Вероятность забеременеть в разные дни цикла

Содержание

Правда ли, что забеременеть можно в строго отведённые дни менструального цикла? Чтобы разобраться в вопросе, необходимо рассмотреть все варианты.

Действительно, природа наградила женщину уникальным даром. Ощутить материнство – прекрасно. Однако иногда женщины интересуются вопросом зачатия и беременности именно из-за желания оградить себя от этого на данный момент. Следовательно, каждая представительница прекрасного пола, активно живущая половой жизнью, должна уметь рассчитать дни овуляции, так как именно они отвечают за беременность.

Знакомство с овуляцией

В это слабо верится, но далеко не все женщины знают, что же такое дни овуляции. Около 30% считают, что для беременности, просто необходим секс без предохранения. Однако и половой акт не даёт гарантии, что оплодотворение свершится.

С этим вопросом обратимся к женской физиологии. У каждой здоровой женщины регулярно (каждый менструальный цикл) наступают дни овуляции. Это 2 дня, приблизительно в середине месяца. Получается, если стандартный цикл – 28 дней, это примерно 14 день овуляции. Если менструальный цикл 33 дня – это 16 или 17 день. В этот период вероятность зачатия максимально высока. Как показывает практика, даже прерванный половой акт даёт возможность забеременеть.

На заметку: В смазке мужчины, как и в его сперме, содержатся активные сперматозоиды, способные к оплодотворению. Первые капли эякулята содержат наибольшее количество здоровых и подвижных сперматозоидов. Данный вопрос часто интересует девушек, желающих забеременеть против воли мужа.

Гораздо тяжелее рассчитать дни благоприятного время для зачатия, женщине имеющей нерегулярный цикл. В этом случае забеременеть можно до и после месячных.

В какие дни цикла можно забеременеть?

Как правило, вероятность зачатия в первые дни после месячных ничтожно мала, даже если имел место незащищённый секс. В основном это связано с неблагоприятной средой для обитания сперматозоидов (а так же самой яйцеклетки). Щелочная среда для них создаётся цервикальной слизью именно в период овуляции, который и есть лучшим временем для беременности. Как оказалось, подобные «подарки природы» исключать не стоит. Так же зачатие возможно и в конце цикла, когда, казалось бы, овуляция прошла.

Овуляция в конце менструального цикла возможна если:

  • Месячные никак не заканчивается. Если до овуляционного периода осталось 7-9 дней, то вполне вероятно, что какой-то из сперматозоидов всё-таки дождётся яйцеклетку.
  • Нерегулярный цикл. Точно рассчитать время, когда случится овуляция невозможно, имея нестабильный цикл.
  • При случайном сбое цикла. Такое происходит в связи с инфекциями, воспалениями и другими факторами. Какой и когда будет овуляция, зависит только от женского организма.

Ошибочно утверждать, что зачатие невозможно, если секс был за 2-3 дня до овуляции. Само зачатие произойдет именно в день овуляции, но длительность активности сперматозоидов после незащищенного полового акта может составлять до 5 дней. Если заниматься сексом именно за несколько дней до фактически созревшей яйцеклетки, шансы забеременеть очень высоки.

Но после овуляции зачатие не произойдет в любом случае. Главной героини процесса не будет и нужно ждать овуляцию в следующем цикле.

В современном мире есть множество методов, позволяющих точно рассчитать дни овуляции. Чтобы забеременеть, можно использовать как один метод, так и все вместе, для большего эффекта. Конечно, положа руку на сердце, ни одна из методик не даёт 100% гарантии, но попробовать стоит.

Вычисляем дни с помощью календаря

Ещё со школьных уроков полового развития девочек учат вести календарь месячных. Не все относятся к этому серьёзно, а зря! Менструальный календарь (МК) поможет определить день овуляции с первого дня, наиболее точно. Когда женщина планирует ребёнка, первое, чем она озадачивается – это дни, когда можно забеременеть. Чтобы их посчитать, можно использовать неограниченное количество способов, но без МК сделать это сложно.

Всё что требуется – отмечать начало и конец месячных. Период между ними и есть менструальный цикл.

БТ и удачный день для зачатия

Когда наступает овуляция, уровень гормона прогестерона резко взлетает, что способствует повышению температуры в заднем проходе. Измерять необходимо рано утром, желательно не вставая с кровати. Если градусник показал выше 37 градусов, значит день овуляции, в который можно забеременеть, наступил.

