Можно ли крестить месячного ребёнка? Предрассудки общества и мнения священнослужителей

Содержание:

Современное общество медленно, но неуклонно возвращается к вере своих праотцов — Православию. Однако тот огромный период советского времени, когда храмы были разрушены, а священнослужители изгнаны из страны, является серьёзным разрывом в традициях и обычаях Веры Православной. Они активно восстанавливаются, но до сих пор существует большое количество спорных моментов, единства по которым нет даже у батюшек. Один из таких актуальных на сегодняшний день вопросов, очень волнующих молодых родителей, — можно ли крестить месячного ребёнка, тогда как большинство священников советуют это делать только на 40-ой день после рождения малыша. Чтобы решение было принято верное, нужно понять сущность данного таинства Русской Православной Церкви.

Крещение во младенчестве

Крещение (переводится с греческого как «погружение в воду») — одно из первых и самых важных таинств, с которым приходится сталкиваться православному человеку. Представляет собой процесс троекратного погружения в воду при одновременном произношении священником определённых, установленных Православной Церковью молитв. Зачем крестить совсем маленьких новорождённых, которые ещё ничего не понимают в том, что над ними совершается? На это существует ряд причин, рассмотрев которые, родители уже сделают первые выводы о том, можно ли крестить ребёнка в 1 месяц.

  • После совершённого обряда крещения человек становится полноправным членом Православной Церкви.
  • Он получает возможность принимать участие в различных церковных таинствах: миропомазании, причастии (евхаристии), исповеди (покаянии), венчании, соборовании (елеосвящении), священстве (рукополагании). Если же ребёнок не крещён, его нельзя будет причащать и прикладывать к святыням. Повзрослев, он не сможет пойти под венец или стать священником.
  • Крещённый малыш может быть отпет после смерти по всем канонам Православной Церкви, но такой возможности нет у некрещённых младенцев. Так как жизнь — непредсказуема и порой трагична, не раз бывали случаи, когда с ребёнком происходило несчастье, а родители не успевали его к тому времени покрестить: в полноценном обряде отпевания в таких случаях чаще всего отказывают.
  • Только крещёный человек может войти в Царство Божие.
  • При сошествии на малыша Святаго Духа во время крещения считается, что отныне он находится под защитой самого Господа Бога и всех Сил Небесных (в том числе Богородицы и Ангела-Хранителя, в честь которого его нарекают при крещении).
  • За крещёного человека можно молиться в храме, подавать записочки о его здоровье и благополучии.

Одним словом, перед крещёным человеком открываются врата не только православного храма со всеми его обрядами, но и Царства Божия с вечной жизнью.

Тут и напрашивается вывод, можно ли крестить месячных детей: конечно! И чем раньше это произойдёт, тем лучше для малыша.

Ведь не знаешь, что произойдёт до 40-ка дней: болезнь, несчастный случай, какие-то другие жизненные обстоятельства. Несмотря на некоторую трагичность и пессимизм этих строк, лучше быть готовыми к любым перипетиям. Раньше на Руси детей крестили уже на 2–3 день после рождения, а то и сразу, если поблизости был священнослужитель, который мог совершить этот обряд. Но если так, то почему современные батюшки советуют делать это только на 40-ой день после родов? На это у Православной Церкви есть свои причины — рассмотрим их.

Почему крестят именно после 40-го дня?

Действительно, сегодня, если родители новорождённого малыша поговорят с батюшкой о предстоящих крестинах, он им посоветует сделать это на 40-ой день после родов. Само собой разумеется, что цифра вполне обоснованная, а не выдуманная. И связана она, как ни странно, не с самим малышом, а с его матерью.

Считается, что после родов женщина несколько недель находится в «нечистоте», т. е. «грязная». На протяжении 40-ка дней после разрешения от бремени у неё могут наблюдаться кровотечения. Православная Церковь запрещает женщинам во время «месячных» причащаться и прикладываться к святыням.

Соответственно, до 40 дней молодая мама не может войти в храм, т. е. присутствовать на крещении собственного малыша.

Какой матери это не обидно? А вот по прошествии этого времени священник сможет прочитать над ней специальную разрешительную молитву, после которой она сможет смело войти в храм и стать счастливой участницей таинства крещения своего крохи.

Это единственная причина, по которой священники не рекомендуют крестить месячного ребёнка, если нет каких-то определённых обстоятельств, позволяющих сделать это раньше. Действительно, целый ряд жизненных ситуаций может стать причиной того, что батюшка позволит покрестить ребёнка раньше 40-ка дней — в 1 месяц и даже раньше. Молодым родителям полезно будет узнать, что это за обстоятельства, о которых в обязательном порядке нужно сообщать священнослужителям при беседе о предстоящем крещении малыша.

Прежде чем перевозить ребенка на руках, узнайте почему этого лучше не делать и как перевозить на руках безопасно из этой статьи>>

В каких случаях крестить месячного малыша можно?

Как уже было сказано ранее, жизнь непредсказуема, и от неё можно ожидать самых разных сюрпризов. При некоторых обстоятельствах священник разрешает крестить ребёнка до положенных традициями 40-ка дней. Такое решение он может принять в следующих случаях.

