Возможна ли овуляция на 7 день цикла?

Менструальный цикл - процесс изменений гормонального фона и работы всех органов, цель которого подготовить женщину к зачатию и вынашиванию плода. Яйцеклетка выходит из фолликула примерно в середине менструального цикла, но у каждой женщины цикл имеет свою продолжительность.

Содержание:

Овуляция на 7-ой день цикла – миф или реальность?

Вот одна из распространенных ситуаций:

"Мы с мужем долгое время пытались зачать ребенка согласно составленному мной календарю. в дни наиболее благоприятные для этого события. Я прекрасно знала, что овуляция у женщин происходит всего лишь раз в месяц. Поэтому многочисленные соития у нас начинались с 10-го и заканчивались 16-ным днем после менструации.

На протяжении многих месяцев мы продолжали и продолжали свои попытки, но ничего путного не получалась. При каждой задержке. пускай она длилась всего несколько дней, я ходила в прекрасном расположении духа, а спустя неделю покупала очередной тест.

Однако на нем всегда ясно обозначалась одна полоска и спустя день, другой начиналось кровотечение. Через полгода такого изнурительного графика я дошла практически до нервного истощения, махнула рукой и предложила любимому остановиться - жить как все нормальные люди.

Но не прошло и двух месяцев, как выяснилось, что я беременна. Радости моей не было предела, а подсчитав срок, я обнаружила, что оплодотворение произошло совсем не в тот временной отрезок, когда должна была выходить яйцеклетка из яичника.

Где-то почти сразу после прекращения месячных. на седьмой день. Тут я призадумалась, возможна ли овуляция на 7 день цикла и при посещении женской консультации задала этот вопрос врачу.

Оказалось, что мы все делали неправильно. Обычно средний цикл составляет 28 дней, а мой – всего 21. В итоге получилось, что у меня овуляция на 7 день и попадала.

Поэтому хочу сказать всем будущим мамам, при нерегулярном, коротком или, напротив, слишком длинном цикле обязательно консультируйтесь с врачом в центрах планирования семьи. Дерзайте и все у вас получится!"

Овуляция при менструальном цикле в 34 дня

Зачать ребенка возможно в несколько дней в середине менструального цикла, но не обязательно в день овуляции. Иногда случается, что женщина беременеет в результате полового акта, который произошел за 3-4 дня до выхода яйцеклетки. Но не все зависит от женщины!

Если сперматозоиды слишком быстро погибают, оплодотворение не произойдет даже после полового акта за день до овуляции.

О приближении благоприятного для зачатия момента свидетельствует:

  • Ноющая боль внизу живота
  • Появления обильных, вязких выделений
  • Усиление полового влечения

При расчетах дня выхода яйцеклетки следует учитывать, что продолжительность второй фазы цикла 12-16 дней (независимо от общей продолжительности).

Продолжительность фазы перед овуляцией зависит от длины цикла - чем он дольше, тем больше времени требуется яйцеклетке для созревания. Если от продолжительности цикла отнять 16, то можно определить возможный день овуляции. Если цикл 34 дня, то яйцеклетка может выйти на 18 день цикла.

Однако для более точных расчетов одного цикла недостаточно, необходимо иметь информацию о (как минимум) шести. От самого короткого нужно отнять 18, от самого длинного - 11. Результат отражает период, в который более всего вероятен выход яйцеклетки. Но следует учитывать, что овуляция бывает не каждый раз.

Уточнить числа может помочь тест на овуляцию, исследование крови на прогестерон и ЛГ, УЗИ. исследование слюны. Самые лучшие результаты достигаются при использовании всех методов в комплексе.

Почему нужно измерять базальную температуру?

Каждый месяц у женщины циклически меняется гормональный фон. В начале второй фазы менструального цикла повышается количество прогестерона, яйцеклетка выходит из фолликула. а показатель базальной температуры повышается на 0,4-0,8 градуса.

В начале цикла показатель базальной температуры не превышает 37 градусов. Перед выходом яйцеклетки он снижается, потом опять повышается (во время овуляции).

Если разница достигает 0,5 градусов, вероятность зачатия достаточна высокая. При отсутствии беременности показатель перед очередной менструацией снижается. Если температура неизменно держалась на уровне 36,5-6.9, овуляции не было.

Базальную температуру нужно измерять каждое утро (сразу после пробуждения, в одно и то же время). Еще с вечера необходимо поставить будильник и приготовить градусник. Показания наиболее достоверны, если женщина ночью хорошо спала.

Снимать температурные показатели необходимо в течение нескольких месяцев, не прекращая и во время менструаций. Информацию о базальной температуре необходимо отмечать и сохранять.

Для зачатия наиболее благоприятны дни перед выходом яйцеклетки. Анализ графиков базальной температуры, составленных за несколько месяцев, дает возможность определить время овуляции, поэтому эта информация используется для диагностики бесплодия и при его лечении.

Если зачатие произошло, базальная температура сохраняется повышенной примерно 4 месяца. Снижение может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Это значит, что показатели базальной температуры важны не только для определения времени овуляции, но и для сохранения плода.