Забеременеть на 10 день цикла

Как известно, беременность наступает в случае успешного соединения зрелой яйцеклетки со сперматозоидом. Вычисление дней, в которые может произойти оплодотворение, осуществляется при помощи менструального цикла, по которому определяется момент овуляции. Самым благоприятным временем для зачатия считается день накануне созревания яйцеклетки, поскольку в течение одних суток сперматозоиды, скорость которых составляет около двух миллиметров в час, достигнут своей цели.

Содержание:

Можно ли забеременеть на 10 день цикла?

При регулярном менструальном цикле овуляция происходит приблизительно в середине цикла. Поэтому забеременеть на 10 день цикла вполне возможно при 24 или 28-дневном менструальном цикле, поскольку наиболее благоприятными днями для наступления беременности являются пять дней до овуляции и всего один день после нее.

Объясняется это с тем, что сперматозоиды живут несколько дольше, чем яйцеклетка. Поэтому, если сперматозоиды внедряются в женский организм за пару дней до наступления овуляции, то соединение с яйцеклеткой произойдет позже в момент ее созревания.

При использовании календарного метода контрацепции необходимо знать, что забеременеть на 10 день цикла, а также последующие восемь дней, возможно. Все зависит от продолжительности месячных .

При планировании беременности необходимо учитывать тот факт, что в случае частых половых актов мужские сперматозоиды теряют свою полноценность, поэтому не готовы к оплодотворению яйцеклетки. В свою очередь, созревание яйцеклетки происходит не в каждом цикле, поэтому момент овуляции может сместиться.

Как стимулировать наступление овуляции?

Овуляция стимулируется у женщин с редкой овуляцией или полным ее отсутствием. Медикаментозное лечение этого отклонения назначается, если пара, не применяющая контрацептивы, не смогла зачать ребенка в течении года. В возрасте после 35-и лет срок может быть сокращен до полугода.

Но следует учитывать, что принимать медикаменты для стимуляции овуляции не имеет смысла, если у женщины нет возможности проводить контроль за развитием фолликула при помощи УЗИ.

Также не желательно проводить эту процедуру при сниженной проходимости маточных труб - существует вероятность внематочной беременности .

Для стимуляции используются гонадотропные гормоны. Очень важен точный протокол - график приема лекарства.

Составляется в зависимости от:

  • возраста
  • длительности отсутствия овуляции
  • результатов анализов

По классической схеме гормоны принимаются с 5-ого до 9-ого дня цикла. Если гормональный препарат является только дополнением к другим медикаментам, то его принимают с 3-ого до 7-ого дня. В это время проводятся исследования на УЗИ. Когда фолликул достигает 17-18 мм, женщине дают медикаменты, вызывающие овуляцию.

Многие женщины предпочитают вызывать овуляцию народными средствами - настоями шалфея и боровой матки, которая дополняется настоем красной щетки. Купить эти травы можно в аптеке.

Сначала цикла женщина пьет настой шалфея (столовая ложка на 250 г кипятка) 4 раза в сутки. Во второй половине цикла необходимо перейти на настой боровой матки, который готовится также. Считается, что эффект усиливается, если боровую матку смешивать в равных частях с красной щеткой.

Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла

Лютеиновую фазу часто называют фазой желтого тела. Это вторая фаза менструального цикла, которая характеризуется замедлением обменных процессов у женщины из-за повышения уровня прогестерона.

Слизистая матки прекращает рост и меняет структуру - становится более рыхлой, отекает, шейка матки закрывается. Цель данного преобразования - подготовка к прикреплению к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки.

Недостаточность лютеиновой фазы является достаточно распространенной причиной бесплодия, возникающая при нарушениях функций яичников.

Основная причина - недостаточный объем прогестерона, который должно вырабатывать желтое тело. В результате эндометрия получается неполноценной, нарушается имплантация оплодотворенной яйцеклетки .

Нарушение функций желтого тела может вызвать:

  • задержка полового созревания
  • физический или психический стресс
  • заболевания щитовидной железы или надпочечников
  • спайки в следствии аборта или выкидыша
  • воспалительные заболевание моче-половой системы
  • недостаточное количество липопротеидов в крови
  • изменения в составе перитональной жидкости

Встречаются женщины с нарушениями иммунной системы и генетической предрасположенностью к низкому уровню прогестерона.

В первую очередь врач назначает препараты, устраняющие первопричину, например, воспаление. Чаще всего это антибиотики или иммунномодуляторы. Параллельно может назначаться физиотерапия, акупунктура, санаторно-курортное лечение, витаминотерапия (витамины В, С и Е, фолиевая кислота ).

Недостаточность лютеиновой фазы и отсутствие овуляции - наиболее частые причины бесплодия. Но это не значит, что родить невозможно. Если своевременно обратиться к врачу, через некоторое время можно радоваться появлению на свет малыша.