  1. Болезнь ребёнка. Причём не простуда или колики в животе, которые в самом скором времени пройдут, а серьёзное заболевание, требующее хирургического вмешательства или просто угрожающее жизни малыша. Когда случится трагедия, крохе откажут в отпевании, если он не будет крещён. Очень часто обряд совершается в реанимационных камерах для новорождённых.
  2. Болезнь одного из родителей. Если роды были тяжёлыми, и молодая мама находится в состоянии между жизнью и смертью, при этом желая присутствовать при крещении своего новорождённого, как правило, священники не отказывают в такой просьбе. Однако иногда случается так, что при смерти находится отец малыша, у которого также может возникнуть такое желание. Православная Церковь в данных случаях идёт навстречу родителям.
  3. Физиологическая чистота матери. Женские организмы бывают разными, поэтому у кого-то кровотечения после родов могут закончиться гораздо раньше 40-ка положенных на очищение дней. Если рассказать об этом священнику, он может прочитать разрешительную молитву раньше, и тогда мать сможет присутствовать при крещении месячного малыша в храме.
  4. Нет необходимости присутствовать маме в храме. Если по каким-то обстоятельствам ребёнка нужно срочно покрестить (например, приехали родственники издалека, которые потенциально могут стать крёстными родителями), и мама особо не настаивает на своём присутствии непосредственно в храме на обряде крещения, священник наверняка согласится это сделать и в 1 месяц. Молодой мамочке же придётся просто постоять в притворе (при выходе из храма), пока совершается всё действо.
  5. Накануне многодневного поста. Нет запрета крестить детей в Пост. Однако верующие люди избегают это делать, так как хороший стол не соберёшь (пост — это всегда ограничения в еде), гостей не пригласишь (веселье неуместно в такие дни). Так что если 40-ой день выпадает на Рождественский или Великий Пост, молодые родители могут попросить батюшку совершить таинство крещения раньше этого срока — когда малышу исполнился только 1 месяц.

Все эти обстоятельства могут стать причиной более раннего крещения ребёнка, чем на только на 40-ой день после его рождения. Самое главное — побеседовать с батюшкой, поведать ему жизненную ситуацию, посоветоваться, внимательно его выслушать, рассказать свои пожелания. Если что-то не сложилось с одним священнослужителем, попытайте счастья и съездите в другой храм, к иному батюшке, потому что на вопрос, можно ли крестить месячного ребёнка, даже у них могут быть разные мнения. Молодым родителям не стоит забывать и о том, насколько комфортно будет малышу в таком возрасте пройти это испытание.

Готов ли ребёнок к крещению в 1 месяц?

Как определить, готов ли сам малыш к обряду крещения в столь маленьком возрасте? С точки зрения православной церкви, таинство можно совершать в любой день, даже сразу после рождения ребёнка: считается, что к этому человек готов со своего появления на свет. Однако молодые родители должны объективно оценить состояние собственного крохи и решить, насколько комфортно будет ему в 1 месяц пройти через такое серьёзное испытание.

  1. Физическое здоровье. На момент крещения ребёнок должен быть абсолютно здоров. Никакой простуды, недомоганий, коликов быть не должно. Всё-таки процедура связана с водой, и даже если всё будет происходить летом, в жару, есть риск простудиться, что ещё более ухудшит состояние малыша. Если это не серьёзное и опасное заболевание, всё-таки лучше дождаться полного выздоровления ребёнка.
  2. Температурный режим. Обязательно побывайте в том храме, где планируется проводить обряд крещения. В некоторых зимой не топят совсем или при наличии отопления просто холодно, и даже при горячей воде, в которую погружают ребёнка, он может простудиться в самом помещении. Иногда в жару в определённых церквях гуляют сквозняки. Крестить нужно в тёплое время года или хотя бы в хорошо отапливаемом помещении, а вода, в которую окунают новокрещённого младенца, должна быть по меньшей мере тёплой.
  3. Режим дня. Очень часто время крещения назначают сами священники, и молодые родители, полные благоговейного послушания, соглашаются с ними. Однако не всегда это бывает удобно ребёнку, который к 1-ому месяцу своей жизни уже успевает привыкнуть к определённому режиму дня. Если он спит или кушает в назначенное время, он будет вести себя беспокойно: будет плакать, капризничать, кричать, вырываться. Естественно, такое поведение малыша не украсит совершаемое таинство. Родители будут нервничать, несмотря на все увещевания батюшки, что это кроху покидают бесы. На самом деле, зная привычный режим дня малыша, можно выбрать оптимальное для него (а не для батюшки) время, когда он бодрствует. Это позволит крещению произойти более естественно и спокойно.
  4. Физический комфорт. Непосредственно перед самим крещением родители должны убедиться в том, что ребёнку удобно и ничто не мешает. Во-первых, будет отлично, если он выспится перед этой процедурой. Ошибочно считать, что лучше будет, если кроха уснёт во время таинства. Погружение в воду и незнакомая обстановка могут помешать ему это сделать, что приведёт к капризам и слезам. Во-вторых, его лучше досыта накормить. Не нужно бояться отрыжек, потому что это лучше, чем истошный крик голодного младенца. В-третьих, он должен быть сухим, поэтому наденьте на него памперс. В-четвёртых, подумайте о том, а как он будет себя вести, не видя мамы (если она будет стоять в это время в притворе, ещё не очистившись к этому сроку), на руках у чужих людей (крёстных)?

Несмотря на то, что, согласно учению Православной Церкви, чем раньше будет совершён обряд крещения над новорождённым, тем лучше, родителям не нужно не спешить с этим мероприятием, если на это нет серьёзных причин. Только определённые жизненные обстоятельства могут ускорить это событие. В остальном же лучше придерживаться советов батюшки, который будет совершать таинство, и положиться на его жизненный опыт и мудрость.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