10 часто задаваемых вопроса к инструктору йоги Айенгара

1. Когда предпочтительнее заниматься йогой, утром или вечером?

Новичкам лучше заниматься вечером, так как в процессе рабочего дня физическое тело активизируется, становится более податливым, асаны выполняются легче.

Утренние занятия дают хороший заряд энергии на весь день. Но это по силам опытным практикам, которые, по крайней мере, преодолели одно из препятствий йоги — лень.

2. Как часто нужно заниматься?

Важен принцип регулярности. Три раза в неделю — идеально для начинающих.

3. Когда можно принимать пищу до и после занятия?

После приема еды должно пройти не менее 4 часов. Это среднестатистическое время переваривания пищи в желудке. На полный желудок практика асан будет очень трудной, а регулярная практика принесет вред вашему здоровью. После практики асан еду можно принимать спустя полчаса. В противном случае вы съедите гораздо больше, чем обычно.

Пить воду можно непосредственно перед практикой асан. В процессе практики пить не рекомендуется. После практики асан пить можно сразу.

Перед выполнением пранаямы лучше ничего не есть и не пить. После практики пранаям прием пищи должен быть спустя 60 минут. Пить после пранаямы можно сразу.

4. Как сочетаются водные процедуры с занятиями йогой?

Теплый душ очень полезен перед практикой асан. Обливаться холодной водой не нужно. После занятия вы можете принять душ, если во время практики было сильное потоотделение. Горячая ванна противопоказана до занятий йогой, а после занятий уберет весь эффект от практики.

5. Когда можно переходить на следующий уровень?

Подготовительные классы (четыре урока)   необходимо пройти каждому начинающему. Начальный класс рассчитан примерно на 6 месяцев регулярной практики. Но рост ученика зависит от его индивидуальных особенностей, возраста, регулярности посещения занятий в группе, от личной практики дома, от состояния здоровья. Рекомендовать перейти на другой уровень может ваш постоянный преподаватель.

6. Какие существуют противопоказания для занятий йогой?

Любой человек, независимо от возраста, состояния здоровья, национальности или религиозной принадлежности может заниматься йогой. Если есть проблемы со здоровьем, вы должны обратиться к врачу для определения точного диагноза и устранения данной проблемы. Но ваш недуг не помеха для занятий йогой. В зависимости от заболевания преподаватель йоги подскажет вам, как выполнять ту или иную асану, учитывая состояние вашего здоровья. Некоторые позы могут быть вам противопоказаны, но другие помогут вам значительно улучшить ваше самочувствие. Важно сообщить преподавателю йоги о своей проблеме до начала занятий.

7. Можно ли заниматься йогой во время месячных?

Да, можно заниматься. Следует исключить все, что связано с явным физическим напряжением — все абдоминальные позы, прыжки, сложные скручивания, сложные прогибы и балансы, а также перевернутые позы. В этот период лучше посещать специализированный женский класс. чтобы понять особенности женской практики. Если вы приходите в обычную группу, сообщите об этом преподавателю.

8. Можно ли с помощью йоги исправить сколиоз?

С помощью йоги можно исправить начальные стадии сколиоза,  приостановить развитие сложных форм сколиоза и ощутить всю полноту жизни. Для этого нужны постоянные регулярные занятия. Желательно после прохождения подготовительного класса начинать заниматься только в терапевтическом классе. Приобретя опыт, можно посещать обычные групповые занятия, предупредив преподавателя до начала занятия о своих особенностях. Терапевтический класс должны посещать ученики, имеющие другие заболевания позвоночника — остеохондрозы, межпозвонковые грыжи и др.

9. Как сочетать занятия йогой с занятиями в тренажерном зале и другими видами спорта?

Наряду с занятиями йогой можно заниматься спортом, но следует учитывать, что работа физического тела в йоге и в любом виде спорта существенно отличается. В йоге акцент делается на вытяжение и расслабление. В спорте на сокращение мышц и результат. Если есть желание заниматься этими двумя видами активной деятельности, необходимо, чтоб между занятиями прошло не менее шести часов. Йога дает очень сильный энергетический эффект. Шесть часов нужны для того, чтоб этот эффект закрепился в теле.

10. Какое место у вас занимает медитация и вообще медитируете ли вы?

Очень часто слово медитация ассоциируется у людей с сидением в позе лотоса, с закрытыми глазами, а пальцы рук непременно соединены в Джняна-мудре. Рядом должны быть зажжены благовония и звучать медитативная музыка. Все это всего лишь внешние атрибуты, которые могут помочь человеку настроить свой ум на практику медитации, а могу и помешать. То, что называют в западном мире медитацией, в классическое йоге принято называть высшими ступенями йоги:  Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. Слово «высшие» следует понимать не в значении более важные, а в значении последующие за основными. Основные ступени йоги это первая, вторая, третья и четвертая: Яма, Нияма, Асана и Пранаяма. Человек, изучающий классическую йогу, должен быть последовательным в изучении ступеней йоги. Без освоения первых ступеней йоги нельзя научиться медитации. Состояние медитации может прийти через выполнение асан, пранаямы, ментальных упражнений, пение мантр. В школе Айенгара состояние медитации достигается через практику асан и пранаям.