Можно ли забеременеть перед месячными

07.10.2015 Менструация Если хорошо знать особенности женского организма, то, несомненно, можно прийти к выводу: риск забеременеть есть всегда. Невзирая ни на какие «безопасные» дни цикла, ни на какую контрацепцию.

Длина и регулярность месячного цикла

Вероятнее всего забеременеть можно в короткий период овуляции, когда яйцеклетка созрела.

В идеале принято считать, что время овуляции – это ровно середина месячного цикла. Сперматозоиды живут три дня. Рассуждаем так:

  • Взять продолжительность собственного цикла
  • Поделить это число напополам
  • От полученного числа отнять 2 (так как яйцеклетка созревает на пару дней позже или раньше)
  • Отнять еще три (продолжительность жизни сперматозоидов)
  • В результате - количество дней, когда беременности не может быть.

На этом основан календарный метод контрацепции. Если учесть, что первый день месячных – это начало цикла, то перед менструацией остается еще много «безопасных» дней. И тем больше, чем длиннее цикл. Значит, за неделю перед месячными женщине с циклом 24 дня забеременеть нельзя? Но тут начинаются нюансы. Если цикл нерегулярный, то в подсчетах легко ошибиться. А если месячные мало того, что нерегулярные, так еще и болезненные?

Суть в том, что при овуляции или менструации в крови находится тот или иной уровень гормонов. При неправильной работе гормональной системы некоторые гормоны начинают вырабатываться не в том количестве, которое необходимо, да еще и в разное время. Получается, что менструация уже появляется не так, как положено – не в первый день цикла. Сдвигается и время овуляции. Можно ли забеременеть перед месячными? Ответ дается утвердительный.

Гормональные препараты и их роль

Перед менструацией возможно зачать, если женщина перестает пить противозачаточные таблетки и не начинает пить их снова на пятый день после начала кровотечения. В основном, контрацептивы – вовсе не помеха для встречи яйцеклетки со сперматозоидом. Гормоны, находящиеся в таблетках, просто не дают возможности оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться. Когда вы пьете противозачаточные таблетки, забеременеть можно за один день перед месячными.

Если не прекращать пить таблетки, это можно узнать без посторонней помощи, так как характер кровянистых выделений изменится. Имплантации не происходит, и получается, что она выходит наружу вместе с кровью, но это происходит не всегда. Таблетки не могут дать 100% гарантии.

Употребление любых гормональных препаратов отражается на менструальном цикле.

Иммунитет женщины и сперматозоиды

Может ли зачать перед менструацией девушка, ведущая регулярную половую жизнь? Можно предположить, что просто нужно опираться на календарный способ. Но если это отношения с постоянным партнером, то тут есть некоторые новые положения.

Сперматозоиды для женского организма – это чужеродные клетки, несущие другой код. Однако если контакты регулярные, то получается привыкание, и у сперматозоидов появляется особая живучесть. Некоторые живут до недели. Если учесть и другие факторы, то опять получается: беременность перед менструацией наступит может.

Но это не очень хорошая беременность. Месячные все равно могут пройти, невзирая на свершившийся факт. Зато во время следующих месячных плод может быть отторгнут – произойдет самопроизвольный выкидыш. Но так как внутри уже стали расти вспомогательные ткани, не все может выйти наружу без проблем.

Если женщина заподозрила, что забеременела перед месячными, ей следует обязательно появиться у гинеколога. При беременности, которая не состоялась, возможно, ей будут делать чистку.