Можно ли детям манную кашу?

Раньше манка считалась полезной кашей. Ей кормили малышей уже с 5 месяцев. Однако современных мам интересует вопрос, можно ли детям давать манную кашу ? В чем причина этого беспокойства? Ведь нас самих в детстве традиционно кормили манкой, и ничего, выжили. Исследования показали, что манная каша не столь полезна детям, как мы привыкли думать.

Вред манной каши для детей

Манная крупа — продукт переработки зерен пшеницы. В составе клейковины пшеницы, как известно, содержится белок глютен. Он вреден людям с непереносимостью глютена — целиакией. Воздействие белка глютена вызывает некроз кишечных ворсинок, как следствие нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.

У некоторых детей имеется врожденная непереносимость глютена. Но пока ребенок мал, ее сложно выявить. Чтобы не рисковать, детям до 10 месяцев не рекомендуется давать глютенсодержащие каши, особенно манку. Если ребенок с врожденной непереносимостью начнет получать глютен в возрасте до 10 месяцев, возникнут острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы врожденной целиакии: понос, боли в кишечнике, частое вздутие живота. Ребенок перестает набирать в весе и худеет — глютен у него разрушает ворсинки кишечника и пища не всасывается.

Вторая опасность в составе манки — фитины. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, что так актуально на первом году жизни ребенка. Злоупотреблять точно не стоит, иначе кости станут хрупкими. Однако в умеренном количестве вреда манная каша ребенку не принесет.

Не менее важно определить качественную манную крупу на прилавках магазинов. Самую тяжелую для переваривания манку делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке такой крупы стоит заглавная буква М. Гораздо лучше для пищеварения манка из твердой пшеницы, она обозначается буквой Т.

Темный цвет обычно имеют кормовые и технические крупы. Они не пригодны для детского питания из-за примесей. Качественная крупа — очищенная, светлых оттенков, но не обязательно белая. Цвет хорошей манки может быть и кремовым. Чем крупнее манная крупа, тем полезнее. В ней сохраняется больше микроэлементов и даже витамин Е.

Манная каша для детей: польза

Манка — крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.

Это достаточно энергетически ценный продукт (см. «Состав манной крупы» ). Манная каша полезна прежде всего детям  — растущему организму требуется много энергии. Манка — углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.

Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.

Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.

Когда детям можно давать манную кашу?

На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу. А вопрос по поводу возраста остается спорным.

Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).

Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу — детям до 10 месяцев.

Педиатры категорически против раннего введения каши детям в качестве первого прикорма, потому что это повышает вероятность развития рахита у детей.

Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.