Ответы на вопросы по детскому питанию специалиста НИИ питания РАМН.

3,6 5 ( 34 оценок) Оценить статью

На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна

Везде пишут, что кефир можно давать ребенку месяцев с 7-8, а, между тем, на молочных кухнях есть кисломолочные смеси с 0 месяцев. Является ли кефир (кисломолочная смесь) приемлемым заменителем грудного молока? И сколько кефира ребенку можно выпивать в день?

Кисломолочная смесь, которая выдается (продается) на молочной кухне — это не кефир. Такая смесь адаптирована для детского питания. здесь соответствующим образом представлены все необходимые компоненты, поэтому ее можно давать с рождения (но лучше, все-таки, с трех месяцев). Иными словами, кисломолочная смесь может быть заменителем грудного молока, подходящим по возрасту. Кефир, даже специальный — для детского питания, заменителем женского молока не является: в рацион малыша вводите его не раньше 7-8 месяцев. К году ребенок может выпивать 300-400 г кефира в день в качестве прикорма (два кормления по 200 г).

Сколько грудного молока или молочной смеси должен получать ребенок в день до, скажем, 3 лет (насколько я понимаю, пюре и каши не заменяют необходимость молочных продуктов в рационе ребенка)?

Традиционным считается использование искусственных молочных смесей до года, нет никакой надобности кормить ребенка смесью до трех лет.

А вот относительно грудного вскармливания в последнее время новые "установки": кормите грудью столько, сколько хочет ребенок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до двух и более лет при включении в рацион ребенка соответствующего возрасту прикорма. Если грудного молока достаточно и после 2-3 лет, продолжайте кормить, не забывая расширять и ассортимент прикорма.

Сейчас на прилавках магазинов детского питания появились новые обогащенные смеси с пометкой "юниор" — они предназначены очень активным детям после года в качестве дополнительного источника энергии, высококачественного белка и витаминов. Такие смеси фактически являются витаминизированным молоком, пьют их из чашки, а не из бутылочки — между кормлениями, на полдник.

Овощные и фруктовые пюре не заменяют молочные продукты, это отдельный вид прикорма, имеющий свое определенное значение в питании малыша. В рационе ребенка-искусственника должны быть и пюре, и каши, и соки, и молочная смесь (в качестве основного питания в первые 6 месяцев). Затем постепенно кормления из бутылочки вытесняются прикормом: сначала вы заменяете одно кормления, потом два, три и так далее.

Возможна ли комбинация из искусственных смесей-заменителей разных фирм?

Возможна. Но только в том случае, если вторая смесь необходима в виде лечебного питания. Например: вашему малышу подходит смесь "Хумана", он хорошо ее переносит. Но на каком-то этапе появились срыгивания. а антирефлюксных (против срыгиваний) смесей фирма "Хумана" так же как, и "Хипп", не выпускает. В этом случае переводить малыша с основной смеси не надо, а в качестве лечебной добавки подойдет другая смесь, антирефлюксная — "Фрисовом", соответствующий "Сэмпер" и т.д. В начале каждого кормления вы даете лечебную смесь (количество оговаривается с врачом), а затем кормите ребенка основной.

Иногда с целью коррекции дисбактериозов малышам назначают кисломолочную "Агушу". Но в этом случае ее не смешивают с другим питанием. По мере решения проблем со здоровьем (прекратились срыгивания, улучшилось состояние кожи и т.д.), необходимость в лечебных смесях отпадает. Такие вопросы во всех конкретных случаях необходимо решать после консультации с врачом.

В других (не лечебных) целях комбинировать искусственные смеси не целесообразно — организм ребенка "настроился" на какое-то определенное питание и постоянно перестраиваться не может, особенно в раннем возрасте.

Из-за обильных срыгиваний педиатр порекомендовала заменить смесь "Симилак с железом" на "Симилак без лактозы". Анализы у нас никакие не брали ни до этого, ни после. Надо ли моему ребенку и дальше есть безлактозную "формулу", или можно уже перейти на обычную смесь (срыгивания прекратились сами собой в 6 месяцев)?

Действительно, срыгивания могут прекратиться "сами собой". Такие явления, как срыгивания возникают либо за счет морфологической незрелости желудочно-кишечного тракта, либо по причине заболевания (например, из-за непереносимости организмом углеводов). Вашему малышу уже больше 6 месяцев — значит, он уже получает продукты прикорма, а количество искусственной смеси постепенно уменьшается. То есть вы постепенно заменяете безлактозную смесь продуктами, содержащими лактозу в меньшем количестве: тем же кефиром, творогом. Поэтому, если ребенок охотно ест "Симилак без лактозы", может быть, и не стоит ничего менять. А необходимый, энергетический ценный для подросшего грудничка молочный сахар (лактоза), к нему попадает из продуктов прикорма.

Дочке 5 месяцев, была лактазная недостаточность, нарушение переваривания и всасывания жиров. Кормлю дочку через раз AL110 и кисломолочным NAN (на соевые смеси у нее аллергия). Последний анализ на углеводы показал 0,3, копрология: много непереваренной пищи, слизи, жирных кислот, крахмала. Мне кажется, нужно менять питание, но педиатр настаивает на этом сочетании смесей (плюс "Мезим"). За последний месяц дочка мало прибавила в весе. Посоветуйте, какое питание для нее подходит, и как попасть на консультацию в Институт питания (если в таковой есть необходимость).

Да, в вашем случае есть необходимость в консультации. Специалисты НИИ питания РАМН консультируют родителей по вопросам питания в кабинете питания Консультационно-диагностическом центре при городской детской больнице № 9 им. Сперанского. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08. При себе иметь копию страхового полиса ребенка. Прием бесплатный.

Если второго ребенка мне придется вскармливать искусственно, можно ли доверять каким-либо российским смесям-заменителям? Почему так мало информации дается молодым мамам по вопросам грудного кормления, и так активно пропагандируется искусственное вскармливание и ранний (уже с 3-4 месяцев) прикорм?

Для своего ребенка нужно выбирать не фирму-производителя и даже не страну-производителя смеси, а сам продукт. Может быть, дорогая смесь именно вашему ребенку не подойдет. А, например, отечественные продукты Московского завода детского питания не вызовут у малыша аллергию. Одним словом, выбор искусственной молочной смеси всегда индивидуален.

Вот с чем трудно ошибиться, так это с грудным молоком — продуктом, идеально подходящим именно вашему малышу. Более того — только вашему! Активность пропаганды искусственных смесей, равно как и детских игрушек. предметов гигиены, косметики для самых маленьких объясняется заинтересованностью фирм-производителей в продаже своего товара. С одной стороны, нет социальной рекламы, пропагандирующей именно грудного вскармливания на ТВ и радио, хотя в прессе, особенно родительской, она, наконец-то, появляется. Государство в целом, конечно, заинтересовано в здоровье маленьких детей. Но гораздо больше в этом заинтересована каждая мама: если вы знаете, что грудное молоко — самое лучшее питание, вас и убеждать не нужно, назойливо рекламируя грудное вскармливание.

Надеюсь, что вы не будете кормить своего второго ребенка искусственными смесями, по крайней мере, именно во время беременности или даже до нее можно настроиться на грудное вскармливание. А если количество молока вдруг начнет уменьшаться, то сейчас есть множество методов, решающих данную проблему и стимулирующих лактацию. Было бы желание кормить грудью.

Пырьева Екатерина, сотрудник НИИ питания РАМН.