Теоретически, температура должна расти так же во влагалище и во рту, но самая точная считается именно базальная.

Методика имеет некоторые  погрешности. Например, когда имеют место воспалительные процессы в организме, хроническая усталость, стрессы, злоупотребление алкоголем накануне.

Дни, в которые возможность забеременеть самая высокая, можно точно рассчитать с помощью составленного заранее календаря и графика. Каждый день, на протяжении всего менструального цикла, женщина должна вносить в него результаты измерений. Таким образом, нарисуется следующая картина. В первую половину цикла базальная температура колеблется от 36.5 до 37.9 градусов. В период овуляции температура поднимается выше 37. Если внимательно следить за изменениями графика-календаря, можно безошибочно определить благоприятный день для зачатия.

  • Пары, мечтающие о малыше, должны в этот период пользуются случаем и устраивают бурный секс без предохранения.
  • Пары не желающие иметь детей, должны исключить половой акт, либо воспользоваться средствами контрацепции.

Тест на овуляцию – верный результат

Второй по популярности способ вычисления дней «чтобы забеременеть» – тест на овуляцию. Они немного похожи с привычными всем тестами на беременность. Единственным различием является вещество (реагент) которое реагирует не на ХГЧ а на ЛГ (гормон гипофиза).

Уровень ЛГ резко возрастает за 1-2 суток до овуляции. При стандартной длительности цикла в 28 дней нужно начинать применять тесты с 10 дня цикла. В это время возможность забеременеть чрезвычайно высока. Рассчитать нужные дни можно следующим образом:

  1. Купить в аптеке тест на овуляцию, в коробочке должно быть не меньше 5 тест-полосок;
  2. Рассчитать примерные дни овуляции. Например, менструальный цикл 30 дней. Предполагаемые дни тестирования выпадут с 14 по 17 дни. Когда рост ЛГ наиболее вероятен.
  3. Тест делать каждые 8-10 часов, пока не появится полосочка.

Теперь об особенностях результатов:

  • когда тест показывает еле заметную полоску, значит, овуляция вот-вот случится и секс в это период приведёт к оплодотворению яйцеклетки;
  • когда тест показывает яркую полоску, значит, ожидаемый день наступил и половой акт будет как нельзя кстати.

Это, пожалуй, единственный метод в домашних условиях, который показывает вероятность зачатия 99,9%.

Ультразвуковое исследование

Рассчитать, в какой день цикла большая вероятность забеременеть можно с помощью фолликулометрии, то есть УЗИ. Специалисты советуют посещать кабинет, начиная с 10-11 дня, после месячных. Предполагаемый день для зачатия определяется по росту доминантного фолликула в яичнике. Когда он достигает размеров 20-24 мм, происходит разрыв фолликула и освобождение яйцеклетки.

Есть редкие случаи, когда в день разрыва фолликула овуляция не произошла. То есть по неизвестным причинам он регрессирует и разрыва не происходит.

Чтобы определить день для беременности, медики наблюдают за процессом овуляции. Когда жёлтое тело находится в яичнике, а в позадиматочном пространстве есть немного жидкости – значит, день наступил. Теперь, важны действия будущих родителей. Безусловно,  необходим секс без предохранения. Главным фактором является поведение самой пары и правильность в последовательности действий.

В просторах интернета есть множество советов для удачного зачатия, но главное: после того, как акт любви будет окончен, женщине лучше не вставать. Необходимо занять позу берёзки в течение 20 мин. Так старания не пройдут зря, и вероятность беременности будет выше.

Интуиция или субъективные ощущения женщины

Женская интуиция иногда подсказывает, когда беременность более вероятна. Те, кто внимательно следит за менструальным циклом, ведёт МК, на подсознательном уровне могут определить овуляцию, вплоть до дня её начала. Есть женщины, чувствующие гормональные изменения по определённым признакам:

  • боль, локализующаяся в одном яичнике;
  • лёгкая боль внизу живота, иногда поперёк;
  • повышение либидо;
  • обильные выделения.

Хороший специалист всегда может не только посчитать дни овуляции в менструальном цикле, но и определить её по симптомам.

Вот такими популярными методами, можно вычислить с какого дня начинается овуляционный период. Как говорилось выше, ни один из них не даёт гарантии беременности. Парам, которые изучают тему с целью обезопасить себя от зачатия, рекомендуется применять проверенные методы. Такие как внутриматочная спираль, вагинальный колпачок, презервативы, противозачаточный пластырь или таблетки.