень небольшого числа пациентов, большинство из которых как раз женщины, сделавшие операцию в самом начале менструального цикла. Противовоспалительные препараты, обычно, быстро справляются с возникающими симптомами (боль, покраснение кожи, повышенная температура и прочие).

  • воспалительные процессы в области установки имплантатов.

Также возникает крайне редко и обусловлено обменными процессами и гормональным дисбалансом в организме женщины.

Лечение проводят антибиотиками, но иногда приходится извлекать имплантат.

Повторная установка возможна лишь через полгода.

Даже в послеоперационный период наличие менструации вносит свои коррективы в план лечения. Возможны ограничения на некоторые методы реабилитации и физиопроцедуры.

Запрещены лечебные ванны и души, тепловые и электропроцедуры, лечебная гимнастика.

Часто врачи переносят операции на послеменструальные даты по причине физической и двигательной активности после операции, то есть женщине будет элементарно сложно уделять внимание личной гигиене, что принесет дополнительный дискомфорт и потенциальный очаг размножения бактерий и инфекций.

Косметологические процедуры

В самом начале менструального цикла нельзя проводить глубокий химический пилинг кожи, это чревато возникновением реакций вследствие гормонального дисбаланса. Непредвиденные последствия и аллергии часто наблюдаются у пациенток после процедур лифтинга, подтяжки кожи нитями, косметологического татуажа, нанесения татуировок, введения ботокса и т. п. проведенных во время месячных.

Всем женщинам известно, что химическая или даже обычная завивка волос на бигуди, их покраска и стрижка не приносят желаемых результатов во время месячных. Многие считают это просто суевериями, но лишь до первого неудачного эксперимента на себе. К большому сожалению, оперативное вмешательство – это не покраска волос, неудачи здесь неприемлемы и могут иметь самые печальные последствия. Если у вас есть возможность повременить с операцией, сделайте это, не рискуйте понапрасну!

Несмотря на все вышеизложенное, в странах Европы ни один врач не будет отменять плановую операцию из-за не во время начавшихся месячных. Считается, что никакие особенности работы гормональной и кровеносной систем организма в этот период не могут нанести вред или усложнить проведение операции. В последние несколько лет и среди российских врачей более распространенной становится теория о том, что менструация – это абсолютно нормальное природное состояние женщины. В это время ее организм находится в наиболее активном состоянии и приобретает повышенную выносливость. Следовательно, наличие месячных никак не может быть противопоказанием к проведению оперативного вмешательства.