Месячные при лактации

Появление на свет желанного ребенка — большое счастье и множество поводов для беспокойства. Некоторые из них связаны с особенностями, происходящими в организме матери. Но большинство вопросов возникает, когда речь заходит о здоровье и безопасности ребенка. Месячные при грудном вскармливании заботят молодых мамочек в связи с обеими проблемами.

Что бывает после родов

С появлением малыша в женском организме происходят перемены, направленные на удовлетворение жизненных потребностей новорожденного. Одна из них — грудное молоко, за выработку которого отвечает гормон пролактин. Благодаря его активному существованию, младенец сыт, защищен от инфекций и чувствует себя в безопасности. Пролактин мешает работе прочих гормонов. ответственных за вызревание новой яйцеклетки. Таким образом природа предоставляет женщине передышку, не давая забеременеть в течение недолгого времени. Это короткий период, так как месячные при лактации могут прийти достаточно быстро.

У большинства женщин молоко появляется практически сразу после родов. Тогда же начинаются кровянистые выделения. Не стоит принимать их за менструацию. это еще не она. Так после родов происходит заживление слизистой матки в участке прикрепления плаценты. Выделения имеют название лохий и цвет их постепенно меняется на более светлый, затем прозрачный. Они идут до 2 месяцев.

Сроки начала менструации при грудном вскармливании

Чем более активен пролактин, тем больше у женщины вырабатывается молока. Это означает, что кормить ребенка она будет часто. То есть и уровень пролактина долго будет оставаться довольно высоким, а овуляция подавляться. Тогда и месячные при кормлении грудью могут отодвинуться на несколько месяцев, а то и до года.

При недостаточном количестве молока, ребенка докармливают смесями. В подобных случаях месячные во время лактации способны начаться уже через 60 дней после родов. Ведь тогда пролактина недостаточно, чтобы помешать созреванию яйцеклетки, которое сопровождается регулярными кровотечениями.

Влияет ли менструация на качество молока?

Этот вопрос тяготит неопытных мам, наслушавшихся чужих рассказов. Они считают, что если начались месячные при грудном вскармливании, то молоко приобретает другой вкус, утрачивает свои полезные свойства. И некоторые, не желая «вредить» малышу, пытаются бросить кормить его грудью, лишая тем самым защиты от агрессивного внешнего мира, ослабляя иммунитет. На самом деле молоко остается прежним, его качество зависит совершенно от других вещей, а отнюдь не от месячных. Если ребенок в эти дни капризничает, плохо ест, скорее всего, ему передалось беспокойство матери. Доказано, что новорожденные очень чувствительны к ее настроению и остро воспринимают все, что происходит с самым важным в их жизни человеком. А женщины в период менструации часто плаксивы или раздражены .

Ко всему прибавляется усталость, беспокойство за малыша. В этом аспекте кормление грудью и месячные связаны только таким образом. И молодым мамам не следует «накручивать» себя. Стоит продолжать кормить малыша в прежнем режиме.

Единственная реальная причина для волнения женщины в эти дни — повышенная чувствительность сосков, доходящая до болезненности. Снизить неприятные ощущения можно, приложив к ним перед кормлением смоченную теплой водой салфетку.

Важной является гигиена молочных желез. Этому учат всех будущих мам, но особенно принципиален этот нюанс во время месячных. Менструация при кормлении сочетается с усиленной работой потовых желез. Это делает запах матери не совсем привычным ребенку и становится другой причиной его плохого аппетита в эти дни.

Какими бывают месячные в период лактации

Месячные при грудном вскармливании в идеале должны быть прежними, как до зачатия. Но чаще они становятся более болезненными, особенно в их первый день. А сразу после появления новорожденного еще и обильнее обычного. Особенность вызвана тем, что матка в этот отрезок времени еще не приобрела своего нормального размера, а недолго остается увеличенной. Если женщина предохраняется с использованием внутриматочной спирали, ей тем более следует ожидать обильных менструаций. Кроме того, в связи с действием в организме пролактина и продолжающемся кормлением менструации будут не столь регулярными, как у некормящих женщин. Если ребенок получает грудное молоко каждые 3 часа и чаще, возможна задержка даже в том случае, если первые месячные выделения после родов уже приходили.

Что делать, если их долго нет

У женщин, которые кормят ребенка грудью часто, месячные при гв могут отсутствовать до года. В этом нет патологии и противоречий, следовательно, специально вызывать их не нужно. Но большинство мамочек по рекомендациям медиков вводят прикорм уже для полугодовалых детей. Некоторое количество молока становится невостребованным, показатель пролактина снижается. Здесь-то и следует ждать менструацию. Если она не наступает, стоит проверить, нет ли новой беременности. Теоретически она не может наступить без месячных. Но практически это вполне реально. Лактация — не самый надежный способ предохраняться. И при грудном вскармливании в отсутствие месячных придется искать другие методы избежать новой, незапланированной беременности вместе со специалистом, так как овуляция способна произойти и без менструации.

Что влияет на срок прихода менструации при лактации

О главной причине оттягивания наступления менструации уже было сказано — это частота кормлений, высокий уровень пролактина. Существуют и иные, менее естественные поводы. К ним относятся:

  • Тяжелые беременность и роды. Месячные могут не возобновляться при грудном вскармливании даже если оно сочетается с искусственным. Ослабленный организм медленнее восстанавливается, все процессы в нем так же тормозятся;
  • Осложнения в послеродовом периоде.

Оба случая способны увеличить срок прихода месячных на 2-3 месяца.

Природа решила, что именно мать и ее молоко становятся для новорожденного главной защитой. Кормление грудью и месячные, которые у 80% женщин начинаются в этот период, вполне совместимы. Ведь пролактин влияет на выработку молока сразу после явления на свет ребенка, а далее его объем зависит от того количества, которое потребляет младенец. Если бы месячные мешали этому процессу, ребенок перестал бы принимать грудь. Но этого не происходит, значит, задача матери — кормить его, пока это необходимо для сохранения здоровья и формирования стойкого иммунитета малыша.