Применение свечей гексикон при молочнице

Молочница — довольно распространенное заболевание организма, которому подвержены как женщины, так и мужчины. В большинстве случаев оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, однако его течение сопровождается довольно неприятными ощущениями и творожистыми выделениями из влагалища женщины. Кроме того, при отсутствии должного лечения, молочница, или, другими словами, кандидоз, будет только прогрессировать.

Существует множество препаратов, применяющихся для лечения молочницы, которые выпускаются в различных фармакологических формах. Многие женщины для этого часто используют Гексикон, который продается в виде вагинальных свечей.

В связи с этим возникает вопрос, помогают ли эти свечи при молочнице, можно ли их применять во время месячных, какова длительность приема препарата Гексикон и многое другое. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Воздействие препарата

Большинство гинекологов, наряду с приемом оральных антисептических препаратов при молочнице, в то же время рекомендуют использовать различные свечи.

Часто для этой цели выбирают Гексикон.

Основным действующим веществом в них является хлоргексидин биглюконат, который оказывает мощное антибактериальное действие. Это позволяет препарату эффективно бороться с популяцией грибка, вызывающего молочницу. Однако, как и любое другое лекарство, свечи Гексикон имеют как положительные, так и отрицательные свойства.

Обычно его применяют при лечениицелого ряда заболеваний:

  • сифилиса;
  • кольпита;
  • гонореи;
  • герпеса;
  • трихомоноза;
  • уреплазмоза.

Что же касается кандидоза, то по этому поводу до сих пор в медицинской среде ведутся споры.

Положительные свойства препарата

Несмотря на неясности в этом вопросе, свечи Гексикон широко используются при молочнице, так как обладают огромным количеством положительных свойств.

  1. Он сохраняет свои полезные свойства во время месячных, а также если в месте лечения есть гнойные выделения или кровотечения.
  2. На слизистой оболочке половых органов свечи Гексикон закрепляются достаточно эффективно, длительное время оказывая лечебное воздействие.
  3. Действие препарата практически не оказывает побочных эффектов, поэтому он может применяться в любое время месячных циклов.

Побочные эффекты

Как бы ни хотелось врачам-гинекологам, свечи Гексикон, как и другие медицинские средства, все же обладает рядом недостатков и побочных эффектов.

Во время медицинских исследований и обследования большого количества пациенток установлено, что грибки Candida, вызывающие кандидоз, могут быть нечувствительными к действию хроргексидина. Поэтому применение свечей вызывало обратный эффект — взрывное размножение микрофлоры.

Дело в том, что Гексикон, как и любое другое антисептическое средство, при применении нарушает микрофлору женских половых органов, которая обладает определенным составом на каждом этапе месячных циклов. Как только пациентка перестает использовать свечи, сохранившиеся небольшие очаги микроорганизмов приводят к обострению молочницы.

Действие веществ, входящих в состав лекарства

Сам по себе грибок, который все время находится в половых органах любой здоровой женщины, не вредит здоровью пациентки и не сказывается на течении месячных. А патогенные свойства ему обычно придают внешние факторы, например, различные виды инфекций, в результате чего наблюдается взрывное увеличение популяции Candida.

Активные лекарственные вещества, входящие в состав препарата Гексикон, эффективно противодействует бактериям и микробам, которые нарушают состав слизистой оболочки влагалища. Кроме того, применение этих свечей позволяет:

  • снять отеки;
  • убрать воспаления;
  • снизить болезненные ощущения в половых органах.

Целесообразно перед применением этого лекарственного препарата посоветоваться с врачом-гинекологом, который составит правильный график его применения. Курс лечения Гексиконом можно совмещать с использованием дополнительных средств, обладающих противогрибковым действием.

Обычно, нормальный курс применения состоит из нескольких стадий:

  • проведение медицинского осмотра, сдача анализов и постановка соответствующего диагноза;
  • назначение Гексикона для пресечения инфекции;
  • применение других фармакологических препаратов для борьбы с грибковой популяцией.

Не забывайте, что все нужные препараты на каждом этапе должны быть назначены гинекологом. Никакого самолечения в этом процессе не допускается. Кроме того, все вышеприведенные методы будут достаточно эффективны только при условии соблюдения женщиной правил личной гигиены.

Кстати, избавление от инфекционных болезней может намного ускориться, если на протяжении периода лечения соблюдать правильный режим питания. При этом, если убрать из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов и добавить кефир или ряженку, длительность лечебных процедур сократится в несколько раз.

Способ применения Гексикона

Следует еще раз повторить, что применение любого лекарственного препарата, в том числе свечей Гексикон, возможно лишь по рекомендации медицинского работника. После осмотра и постановки соответствующего диагноза он назначает количество вещества и периодичность его применения. Однако существует несколько общих правил.

  1. До введения свечей во влагалище женщина должна занять лежачее положение. После попадания в половые органы, внешняя оболочка препарата распадается под действием температуры тела и активный препарат окутывают всю слизистую оболочку.
  2. При лечении инфекционных заболеваний с очагом во влагалище женщины обычно применяют 2 свечи в течение 24 часов на протяжении недели.
  3. Для профилактических мероприятий при проведении медицинских вмешательств (операция, аборт, прижигание эрозии) можно порекомендовать перед этим пройти такой же курс.
  4. Если у вас есть сомнения в здоровье вашего партнера, а при занятиях сексом вы не использовали предохранительных средств, для защиты от заражения некоторыми видами инфекций, передающихся половым путем, можно использовать одну свечу Гексикона не позднее чем через 2 часа после контакта.
  5. Когда женщина имеет какие-либо медицинские противопоказания для использования противозачаточных таблеток либо внутриматочной спирали, Гексикон может помочь избежать нежелательной беременности. Для этого применяется одна свеча, которая вводится во влагалище за 5 минут до полового акта.

Гексикон и молочница

Внимательные читательницы заметили, что область применения препарата достаточно широка. Но для ясности следует еще раз остановиться на особенностях его применения при молочнице.

Казалось бы, хлоргексидин биглюконат, которых входит в состав Гексикона, отлично противодействует болезнетворным бактериям, однако, на первый взгляд не оказывает влияния на грибки. То есть — не позволяет избавиться от кандидоза.

Почему же его повсюду применяют для этого? Дело в том, что молочницу часто сопровождают различные нарушения работы половых органов женщины, а также болезни, передающиеся половым путем. Большое их количество сопровождается симптомами, похожими на кандидоз.

В связи с этим, многие пациентки самостоятельно использовали Гексикон для избавления от неприятных симптомов и, как ни странно, достигали определенных положительных результатов. А после этого распространяли неверную информацию о достигнутом эффекте.

Но обычно нарушение микрофлоры слизистой оболочки влагалища, особенно во время месячных, создает благоприятную среду для грибка и усугубляет течение болезни.

Заключение

Гексикон — достаточно часто применяемое лекарство, которое проверено временем и большим количеством пациенток. Однако до его применения нужно пройти консультацию у гинеколога, чтобы принимаемые меры были адекватны нарушениям.

А самостоятельная постановка диагноза, учитывая большую схожесть симптомов различных заболеваний, невозможна, как и бессистемное употребление лекарственных средств.