Как правильно ходить в солярий

Солярий представляет собой специально оборудованную небольшую кабину, где можно получить дозированное облучение   от ультрафиолетовых ламп. Лампы оснащены специальным ограничителем, не пропускающим опасные для кожи человека короткие волны УФ спектра. Многие знают, что после посещения солярия кожа приобретает красивый персиковый оттенок. Однако мало кто осведомлен о том, как правильно ходить в солярий. Искусственные УФ лучи могут принести организму не только пользу, но и вред, если пренебрегать следующими правилами.

Содержание статьи:

 Как часто можно ходить в солярий

Вопрос от том, как часто можно посещать солярий, волнует многих женщин. Частота посещения солярия должна зависеть от фототипа кожи. Время сеансов должно определяться в индивидуальном порядке. Так женщинам со светлой прозрачной кожей и рыжими волосами не рекомендуется посещать солярий. Кожа кельтского типа очень восприимчива к УФ облучению, поэтому вместо красивого загара можно получить рак кожи.

Женщинам со светлой кожей и русыми волосами очень трудно заполучить красивый и ровный загар. Кожа скандинавского типа обгорает очень быстро. Поэтому для первого сеанса достаточно будет трех минут. Второй сеанс можно провести через два дня, выделив на него четыре минуты. Женщине скандинавского типа рекомендовано не более 12 сеансов по пять минут каждый. За это время вполне можно получить красивый нежный оттенок кожи.

Девушкам европейского типа со светлой кожей и темным цветом волос повезло гораздо больше. Их светлая кожа достаточно быстро приобретает красивый ровный загар. Тем ни менее следует соблюдать осторожность. Первый сеанс не должен продолжатся более пяти минут.

Девушкам азиатского типа со смуглой от природы кожей загар не противопоказан, тем ни менее продолжительность первого сеанса должна составлять не более семи минут. Многих женщин волнует один и тот же вопрос, можно ли ходить в солярий каждый день.

Следует заметить, что искусственные УФ лучи способны более глубоко проникать в кожу, чем это происходит при естественном солнечном освещении. В кабинке солярия воздействие ультрафиолета на кожу намного интенсивнее. Это означает, что разрушительное воздействие на кожу при этом так же увеличивается. Вопрос о том, как часто можно посещать солярий, очень важен для здоровья женщины. Поэтому врачи не рекомендуют посещать салон каждый день. Если кожа уже загорела, можно получать дозу УФ облучения два или три раза в неделю, но не чаще. Иначе можно добиться прямо противоположного эффекта. Поэтому вопрос о том, как часто ходить в солярий, далеко не праздный.

 Как правильно посещать солярий

Для того, чтобы УФ облучение в солярии принесло именно того, что ожидает женщина, а именно красивый и ровный загар без вреда для здоровья, рекомендуется выполнять ряд несложных правил:

  1. В солярии желательно использовать в обязательном порядке защитную УФ косметику для кожи.
  2. Кожу молочных желез необходимо предохранять от губительного для нее УФ-излучения, поэтому грудь лучше закрывать купальником.
  3. Для посещения солярия лучше всего приобрести купальник из мягкой хлопчатобумажной ткани, не сдавливающей тело.
  4. Перед сеансом следует исключить использование декоративной косметики, парфюма и дезодорантов.
  5. Солярий противопоказан лицам, которым недавно делали какие-либо процедуры с кожей, например, очистительный пилинг или чистку лица.
  6. Солярий противопоказан беременным женщинам, проросткам до 16 лет и людям с чувствительной кожей.

Многих женщины задают себе вопрос, можно ли беременным ходить в солярий. На этот вопрос нет категоричного ответа. Посещение солярия не относится к необходимым процедурам. Влияние искусственных УФ лучей на растущий плод еще не до конца изучено. Беременной женщине перед посещение солярия необходимо получить консультацию у своего врача гинеколога. В людом случае давно установлено, что естественные солнечные лучи принесут намного больше пользы организму беременной женщины, чем искусственное облучение. Поэтому вопрос о том, вредно ли ходить в солярий беременной женщине, является одним из наиболее значимых. Загар является защитной реакцией организма на облучение, в следствие нестабильности гормонального фона беременная женщина в солярии вместо ровного загара рискует заполучить пигментные пятна на коже.

 Месячные и солярий — деликатная тема

Солярий как средство приобрести красивый оттенок кожи привлекает многих женщин, они привыкают посещать солярий время от времени. Некоторых интересует вопрос, можно ли с месячными ходить в солярий, поскольку иногда время посещения салона совпадает с очередным циклом. Акушеры гинекологи не рекомендуют посещать солярий в разгар менструации. Допустимо получить небольшое УФ облучение в последние дни месячных, когда организм уже перенес гормональные изменения,вызванные менструальным циклом.

Посещать солярий во время месячных не рекомендуется потому, что в организме в это время наблюдаются изменения, связанные с понижением уровня гормонов. Начавшаяся менструация может перейти в обильное кровотечение под влиянием высокой температуры. Поэтому не желательно посещать сауны, бани и паровые в критические дни. На самом деле не известно, как отреагирует организм в следующий раз, если однажды девушка находилась в солярии в период меструации и с ней ничего плохого не случилось. В следующий раз все может обернутся по другому. В связи с этим при месячных ходить в солярий не рекомендуется.

 Общие рекомендации

Многие женщины не знают, как ходить в солярий первый раз. Независимо от типа кожи, первое посещения солярия желательно сократить до минимума. В первый раз лучше загорать не более 3х минут. Далее постепенно время можно увеличивать на две, три минуты с каждым сеансом. Сколько нужно ходить в солярий чтобы загореть, необходимо решать в индивидуальном порядке. Некоторым хватает несколько сеансов, другим нужно не менее десяти дней.

Солярий противопоказан женщинам с заболеваниями эндокринной и половой системы, при болезненных месячных, также при воспалении. Многих интересует вопрос, можно ли в линзах ходить в солярий.

Некоторые контактные линзы обладают защитой от УФ лучей. Снимать контактные линзы непосредственно перед сеансом не обязательно, однако для того чтобы уберечь слизистую оболочку глаза и тонкую кожу век, рекомендуется в солярии одевать специальны очки.

Ознакомившись с основными правилами, можно поразмыслить на тему, вредно ли ходить в солярий вообще? Что думают об этом женщины? Ждем ваших комментариев по этому поводу.