Можно ли бегать при месячных? Советы врачей

Можно ли бегать при месячных — это практически злободневная проблема. Борьба с лишними килограммами привела в спорт тысячи женщин. Физические нагрузки помогают не только усовершенствовать фигуру, но и поддерживать здоровый образ жизни. Независимо от того на каком виде спорта остановились вы, будь то фитнес, йога, бег, тренажерный зал или легкая атлетика, у каждой женщины существуют индивидуальные особенности организма. Так, кто-то может заниматься ежедневно по утрам, а кто-то выделяет на нагрузки пару вечеров в неделю.

Каждая из дам хоть единожды задавалась вопросом "А можно ли бегать при месячных?". Мнения практиков и теоретиков по этому поводу сильно расходятся. В данной статье рассмотрим как действуют физические нагрузки на наш организм в критические дни и каково мнение специалистов.

Что происходит в организме во время менструации

Итак, все мы знаем что раз в месяц у женщины наступает период когда идут месячные. Длительность и симптомы данного физиологического процесса сугубо индивидуальны. Можно ли бегать когда идут месячные - это вопрос из разряда личных.

Предпосылкой появления месячных является подготовка организмом яйцеклетки к зачатию, вследствие того, что оплодотворение не произошло в крови уменьшается уровень гормонов. В результате уменьшается кровоснабжение слизистой оболочки матки (эндометрия) что вызывает расслаивание и отторжение слизистой, которая наросла за месяц. Сгустки оболочки выходят вместе с кровью.

Таким образом, критические дни — это период когда женский организм очищается от наросшего эндометрия. Во время отторжения в матке уже начинают нарастать новые слои слизистой, этот процесс происходит до начала нового цикла. В связи с кровопотерей в организме снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Получается что внутренние органы испытывают нехватку кислорода, отсюда появляется слабость и болезненные ощущения.

Физические упражнения, напротив, способствуют обогащению крови кислородом, поэтому спорт помогает избавиться от недомогания. Однако по поводу того, можно ли бегать во время месячных, следует проконсультироваться со специалистами.

Консультация у гинеколога

Женский гинеколог — это первый врач, которого нужно посещать после терапевта. Всем известно что с возрастом наш организм подвергается сильнейшим изменениям и те заболевания, которые не проявлялись в молодости, способны доставить огромные проблемы при климаксе. Существует масса заболеваний, которые протекают бессимптомно, поэтому регулярное посещение гинеколога - это не прихоть, а залог здоровья.

Консультация у гинеколога - это важный вопрос, потому как у каждой из нас могут быть личные противопоказания к тем или иным нагрузкам. Существует ряд заболеваний при которых спорт во время месячных запрещен. К ним относят аденомиоз, маточную миому и т. д. Большинство врачей, конечно, выступают за то, что во время менструального цикла лучше воздержаться от серьезных нагрузок. Как вариант, будет сменить вид активности на этот период или убрать некоторые упражнения из комплекса. Поверьте, лучше перетерпеть несколько дней, чем самолично угробить свое здоровье. Важным вопросом консультации является правильное питание, потому как в этот период организм должен быть обеспечен всеми необходимыми микроэлементами.

Дамы, которые рожали ,или будущие матери обязаны беречь свое здоровье. Ведь может случиться что однажды пересиленная боль способна лишить вас возможности забеременеть.

Медицинские исследования

Ученые, конечно же, неоднократно исследовали эту проблему. Научные эксперименты показали что спорт не только безвреден, но и полезен для женщин во время критических дней. Так, доказано что некоторые упражнения могут уменьшить боли и спазмы.

Движение и нагрузка способствуют ускорению обмена веществ, а также выработке эндорфинов. Некоторые комплексы упражнений помогают организму очиститься более быстро, поэтому количество дней менструации может сократиться.

Можно ли бегать при месячных? Однозначно ответ положительный. При этом важно вести себя разумно: не нужно слишком резко увеличивать темп и наступать на пеньки или кочки. Даже такие незначительные движения опасны в такой период.

Кстати, в этот период в организме задерживается вода, поэтому может возникать дополнительный дискомфорт.

Занятия бегом

Как уже было сказано, бегать полезно в любом состоянии и даже в критические дни. Среди всех видов спорта ученые выделили именно этот. С ответом на вопрос "Можно ли бегать во время месячных?" мы уже определились. Теперь рассмотрим что же такого полезного несет бег.

Итак, бег способен поддержать тонус мышц всего организма. Во время пробежки задействованы мышцы ног, стоп и корпуса. Также во время бега интенсивно работают легкие и сердце. Люди, которые регулярно занимаются спортом, знают, что даже 15 минут утренней разминки дают заряд бодрости на весь день. При беге расходуется масса калорий, потому невинная шоколадка или булка не задержится на вашей талии.

Однако не стоит заставлять себя тренироваться при плохом самочувствии. То же утверждение применимо и для девушек, которые ходят в школу. На вопрос "Можно ли бегать во время месячных на физкультуре?" ответ скорее отрицательный. Ведь школьные занятия предполагают определенные физические нагрузки и выполнение нормативов, которые приемлемы для нормального состояния ребенка. Индивидуальный подход в таком случае не станет выходом из ситуации.

График занятий

Некоторые женщины отмечают даты наступления критических дней и это очень удобно. Данное время сопровождается обильным потоотделением и постоянными притоками выделений. Кому как не вам самим легче определить, можно ли бегать в первый день месячных. Ведь у каждого разные выделения, кто-то не может свободно передвигаться в первый день, а у кого этот пик настигает на вторые сутки. В первый день можно сократить время тренировки, уменьшить темп и интенсивность бега.

Время тренировок

Особо важно стоит подойти ко времени процедуры. В зависимости от того, когда вам комфортно заниматься. Можно ли при месячных бегать по утрам или вечерам — это еще и вопрос гигиены. Поскольку после физкультуры нужно принимать душ. У многих девушек наиболее обильные выделения сопровождаются в первой половине дня. Будет ли хватать времени на гигиену и насколько целесообразно заниматься по утрам решать собственно вам.

Какие существуют противопоказания

Еще один важный пункт, которому нужно уделить внимание, решая, можно ли бегать при месячных — это самочувствие. Такие факторы, как обильные выделения, сильные головокружения и боли, тошнота, говорят о том что заниматься не стоит. Единого мнения нет, но лучшим советчиком в данном случае выступает ваш организм.

Существует ряд упражнений, которые не нужно делать во время "критических" дней. К ним относятся: качание пресса, растяжка, интенсивные махи ногами, силовые нагрузки и другие.

Что касается бега, то нужно отложить на время скоростные забеги и бег с препятствиями.

Хорошей альтернативой бегу может выступить скоростная ходьба. Данное упражнение воздействует на те же группы мышц.

Вывод

Не нужно зацикливаться на одном виде спорта. Пропустив пробежку, вы запросто можете сделать зарядку дома или сходить на йогу. В конце концов, менструация — это природный процесс, который создан для того чтобы организм очистился и отдохнул и восстановился. В погоне за красотой не нужно противодействовать физиологическим процессам. Отдых так же важен, как и нагрузка.