Можно ли забеременеть в последний день месячных

01.08.2015 Менструация

Основные фазы месячного цикла

Две фазы составляют женский месячный цикл: фолликулярную и лютеиновую. В промежутке между ними происходит процесс овуляции – то есть яйцеклетка попадает в брюшную полость. Фолликулы – предшественники зрелой яйцеклетки. В течение одного цикла в яичниках могут одновременно созревать не одна, а несколько клеток. Доминантным становится наиболее крупный фолликул. Все остальные клетки перестают расти. Таким образом, яйцеклетка созревает из самого жизнеспособного фолликула.

Овуляция

Она происходит в конце фолликулярной фазы. Только в течение суток (48 часов максимум) после выхода в брюшную полость возможно ее оплодотворение. Тогда же приходит время лютеиновой фазы месячного цикла это приблизительно 14 дней (но возможны существенные колебания). Ее главный гормон – это прогестерон. Его в яичниках вырабатывает «желтое тело» - уникальная временная железа, занимающая место доминантного фолликула. Прогестерон подготавливает организм женщины к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не получилось, то эндометрий отторгается через 14 дней, и наступает следующий месячный цикл.

Когда можно зачать ребенка?

Яйцеклетка может быть оплодотворена после овуляции на протяжении 48 часов. Именно в этот период зрелая яйцеклетка находится в половых путях. Она, оставшись неоплодотворенной после овуляции, погибает в течение двух суток. Соответственно, зачатие может произойти после овуляции за сутки. Длительность жизнеспособности сперматозоидов существенно варьируется и зависит от специфики мужского организма. На это влияют возрастные изменения, наличие или отсутствие хронических недугов, курение, образ жизни и т. д. Они могут жить в организме женщины максимум семь дней после секса. Получается, что в смысле наступления беременности, «опасными» считаются семь дней до овуляции и два после.

Как правило, наступает овуляция на 14-ый день после начала менструации. Значит, забеременеть можно с седьмого по шестнадцатый день цикла включительно. Но календарный метод, как считают специалисты, далеко не надежен. Поэтому если спросить, можно ли забеременеть в последний день месячных, следует ответить положительно. Да, можно.

Беременность может наступить в любой «неопасный» день

Без дополнительных исследований нельзя с большой точностью угадать время овуляции, поэтому «календарный» способ контрацепции нельзя назвать надежным. Ведь фолликулярная фаза может продолжаться от 7 до 22 дней, причем даже у одной и той же женщины она может быть разной. Из чего следует, что, возможно, овуляция произойдет и на седьмой день месячного цикла. А если учесть, что сперматозоиды в половых путях женщины живут до недели (независимо от месячных), то даже в первый день менструации с небольшой вероятностью можно оказаться беременной. Если менструация продолжительная, то риск в последний критический день забеременеть достаточно высок. Также в этот день повышается риск, если у женщины короткий месячный цикл.

В итоге можно сказать: последний день менструации не благоприятен для зачатия, но риск забеременеть довольно высок в этот период.

Как избежать беременности в последний день менструации?

Используйте в этот период надежные котрацептивы. Хороши для этого барьерные способы предохранения. Если произошел незащищенный секс, можно применить экстренную контрацепцию. Широко распространен прием в большой дозе гестагенов (Постинор).