Когда лучше проводить исследование органов малого таза?

Содержание:

В гинекологической практике в настоящее время часто используется такой метод диагностики как УЗИ малого таза. Оно назначается врачом, если имеются сомнения при постановке диагноза или он требует уточнения, когда есть патология смежных органов и требуется исключить вовлечение в патологический процесс полового аппарата.

Причины назначения исследования:

  • объемные образования малого таза, обнаруженные при бимануальном осмотре пациентки, которые требуют уточнения по локализации и происхождению;
  • нерегулярные менструации, которые проявляются либо длительными задержками, либо частыми и обильными кровянистыми выделениями;
  • болезненные менструации, где необходимо исключать эндометриоидную болезнь;
  • болевой синдром неясной этиологии;
  • субфебрильная температура, сохраняющаяся длительное время.

Способы обследования

У женщин УЗИ органов малого таза может проводиться лежа на кушетке или гинекологическом кресле (в зависимости от того, где располагается УЗ-аппарат в кабинете гинеколога или в другом помещении).

При этом пользуются вагинальный или абдоминальный датчики. При обследовании вагинальным датчиком определенной подготовки не требуется, а перед исследованием абдоминальным датчиком необходимо выпить 1-1,5 литра жидкости, потому как в этом случае УЗИ малого таза лучше делать, когда мочевой пузырь наполнен.

От чего зависит выбор датчика?

Если пациентка никогда не жила половой жизнью или беременна, то используют трансабдоминальный способ, во всех остальных случаях наиболее информативным считается трансвагинальный метод.

Когда идти на обследование?

После назначения данного вида обследования часто возникает вопрос, а на какой день цикла делать. И тут, к сожалению, не все врачи предупреждают пациенток, что лучше всего выполнять УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла .

Разберемся почему так. Сразу после окончания менструации, то есть в раннюю фазу пролиферации, более четко определяются структурные особенности полости матки и яичников. Возможна диагностика таких образований, как полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, определяются реальные размеры миоматозных узлов. Есть возможность исключения функциональных кист яичников.

После овуляции, то есть в секреторную фазу, слизистая полости матки становится более рыхлой и объемной, и образования полости больше отчетливо не видны. Также часто в этот период диагностируются функциональные кисты, которые не требуют специфического лечения, так как проходят вместе с менструацией, к таким, например, относится киста желтого тела.

Еще один часто задаваемый вопрос: можно ли делать УЗИ органов малого таза во время месячных? Ответ: да, можно. В некоторых ситуациях исследование проводят и на 2-4 день цикла, когда у большинства женщин еще достаточно обильные кровянистые выделения. Это происходит потому, что репродуктологам (когда пациентка готовится к протоколу ЭКО) важно знать сколько в яичниках фолликулов.

Но даже проводя обследование на 5-7 день цикла, многие женщины переживают по поводу выделений. Ничего страшного в этом нет, наличие кровянистых выделений не является противопоказанием к проведению процедуры. Важно в таких случаях иметь при себе плотную подкладную.

Но это все важно при условии регулярного менструального цикла. Если пациентка приходит с длительной задержкой месячных, то исследование можно проводить сразу для раннего выявления таких состояний, как беременность раннего срока, недостаточность лютеиновой фазы, персистенция желтого тела, кисты яичников (эндометриоидные, фолликулярные), перименопаузальные состояния.

УЗИ органов малого таза позволяет вовремя поставить или опровергнуть какой-либо диагноз, является незаменимым подспорьем в работе практикующего гинеколога. И для пациента тоже, потому как только благодаря этому методу появилась возможность ранней диагностики беременности, что в свою очередь привело к снижению факта прерывания на больших сроках, а значит и к сохранению репродуктивного потенциала населения.